← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Бунгало на Багамах - не роскошь, а ступень к дальнейшему обогащению

Давно миновало время, когда, услышав слова "недвижимость за рубежом", россиянин приходил в возбуждение, глаза его загорались романтическим блеском и в мозгу начинали клубиться весьма туманные образы: ах, Париж! (квартирка в мансарде на Монмартре)... ах, Швейцария! (одинокое шале в центре цивилизованно-дикого горного пейзажа)... ах, Флорида! (шикарное бунгало среди пальм на берегу Карибского моря под Майами)... Нынешний россиянин по-прежнему плохо понимает разницу между шале, мансардой и бунгало, но этот архитектурно-романтический флер его теперь мало интересует. Теперь его волнует то же самое, что и все цивилизованное народонаселение планеты: куда повыгоднее вложить деньги, где было бы удобнее всего жить, воспитывать детей и заниматься бизнесом.

По поводу последнего знатоки всего мира давно уже сошлись во мнениях: заниматься бизнесом удобнее всего в так называемых свободных экономических зонах, то есть в малюсеньких государствах, территории которых не превышают и одной пятой территории Москвы. Такие страны и территории, как Макао, Монако, Багамские острова, Каймановы острова, острова Аруба, Кюрасао, Бонайре, Сен-Мартен, Саба (последние четыре входят в состав федерации Антильские Нидерландские острова), привлекают бизнесменов возможностью свободно приобретать недвижимость, распоряжаться ею, регистрировать там финансовые и другие компании, переводить туда и оттуда за рубеж прибыли и т. д., и т. п. Недаром эти страны во всем мире называют "налоговым и финансовым раем".

Такие карликовые свободные экономические зоны сегодня привлекают и "новых русских". Если, как говорят специалисты, в Монако богатые русские приезжают для того, чтобы отдохнуть, поиграть в казино, почувствовать себя немного аристократами, то, скажем, на Багамах активы банковских и инвестиционных структур, зарегистрированных "новыми русскими", по данным багамских источников, превышают $20.000.000.

Так каковы же цены на недвижимость в карликовых государствах?

Цены на недвижимость, например, в Монако высоки и продолжают расти, что обусловлено постоянно увеличивающимся спросом на территорию со стороны бизнесменов, в том числе и "новых русских". Скажем, однокомнатная квартира общей площадью 50 квадратных метров стоит $300.000, квартира из 5-6 комнат - до $3.000.000. Вилла общей площадью до 170 квадратных метров имеет покупательную цену не менее $$650.000-700.000.

Надо сказать, что княжество Монако находится под протекторатом Франции, поэтому получение въездной визы туда - прерогатива французских министерства иностранных дел либо министерства внутренних дел - по заявкам французских посольств и консульств в других странах. Вид на жительство в Монако можно получить только в случае приобретения там недвижимости. Недвижимость необходима и для того, чтобы открыть или зарегистрировать там свою компанию.

Похожая ситуация и в Макао - португальском колониальном анклаве в Китае. Получение въездной визы зависит от решения соответствующих министерств (иностранных или внутренних дел), посольств и консульств страны-метрополии. Что касается недвижимости, то Макао - азиатский лидер по ценам на аренду земли: для иностранцев аренда 1 квадратного метра территории ныне обходится примерно в $1.600. Для сравнения: в Гонконге, бывшем еще недавно английской колонией в Китае, 1 квадратный метр арендуемой площади обходился в $1.300. Средняя арендная плата за 1 квадратный метр помещения в Макао достигает $1.300 долларов в год, что почти на треть дороже, чем в Гонконге.

Однокомнатная квартира общей площадью 20 квадратных метров в Макао стоит $$170-175.000 (в Гонконге - не больше $130.000). Цены, конечно, астрономические. Но низкие налоги и пошлины на всевозможные финансовые и торгово-посреднические операции все равно делают выгодными приобретение или аренду недвижимости в Макао, так же как и в Монако.

Позволим себе совет. Если вы намерены купить недвижимость и зарегистрировать свою фирму в Макао, нужно поспешить. Дело в том, что довольно скоро в Макао планируется завершение строительства крупнейшего в Восточной Азии трансконтинентального аэропорта, рассчитанного на 6.500.000 пассажиров в год и обслуживающего прежде всего Макао и прилегающие к нему территории. Это обстоятельство, по мнению экспертов, неизбежно приведет к резкому удорожанию там стоимости земли и недвижимости.

Кроме того, коммунистический Китай, который в 1999 году возьмет контроль и над Макао, не намерен в течение нескольких десятилетий кардинально менять сложившуюся там социально-экономическую систему. Поэтому рост цен на недвижимость будет искусственно поддерживаться как самими жителями Макао, так и не бедными "материковыми" китайцами, способными приобрести дорогостоящее жилье на этой пока "чужой" земле.

Своеобразным аналогом Гонконга (в прошлом) и Макао (в настоящем), но только в западном полушарии, являются Багамы, Каймановы острова и федерация Антильские Нидерландские острова. Там с 70-х годов отменены все налоги на регистрацию и на деятельность зарегистрированных иностранных объектов любого профиля. Например, получив лицензию на Багамах, Каймановых островах или в федерации Антильские Нидерландские острова, бизнесмен может осуществлять инвестиции за рубежом, ввозить и вывозить любые валютные суммы в любое время, не декларируя источники дохода и прибыли, в том числе и от операций на фондовых биржах. Нет там налогов и на наследование имущества и финансовых ресурсов. Банковские же структуры, действующие на этих территориях, гарантируют бессрочную тайну вклада, имен вкладчиков, наследников-правопреемников и - в отличие от банков в Швейцарии, Монако, Лихтенштейне и Макао - не взимают попечительских взносов.

В последнее время получить въездную визу в федерацию Антильские Нидерландские острова и на Каймановы острова, являющиеся британским протекторатом, можно по заявкам посольств и консульств соответственно Нидерландов и Великобритании где-либо, или же по решению министерств иностранных или внутренних дел этих стран (соответствующее решение уполномочено принимать также и британское министерство по делам доминионов и колоний).

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта