Формальности и правила въезда в Белоруссию: личный опыт
В России, Украине и Белоруссии на пограничных пунктах есть служба Ветконтроля. Именно туда необходимо отправиться с документами на собаку. Порядок на каждом пограничном пункте свой - где-то необходимо посетить ветконтроль до паспортного и таможенного контроля, где-то во время, где-то после. То же самое касается выбора зелёного или красного коридора (иногда собаку требуют задекларировать). Единых правил нет, всё решает человеческий фактор. Поэтому по приезду на КПП все эти вопросы лучше решить сразу у таможенников, чтобы не потратить напрасно время, отправившись в неподходящую очередь.
На украинских КПП будьте готовы к тому, что ваши документы на собаку не в порядке. У вас может не хватать какой-нибудь мифической ксерокопии или чего-то подобного. Решаются такие проблемы небольшой суммой (максимум по нашему опыту - 300 рублей). Если придраться совсем не к чему, вас могут в открытую попросить "поблагодарить" ветврача. До сих пор, кстати, горжусь своим ответом на эту просьбу -"Спасибо!"))
В Европе службы пограничного ветконтроля нет. Единственное - могут попросить вывести собаку из машины. Ни чип, ни прочие документы у нас не проверяли ни разу, ветпаспорт достаточно было показать издалека.