Культурные животноводы серебряной страны
В Аргентине все наоборот - на севере жарко, а на юге холодно. Говорят, здесь жили какие-то индейцы, но далеко не такие бодрые, как в Северной Америке. Испанцы, приплывшие в XVI веке, их проигнорировали и объявили территорию собственностью Испании. Но индейцы об этом, кажется, так и не узнали. Испанцы нашли тут серебро и назвали страну Аргентиной, то есть <Серебрянной> - от слова "argentum", которое по латыни и означает "серебро". Потом выяснилось, что они погорячились, серебра здесь оказалось мало. Но название все равно оставили - красиво.
ГЕОГРАФИЯ С ИСТОРИЕЙ
Зато выяснилось, что здесь хорошо разводить скот. Этим и по сей день занимаются - Аргентина в основном аграрная страна, где кроме коров и овец выращивают пшеницу, фрукты и виноград.
В Аргентине есть Пампа, Патагония, Гранд-Чако и Анды.
Патагония - это высокое, продуваемое ветрами плоскогорье, расположенное на юге страны. Летом это каменистое, поросшее кустарником плато раскаляется от зноя, а зимой глубоко промерзает. Патагония - животноводческий район. Здесь выращивают овец, от которых получают шерсть и шкуры.
Холмистая Пампа - тоже животноводческий район. Это на востоке. Фазенды там огромные, поля бескрайние, разводят молочный скот и растят знаменитую аргентинскую пшеницу, которая не давала почину еще героям рассказов Бабеля.
На жарких северных окраинах страны Пампа уступает место обширным болотам и редким кустарникам равнины Гран-Чако. Сухие степи Гран-Чако - тоже животноводческий район, но еще там выращивают хлопок.
На западе вздымается могучая гряда Анд, по которой проходит граница с Чили. В теплых предгорьях выращивают оливки, цитрусовые и виноград. Животноводством здесь занимаются совсем мало. Еще меньше им занимаются на Огненной Земле, а совсем не занимаются только в Антарктиде, часть которой тоже считается Аргентиной. А в Буэнос-Айресе, который называют просто Столицей, о животноводстве стараются вовсе не вспоминать - нелепо в центре мировой культуры говорить про коров, навоз и видах на урожай...
Продукты сельского хозяйства составляют три четверти всего экспорта страны. Собственно говоря, они составляют весь экспорт, о котором стоит говорить. Но Аргентина производит также автомобили, телевизоры, самолеты, электротовары и текстиль. И даже их куда-то экспортирует.
Открыл Аргентину испанец Хуан Диаc-де-Солис, приплывший сюда в 1516 году. Но с этого ничего не было, пока в 1580 году испанские колонисты из Перу не перевалили через Анды и не основали Буэнос-Айрес. В него массами поехали итальянцы и англичане, а за ними многие разные прочие. Европейские поселенцы как раз и начали освободительную войну и в 1816 году сбросили испанский гнет. И тут же затеяли гражданскую войну. Наконец, в 1861 году к власти в стране пришло сильное правительство. Аргентина стала процветать, и это продолжалось аж до конца 20-х годов XX века.
Потом, вписавшись во всемирный кризис, Аргентина вступила в эпоху бардака и военных переворотов. В 1946 году президентом страны стал полковник Хуан Перон, классический <отец народа>, но его тоже прогнали. Еще 20 с лишним лет бардака, и в 1973 году к власти вернулся Перон. Но через пару лет он некстати помер, и править стала его жена Изабель, которую не замедлили свергнуть. Власть в 1976 году зацапала хунта с генералом Виделой во главе, и начались времена почти классического фашизма. Роль ЧК и гестапо играли <эскадроны смерти>, которые похищали, пытали и убивали <врагов нации>. Касалось это, разумеется, только Столицы и только интеллигенции. Если подходить чисто арифметически, то 9000 <исчезнувших> на 35 миллионов населения - сущий мизер, но эти шесть лет навсегда остались раной в памяти аргентинцев.
Кончили фашисты, как всегда кончают - ввязались во внешнюю войну. В 1982 году Аргентина, считающая Фолклендские острова своей территорией и называющая их Мальвинскими, попыталась ими завладеть. Поражение, нанесенное Англией, привело к падению хунты и установлению демократии. Как водится, вместо того, чтобы сказать <спасибо> Англии и Америке (наводившей английские самолеты со своих спутников), патриоты-аргентинцы до сих пор плюются в их сторону.
СТРАНА БЕЛЫХ ЛЮДЕЙ
Трудно поверить, но в начале XX века Аргентина считалась чуть ли не самым богатым в мире государством, оставив позади Северную Америку с Северной Европой и по валовому национальному продукту, и по гигантскому экспорту - мяса, зерна, шерсти... Поговорка даже была такая: "Богат, как аргентинец". Отсюда и тысячи европейцев, пытавшихся обрести благополучие в живописных предгорьях Анд, - южные итальянцы, перебравшиеся с Пиреней баски, галисийцы и каталонцы, педантичные немцы и австрийцы со швейцарцами, ирландцы с шотландцами, русские с евреями... Плотность коренного индейского населения тогда уже была весьма незначительна, африканцев же в стране сроду не было. Таким образом появилась в Южной Америке совершенно белая страна, католическая по духу, испанская по способу выражения мыслей и более или менее европейская по стилю жизни. Говорят, в Буэнос-Айресе на сей день уцелела только одна брюнетка. Все остальные дамы - натуральные блондинки.
Тогда же, век назад, каждый пришелец выбирал себе тепленькое местечко, сообразуясь с собственными представлениями о правильной жизни. Сравнительно немногочисленные потомки конкистадоров - не больше 10-15% населения страны - растворились в более поздних поселенцах. Да, галисийский акцент до сих пор слышится повсюду. Наравне с каталонским, итальянским и немецким.
Морозоустойчивые шотландцы, к примеру, скоро разобравшись с последними уцелевшими индейцами, забрались в восхитительную Патагонию, с нетающими ледниками и дивными озерами, поближе к 37-й параллели, воспетой Жюлем Верном в "Детях капитана Гранта". И стали с горским упрямством и очевидным успехом разводить овец и строить дороги.
Русские и евреи, в незначительном количестве рассредоточившиеся по стране, в массе своей осели в столице. В которой, как и в любой уважающей себя столице, заметны представители самых разных, в том числе и редких для Латинской Америки национальностей. Например, сирийцев. Нынешний президент Карлос Менем, между прочим, - из сирийцев. Мусульманин по рождению, пусть и крестившийся в зрелом возрасте, он, тем не менее, был избран главой государства - отличная иллюстрация новой аргентинской конституции, демократической и веротерпимой, позволяющей даже президенту не быть потомственным католиком.
Как и в любой приличной стране, в Аргентине присутствует собственная Швейцария. Отличающаяся от прочих региональных Швейцарий тем, что живут там, всем на удивление, коренные швейцарцы. В XIX веке в Гельветической Конфедерации было, видимо, так неуютно, что бедные люди потянулись на далекий континент в поисках лучшей жизни. И обнаружили ее в Андах, среди горного пейзажа, прозрачных озер и реликтовых сосен, где стоит сегодня город Сан-Карлос ди Барилоче, в двух часах лета от Буэнос-Айреса. Привыкшие к изнурительному труду и не избалованные хорошим климатом, они пробавлялись рыбалкой, катались на лыжах и, повинуясь национальным склонностям, потихоньку развивали туризм. Уже тогда. Курорт для любопытных бразильцев. Район Барилоче окончательно освоили в начале XX века. Там и сегодня - сплошные швейцарцы, в третьем-четвертом поколении. Архитектура - шале. Любимый продукт - шоколад.
Шоколад, в отличие от шерсти или зерна, не экспортируют, а поедают в немереных количествах на месте. В Барилоче не меньше десятка огромных шоколадных магазинов, по которым слоняются аргентинские швейцарцы, а перед входом - мастер-шоколадник того же происхождения, который тут же варит сладкий продукт. Один из знаменитых сортов, существующий последние лет сто, называется "Мамушка" (с ударением на втором слоге), - живое свидетельство дружбы народов.
Нынешний Барилоче - изумительный горнолыжный курорт вполне мирового уровня, куда летом с удовольствием ездят европейцы с американцами (у них в это время жарко и для лыж - не сезон) и соседи-бразильцы - на снег поглядеть (снежинки складывают в пакеты, не догадываясь, что те растают). Климат весьма схож с нашим, зато жилье - дешевле. Этим обстоятельством воспользовался Сильвестр Сталлоне, не замедливший приобрести в этом райском уголке виллу. Вам ничто не мешает последовать его примеру и построить - нет, не виллу, а скромный домик, этак на 100-120 квадратных метров. Тысяч за 40 долларов, включая кусок чудного леса гектаров в 10-15.
В Аргентине любят европейцев. Проявляют свою благожелательность, как могут, не давая чужакам почувствовать, что они - чужаки. Несмотря на пресловутую разговорчивость, аргентинцы могут даже выслушать незнакомца. Когда тому приспичит.
Европеец для аргентинца есть носитель культуры - сколь высокой, столь и древней. А культуру там уважают. Для многих аргентинцев европейцы до сих пор - альтернатива янки. Если иметь в виду традиционную неприязнь всех латиноамериканцев к гринго, станет понятно, что европейцы для них - исторический противовес Северной Америки. Их любовь к Европе и нелюбовь к Штатам сказываются на всем - на образовании, путешествиях, образе мышления. Их Аргентина - часть Европы, волею судеб заброшенная на другой материк. Конфессий много, дискриминации нет, безалаберность и общительность - сродни российской.
Аргентинцы не любят ездить за границу, предпочитая путешествовать по своей стране, достаточно для этого разнообразной и интересной. Если же отправляются в отпуск за границу, то выбирают Париж, Лондон или Брюссель, объезжая, точнее, облетая нелюбимых, хоть и близких северных соседей.
То же и с детьми. Юных наследников не посылают учиться в США, даже английскому. Если на европейский университет не хватает средств, стараются послать ребенка в Англию, Францию, Германию хоть на пару месяцев. Но даже те счастливчики, которым довелось окончить Оксфорд, чаще всего в Старом Свете не оседают - патриоты.
СТОЛИЦА ВСЕЛЕННОЙ
Буэнос-Айрес для любого аргентинца - центр и страны, и вселенной. Место, куда возвращаются из дальних странствий, потому что лучше него - нет. "Как восхитителен Буэнос-Айрес при вечернем освещении, огни Каванага и Комеги..." Или так: "Улица Хуана Баутисты Альберти, зачитанные романы в рычащих автобусах... сырая надоедливая погода..." Чарующие названия - Коимбра, Монте-Редондо, Мартинганса, Пампильоса, многократно воспетые Кортасаром и Борхесом. Обволакивающие аккордеонные интонации танго Астора Пьяццолы, не потускневшие от возраста, уже вошедшие в репертуар классических музыкантов. Гром футбольного стадиона, болельщики, убежденные, что аргентинский футбол - самый правильный футбол на свете. Исторический матч за шахматную корону образца 1927 года между Александром Алехиным и Хосе Раулем Капабланкой, принесший Алехину титул чемпиона мира.
К чести Буэнос-Айреса, его настоящее достойно грандиозного прошлого. Он и сегодня остается одним из самых тусовочных и культурных центров мира. Во всяком случае, аргентинцы уверены в этом. Teatro Colon (Театр Колумба), в котором, кроме латиноамериканских музыкантов, с удовольствием выступают мировые звезды. Кстати, в этом же театре когда-то впервые было прилюдно исполнено танго, тогда только-только появившееся.
Все концентрируется в столице. Население Буэнос-Айреса и пригородов - это больше трети населения страны. Когда город спит, непонятно. Дискотеки, открывающиеся к полуночи, к середине ночи достигают пика посещаемости. Столичные портеньо (буэнос-айресские денди), равно как и добродушные отцы семейств с домочадцами (включая младенцев), ужинающие в два-три часа ночи в ресторанчике, - стандартная картина.
Различные национальные общины предпочитают группироваться в определенных районах, не делая при этом из своей национальной или конфессиональной принадлежности культа. Одна из улиц, представляющая собой непрерывную цепь милых ювелирных лавочек, почти целиком принадлежит армянам. Еврейская община, четвертая по размерам после Израиля, США и России, насчитывает ни много ни мало 400.000 человек. Сиесты в Буэнос-Айресе нет - не жарко. Поэтому столичные жители не такие расслабленные, как большинство южноамериканцев. Влияние континента сказывается в легком отношении ко времени: опоздание на встречу на полчаса-час вовсе опозданием не считается. Одно из любимых выражений: "Зачем волноваться сегодня - завтра всегда наступит".
Впрочем, пренебрежение ко времени не сказывается на деловой активности. Например, на строительстве - Аргентина переживает сегодня строительный бум. Строятся магазины, офисы, автострады. Реконструируется знаменитый столичный район портовых кабаков Ла Бока - малая родина танго. Инициативный человек, стремящийся развить собственное дело, не прогадает, сосредоточившись на сфере обслуживания. С аргентинцами конкурировать легко, так как перерабатывать они не любят. Имея $20.000 и связав судьбу с малым бизнесом, можно уверенно смотреть в будущее: небольшой спортивный зал, парикмахерская, массажный салон, мастерская, кафе его обеспечат.
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ
Еда в Аргентине ничем особым не выделяется, причем сильно раздражает ее стандартность. Вы можете пойти в любой район города, да что города - в любом городе, в любом кафе или ресторане вы увидите стандартный набор в меню. Понять это трудно. Почему-то в любой точке Аргентины в любом кафе-мороженом одни и те же сорта (конечно, их 20-30, но везде одно и то же), почему-то выбор стандартных блюд в ресторане составляет 5-10 наименований, ну и так далее. И ведь есть же исключения, но их так мало, что они не меняют картину в целом. Но это имеет свои положительные стороны - езжайте хоть в Jujuy (провинция такая, буква J здесь читается как "Х"), вы будете уверены, что с голоду не помрете, поскольку всегда сможете заказать milanesa con papas fritas или empanadas. И совершенно невкусные кондитерские изделия - такое впечатление, что кроме dulce de leche (вареная сгущенка) и сливок ничего не существует.
Национальное блюдо - asado. Собственно, это не блюдо даже, так как особых приготовлений не требует. Единственное, что необходимо - железная решетка, пара кирпичей, уголь и мясо. Кладут кирпичи, на них сверху ставят решетку, поджигают угли и ждут, пока перегорят. Потом, слегка подсолив мясо, кидают его сверху, на решетку. Минут через 15-20 все готово. Получаете национальное аргентинское блюдо, без которого они жить не могут ни в одной стране мира, впрочем, как и без mate. Это, естественно, упрощенное описание приготовления asado, если готовить его в поле или там, где нет parrilla . А обычно parrilla есть в каждом доме. Parrilla - это что-то типа печки, только на улице. С трубой и решеткой на цепях для регулировки ее положения над углями. Аргентинцы говорят, что стейки и коровы у них - самые большие и вкусные. Естественно, в мире. Может быть и так...
"Йерба матэ" - это национальный напиток, похожий на зеленый чай, и способ приготовления такой же. Различие только в том, что насыпают траву в специальную посудину (типа чашки) из дерева или тыквы - mate, заливают горячей незакипевшей водой и сосут это через трубочку - bombilla.
В ресторанах не играет музыка и никто не танцует. Сюда приходят есть и пить вино. Едят свое любимое asado, едят много, но привычки долго засиживаться нет. Поел и пошел дальше. Если отмечают какой-то праздник, то опять же долго едят, потом споют песню Feliz cumpleanos , выпьют сидры (напиток, похожий на газированное вино на яблоках или ананасах или еще на чем-нибудь, многим нравится) и по домам.
Есть здесь, конечно, заведения, аналогичные американским <ночным клубам>, где можно и кушать, и развлекаться. Называются они "дискотеками" и <дискобарами>. Это большие шикарные комплексы из нескольких залов - в одном ресторан, в другом кафе, в третьем биллиард с акулами в аквариуме и огромным экраном на стене, в четвертом - дискотека, в пятом - ресторан под открытым небом с фонтанами. Выбирай что больше нравится. Стоит, конечно, подороже - $50-$70 вдвоем.
ГЛАВНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
А еще в Аргентине есть водопад Игуасу. Говорят, это чудо природы. Игуасу находится на территории двух государств - Аргентины и Бразилии. "Великие Воды", как метко называют его местные индейцы гуарани, - самый эффектный водопад в западном полушарии. Он на 21 метр выше и в три раза шире Ниагарского (вот вам, проклятые янки!). 275 бурлящих закрученных каскадов с ревом эскадрильи истребителей гневно бурлят сверху вниз, восхищая и пугая одновременно экзотических представителей местной фауны и залетных туристов.
Глотка Дьявола - центр этого аттракциона. Четырнадцать стремительных потоков объединяются тут воедино. За 100 метров пути водная стихия набирает такую силу и скорость, что кажется, вот-вот разрушит ущелье. Ущелье неизвестным образом противостоит лавине и возвещает миру о своей победе неизменной радугой. К аргентинским водным порогам, в том числе к тем, через которые низвергаются воды в Глотку Дьявола, можно подобраться поближе по петляющим горным тропам. Отчаянные смельчаки плавают под струями каскадов. Их возвращение на берег считается большой удачей и отмечается соответственно.
Подготовленные исследователи водопада в специальной экипировке, как пауки, спускаются вниз, чуть ли не вплотную подходя к потокам. Говорят, выбраться из каньона наверх - уже подвиг. А на территории, примыкающей к водопаду, аргентинцы создали национальный парк. Побродив в этих джунглях, вы встретите экзотических зверей и птиц. Обычно они настроены доброжелательно, но близко знакомиться с ними все же не рекомендуется.
Спецпредложения авиакомпаний
30.07 | Ethiopian Airlines | Москва - Буэнос-Айрес | от 119 075 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах