← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Чашка кофе по-венски

Для венца посидеть в кафе что для русского быстрая езда. В австрийской столице есть все условия для того, чтобы не только отпробовать великое множество сортов популярного напитка, но и насладиться самой обстановкой венского кафе или, как его здесь называют, кафехауза заведения уникального, славящегося своей особой атмосферой, которую способна породить только сама красавица Вена.

Появлению кофе австрийцы обязаны непрошенным гостям. А дело было так. В июле 1683 года стотысячное войско великого визиря Кара Мустафы обложило кольцом блокады Вену. Борьба велась жестокая, изнурительная. И неизвестно, чем бы она закончилась, если бы на помощь осажденным не подоспела конница польского короля Яна Собеского, в которую, кстати сказать, входили и отряды запорожских казаков. Турки поспешно отступили, побросав не только основную часть награбленного добра, но и значительную часть своих запасов провианта. Среди доставшейся победителям добычи оказалась несколько мешков с кофейными зернами. Их обладателем стал поляк по фамилии Кольчицкий. Он-то и открыл 27 февраля 1684 года первый в Вене кафехауз под названием "У голубой бутылки". Это замечательное начинание венцами не забыто: имя поляка носит одна из улиц города, ну а самый главный памятник бесконечное множество беззаветно преданных кофейному делу жителей австрийской столицы всех возрастов, социальных групп и политических убеждений.

Кофе в Вене можно выпить практически на каждом углу: на вокзалах и в аэропорту, в ресторанах и пивных, в винных погребах и парикмахерских, театрах, музеях, стадионах, ночных клубах... Есть возможность испить его как бы мимоходом, у стойки в сети кофеен "Эдушо" или "Анкер" или же присев на несколько минут за столик в многочисленных филиалах Аиды". Но чтобы по-настоящему понять и оценить всю прелесть этого славного напитка, советую побывать в кафехаузе. Дело, поверьте, более чем стоящее. Ведь недаром для многих и многих венцев с этим заведением связана если не вся, то по крайней мере лучшая половина жизни.

Венский кафехауз институт сугубо демократичный, но сохраняющий, в то же время, определенные черты консерватизма. Одна из главных здесь не любят суеты и спешки. Приходят сюда отдохнуть, провести деловые переговоры, поболтать с подружкой или другом, объясниться в любви, снять стресс после трудового дня или заполнить приятным общением обеденную паузу. В кафехаузе изысканно одетые господа спокойно сидят рядом со студентами в потертых джинсах, пенсионеры со школьниками, домохозяйки с политиками. И что любопытно - каждый из них чувствует себя вполне комфортно, находится, как говорится, в своей тарелке.

В кафехаузах не только пьют кофе, но и читают прессу. В наиболее респектабельных, расположенных, как правило, в центре столицы, наряду с местной прессой, всегда имеется набор ведущих мировых изданий. (Правда, русского печатного слова там пока нет.) Заказав чашечку кофе, можно читать часами, и при этом всегда приветливые и вышколенные официанты не посягнут на ваш покой. Находят здесь приют и студенты, готовящиеся к экзаменам и штудирующие конспекты, и те, кто зашел сюда, чтобы переждать непогоду или скоротать время до отхода поезда или отлета самолета.

За наиболее известными кафехаузами закрепилась своя, особая репутация. Так, "Централь" слывет прибежищем интеллектуалов и госслужащих. "Ландтман" известен как место встречи политиков благо парламент и штаб-квартиры ведущих партий страны находятся в двух шагах отсюда. В "Хавелку" традиционно заглядывают артисты, художники и прочие представители богемы, а в "Музеуме" раз в неделю собираются филателисты. Все эти кафехаузы превратились в своего рода туристские аттракционы. Не побывать в одном из них, значит не увидеть Вену. Практически в любое время здесь весьма непросто найти свободный столик от туристов со всех концов света буквально нет отбоя. А в последнее время и русская речь здесь вполне обыденное дело.

Каждый кафехауз имеет свое лицо. Различаются они по месту расположения, богатству убранства, обслуживающему персоналу, разнообразию предлагаемых напитков и закусок... Но есть атрибуты, которые присущи практически каждому из кафе. Это, прежде всего, мраморные столики, гнутые венские стулья или кресла, удобные диваны и пуфики. Как правило, здесь много света от ярких люстр, который усиливается большими зеркальными витринами. Но есть и укромные закутки, позволяющие пообщаться без назойливых посторонних взглядов.

Теперь о самом главном кофе. Сказать официанту в Вене: "Принесите мне кофе" значит ничего не сказать. Вероятнее всего, он подождет вашего уточнения или же задаст встречный вопрос: "А какой?" Здесь уже следует сделать первый принципиальный выбор "кляйн" или "гросс", т. е. маленький или большой. Имеется еще одна альтернатива "кеньхен" кувшинчик примерно на две чашки. Решив количественную задачу, необходимо справиться с качественной. И вот тут есть над чем поломать голову. Меню большинства венских кафехаузов включает как минимум полтора десятка наименований кофе. Здесь надо прежде всего определиться пить кофе без молока или с молоком. Если без молока, то следует заказать "мокко шварц", если с молоком "мокко браун". От количества добавленного молока зависят вкусовые характеристики и название напитка. Так, несколько его капель делают из мокко шварц "капуцинер". Еще чуть больше молока получится "нус", а затем "гольд". Ну а когда пропорция достигает соотношения один к одному, то получается знаменитый "венский меланж".

Тот, кто предпочитает кофе с какой-либо особой ноткой, не пройдет мимо "мокко гешпритц", т. е. "кофе со вспрыском". Чаще всего речь идет о небольшой добавке коньяка. Но выдумка владельцев кафехаузов не имеет границ. В кофе подливают практически весь набор высокоградусных напитков от кубинского рома и итальянской граппы до французского кальвадоса и венгерской палинки. Мой старый знакомый официант Йоханн из кафе "Шперль", что на Гумпендорферштрассе, со знанием дела уверял меня: "Нет ничего лучшего, чем пара капель доброй русской водки на чашечку капуцинер".

Желающие получить еще большую встряску могут заказать "айншпеннер" крепкий черный кофе, который подают в большом стакане. Ну а пекущихся о своей печени и нежелающих чрезмерно возбудиться, несомненно, удовлетворит "ферленгертер". Венской особенностью является также кофе "мит шлаг", т. е. "с ударом". Под этим грозным названием скрывается чашечка кофе с целой горкой воздушных взбитых сливок, которые чаще всего сверху посыпаются шоколадной крошкой. Этот напиток никого не может оставить равнодушным и, в первую очередь, детишек, которые с раннего возраста вместе с родителями познают все премудрости кафехауза.

Не следует удивляться, если, заказав чашечку кофе, вы получите на металлическом подносе еще и стакан воды. У венцев принято после каждого глотка кофе освежать полость рта водой, с тем чтобы постоянно ощущать всю полноту аромата. Очень часто владельцы кафехаузов присваивают своим напиткам яркие, броские названия. Чаще всего они связаны с именами выдающихся личностей например, Моцарта, Марии-Терезии или же историческими местами такими, как Шеннбрун или Хофбург.

Цены в кафехаузах разнятся довольно существенно. В центральных, где традиционно много туристов, они могут быть раза в два выше, чем в других районах города. В среднем чашечка кофе обходится чуть больше двух долларов. Ну а кофе со всевозможными изысками стоит раза в два-три дороже. Правда, в этом случае вы получите не просто чашечку кофе, а прекрасно сервированное произведение искусства, украшенное небольшой выпечкой, рюмочкой горячительного или маленькой шоколадкой или вафелькой.

Конечно, в венском кафехаузе можно отведать не только кофе. Открытые с раннего утра и до поздней ночи, они дают возможность утолить голод, сколь сильным не было бы это чувство. Наряду с изысканными венскими пирожными и другой выпечкой подают там и пиво, и вино с различными закусочными блюдами. Но божественный запах жареных кофейных зерен однозначно свидетельствует, кто здесь правит бал.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта