Культура Австрии: личный опыт
В ресторанах, кстати, можно встретить меню на английском и даже на русском. Ценник в ресторане от этого необязательно будет выше. В среднем, везде стоит поесть одинаково. Как ни странно, на горе немного дешевле, чем в долине. Но много там не съешь, т.к. потом становится либо лениво, либо тяжело кататься. Порции большие. Даже я, со своим прославленным аппетитом, не могла осилить все блюдо. О том, чтобы заказать к основному блюду салат, суп или десерт, не могло быть и речи. Примерный расклад цен: суп 4-5 евро (особенно хорош гуляш, в котором обязательно плавает много мяса), пицца и паста 10-15 евро, горячее блюдо 12-20 евро, чай, кофе, пиво и вино идут примерно по одной цене 3-5 евро.
Еда вкусная, немного жирновата, но есть из чего выбрать. Нередко чуток пересоленная. Я так понимаю, это местная особенность. Ведь даже их знаменитый крендель посыпан крупной солью. Хлеб, кстати, разнообразный и вкусный, австрийцы едят его в невероятном количестве. Были и дорогие рестораны. Например, на вершине горы Гайаслахкогль вино стоит 1000 евро. Зато открывается замечательный вид из окна. И даже если вы засидитесь допоздна, для вас специально пустят подъемник, чтобы вы могли спуститься вниз.
Раз речь пошла про рестораны, продолжим темой Апре-ски. Зольден идеален для тех, кто любит весело провести вечер. Здесь невероятное количество баров, где принято задержаться на часок-другой после окончания катания. Тебе даже делать ничего не нужно, чтобы с кем-то познакомиться. Как только ты заходишь в бар послушать музыку, то оказываешься в окружении тех, кто хочет с тобой пообщаться. Из минусов: в барах можно курить, и некоторые посетители дымят не останавливаясь. И даже если тебе все нравится, ты бы с удовольствием послушал музыку, долго высидеть в баре не получится.
Помимо баров в долине, на курорте каждую среду проходит Тирольский вечер. На промежуточной станции горы Гайаслахкогль для вас споют, станцуют, а также нальют глинтвейн, чтобы вы не заскучали. Немного странно, но тем не менее весело наблюдать за притоптывающими на месте мужичками, одетые в кожаные шортики несмотря на минус на улице. По пятницам после обеда на горе Гигийох проходит Open Air. Мы, правда, туда не поехали, т.к. хотелось кататься, а погода была в тот день идеальной.
В соседнем доме был супермаркет Спар, куда ближе к вечеру стекались все отдыхающие. Тетушка-хозяйка была очень внимательна. Говорила на немецком. Я, было, спросила, понимает ли она по английски, но та быстро отреагировала, что я же знаю немецкий, и тема была закрыта.
В общем, нас спасали мои школьные знания. Несмотря на популярность Зольдена у не только германо-, русско- и англоязычных, но и многих других стран (мы встречали в большом количестве поляков, чехов, голландцев, румын, шведов и многих других), местное население говорит преимущественно по-немецки. По началу тяжело, но потом привыкаешь, и через пару дней начинаешь даже о чем-то шутить с хозяйкой за завтраком; в голове всплывают целые фразы, ещё через какое-то время начинаешь спокойно реагировать на непонятные тирады местного населения и даже что-то отвечать.
В ресторанах, кстати, можно встретить меню на английском и даже на русском.
Спецпредложения авиакомпаний
14.10 | Air Arabia | Казань - Вена | от 42 916 руб |
28.09 | Azal | Москва - Вена | от 31 620 руб |
28.07 | Turkish Airlines | Санкт-Петербург - Вена | от 34 745 руб |
30.06 | Azal | Москва - Вена | от 41 242 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах