← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Нераскопанная древность

Поездка из Еревана в Гюмри нисколько не утомляет путника: есть на что посмотреть из окна автомобиля, и дорога не петляет так между горами, как в других районах Армении. И вскоре оказываешься в удивительном городе, славящемся своим колоритом и острыми на язык жителями.

Все началось неожиданно и сразу. Дело в том, что монастырский комплекс Мармашен не виден ни с дороги, ни из близлежащих сел. Он открывается внезапно цельной панорамой. Зрелище, надо сказать, ошеломляющее: церковные строения из красного туфа потрясающе вписываются в ландшафт - желто-зеленые горы и ущелье реки Ахурян, протекающей буквально рядом. Здесь частично сохранились две церкви, и еще одна, небольшая, в двух шагах от основных, вверх по небольшому склону.

Обитель была основана в 988 году, во времена правления династии Багратидов. История Армении знала много падений и взлетов, и вот одним из последних - и самых значительных - мы обязаны правителям этой династии. Большую роль в государстве Багратидов, Ани-Ширакском княжестве, играла династия Пахлавуни, один из представителей которой, крупный военачальник Ваграм Пахлавуни, и стал инициатором создания Мармашенского монастыря, строительство которого закончилось в 1028 году. Это было уникальное время, когда княжеству удалось добиться независимости от Арабского халифата и Византии, между которыми была разделена Армения, и объединить под своей властью многие феодальные владения. Наибольшего расцвета царство Багратидов достигло в середине X - начале XI вв.: росли старые и появлялись новые города, развивалась торговля, строились монастыри, школы, больницы. Именно в этот период и был основан монастырь Мармашен, культурный и духовный центр Армении того времени.

Мы обошли обитель со всех сторон, зашли в главный храм и поставили свечи, которые можно приобрести у здешнего смотрителя Мамикона - священнослужителя при церкви, во всяком случае постоянного, нет. Мамикон и показал нам многое, и рассказал. Скажем, о том, как он обнаружил в земле пару лет назад большие кувшины - карасы. Откопав горла нескольких, он сообщил об этом специалистам. Те приехали, посмотрели, велели больше ничего не трогать по причине риска повреждения предметов неумелыми раскопками и уехали. До сих пор не вернулись.


Главный храм Мармашена - церковь Катогике - поистине архитектурный шедевр (в этом же стиле, кстати, сотворен и кафедральный собор в Ани). Перед ним лежит огромный валун. Так вот: если сесть на него, комплекс виден весь, и можно часами любоваться строгими и гармоничными линиями церкви и ее купола. Купол находится прямо посередине храма, который вобрал в себя совсем небольшое внутреннее пространство, но с этой точки постройки кажутся колоссальными. Поражаешься, с какой тщательностью и точностью отмерялась каждая деталь десять веков назад. Впрочем, "хищный глазомер простого столяра" уже воспет поэтом. К западной части храма Катогике примыкал притвор (гавит), стены которого частично сохранились. Здесь проводились собрания членов обители. Сейчас на этом месте многочисленные надгробия.

- У Ваграма Пахлавуни было несколько гробниц, для того чтобы обмануть врагов и грабителей, - утверждает Мамикон, - но место его настоящего захоронения находится именно тут и, кто знает, может, мы стоим прямо над ним. Наука, однако, склонна поддерживать только вторую часть этой теории.

Под ногами - целые и разломившиеся хачкары, надгробия, карасы, удивленно раскрывшие рты из густой высокой травы, остатки монашеских келий и стен монастырской ограды. Кроме того, рядом с Катогике находятся остатки фундамента круглой в основании церкви.

Постройки, должно быть, были впечатляющими тысячелетие назад, и этот пятачок земли, несомненно, скрывает в себе еще немало интереснейших вещей.

Алтарная часть малой церкви открыла нам свою маленькую "тайну". Проходя к округлой стене алтаря, один из нас случайно заметил нишу между двумя основными колоннами. При входе кажется, что колонны эти расположены так близко друг к другу, что пространство между ними может быть разве что узким промежутком. То же впечатление создается, если смотреть от алтаря. Ниша заметна, только если встать прямо перед ней и посмотреть вправо или влево, в зазор между колоннами. Она ведет в потайную келью, по-видимому, несколько ступенек вниз. Помещение тоже удивило своими размерами: ожидаешь увидеть комнату поменьше. Такая же есть и на другой стороне алтарной части, обе ниши смотрят строго одна на другую. А какой здесь, наверное, был сад! На зеленом пятачке перед монастырем и сейчас растут деревья, но если приглядеться повнимательнее, можно предположить, что сад простирался гораздо дальше нынешнего - площадка явно искусственно выравнивалась, пусть даже очень давно, а прямые линии, ограничивающие ровную поверхность, указывают былые границы монастырского сада.

В первой половине XI века царство Багратидов пришло в упадок - начались византийские завоевательные походы. Несмотря на отважное сопротивление жителей Ани и окрестных деревень под командованием Ваграма Пахлавуни, Ани-Ширакское княжество пало. А все царство перестало существовать после завоевания турками-сельджуками.

- Ани и Мармашен спасли южные церкви, в том числе Эчмиадзин, - продолжает Мамикон. - То ли захватчики свернули с прямого пути, то ли, устав, повернули обратно - кто их знает...

Да и то правда: о том, что происходило тогда, а впрочем, и гораздо позже, с монастырем Мармашен, уже никто не скажет наверняка. Некоторые источники сообщают, что главный храм был разрушен турками-сельджуками, а потом, в 1225 г., восстановлен внуками Ваграма Пахлавуни - архиепископом Григором и его братом Гарибом.

Дальнейшая судьба этих стен известна только Богу.

После паломничества к монастырю Мармашен, особенно в жаркую погоду, приятно прогуляться по его окрестностям. Мы начали спускаться вниз, к реке, и набрели на родники. Числом их было пять - то есть это мы обнаружили столько. На самом деле их больше - и как же кстати оказалось это маленькое открытие, ведь вода, которая была с нами, уже приобрела неслабую температуру окружающей среды. Так что мы напились и умылись, запаслись монастырской водой впрок и, посвежев и осмелев, отправились дальше к реке Ахурян, которая в этом месте образует два водопада. К одному можно пройти прямо по реке - вода здесь по колено, второй же наполняет маленькую запруду. Этот пользуется особой любовью, сюда приезжают отдохнуть и искупаться. Будете в этих краях, можете попробовать окунуться. Только предупреждаем - вода холоднющая!

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

24.05 Ред Вингс (Red Wings Airlines) Москва - Ереван от 10 605 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта