← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Вешние воды

Старый минеральный курорт Джермук с его санаториями и отелями - не только самое удобное место, где можно остановиться и подыскать ночлег, направляясь из Еревана в Горис и Татев. Свернуть сюда с трассы стоило бы, даже если по пути на юг Армении были бы и более комфортабельные гостиницы. Подышать чистейшим горным воздухом, насладиться удивительной для Армении атмосферой старорежимного курорта и посетить древний монастырь Гндеванк, притаившийся на полпути к Джермуку в сказочном ущелье реки Арпа


Символ Джермука - олень, открывший людям местные родники с целительной водой. По легенде, подстреленный охотником зверь, спасаясь от преследования, собрал последние силы и бросился в реку, а выскочил из нее живым и здоровым. В Джермуке есть три вида источников: обыкновенные - холодные (до 5-6° С), нарзаны (источники газированной воды) и термальные (до 63-64° С), которые и сделали этот край знаменитым.

Курорт по образцу популярных в то время германских водолечебниц предлагалось устроить в Джермуке уже в XIX веке. Планы эти удивительным образом реализовались в сталинское время, когда в центре города выросла ажурная Галерея минеральных вод, у которой и предполагалось совершать лечебный моцион - не хуже, чем в каком-нибудь Мариенбаде. Здание это построил в 1956 году сын архитектора Александра Таманяна Геворк. От замурованной в стену галереи трубы отходят краны, и из каждого течет вода определенной температуры, пить которую требуется по предписанию врача: та или иная назначается в соответствии с заболеванием.


Джермук выстроен на краю неглубокого живописного ущелья, и первые лечебницы располагались внизу, неподалеку от внушительного водопада, к которому не иссякает поток туристов с фотоаппаратами. Однако со временем центр курорта переместился наверх, и сейчас там находятся все джермукские санатории, представляющие собой нехудшие образцы сталинской и брежневской архитектуры.

Когда-то из Джермука в Гндеванк можно было проехать напрямую, но старую дорогу перекрыло камнепадами, и сейчас попасть на нее можно только с главной трассы. Однако сюда стоило карабкаться по каменным осыпям старой джермукской дороги - и для того, чтобы увидеть один из самых замечательных монастырей Сюника, и полюбоваться ущельем реки Арпа, чьи живописно выветренные скалы и зияющие пещеры легко могли бы поспорить с пейзажем из любого вестерна Серджо Леоне.


Основательница Гндеванка княгиня София с полным основанием говорила о своем детище: "Был Вайоц Дзор перстнем без изумруда. Воздвигнув сей монастырь, я вставила его в перстень". Жена владетельного князя Смбата Орбеляна лично заложила первый камень в основание церкви, а когда монастырь был построен, пошла по окрестным пещерам собирать отшельников в братию.

Массивные монастырские стены X века, позже дополнительно укрепленные во время восстания Давид-бека, сохранились только местами, но водопроводом 1004 года до сих пор пользуются жители окрестных сел, а древние орешники и тутовые деревни в пустынном дворе обители по-прежнему приносят вкуснейшие плоды.

Особое развлечение в Гндеванке - исследовать кельи монахов, пристроенные к выходящей в ущелье стене. Гадать о предназначении ниш в стенах - не книжные ли полки? Изучать резьбу на камнях, которыми облицованы окна. Дивиться трапезной зале с древним камином и панорамным видом на каньон Арпы. А если вы прихватили с собой фонарик, через отверстие в полу одной из комнат можно спуститься на нижние этажи и через проходные комнаты выйти с противоположной стороны монастырского двора.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта