← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Рестораны и кафе в Белоруссии

Сегодня белорусские повара стараются следовать основным европейским тенденциям: возрождают старинные средневековые рецепты, придерживаются принципа сезонности - создают меню для каждого времени года, используя только свежие местные продукты.

Однако ресторанном мире Белоруссии можно обнаружить уникальное разнообразие: наряду с современными заведениями, в которых меню ставят именитые обучавшиеся на западе специалисты, встречаются и чудом дожившие до нашего времени классические образцы советского общепита с непритязательным интерьером, заурядным ассортиментом и, главное, с очень низким уровнем сервиса. Хотя стоит признать, что таких мест становится все меньше.

Особенности белорусских ресторанов

Ресторанов в Белоруссии и даже в Минске не так и много, но весь необходимый набор кухонь в крупных городах найдется: как и во всем мире довольно популярны японские рестораны, итальянские пиццерии, есть грузинские и азербайджанские, американские и болгарские, индийские и французские, немецкие и украинские заведения, а также места, где шеф-повара трудятся над авторскими блюдами в стиле веллнес или фьюжен.

Попробовать местные блюда (такие как драники или мачанку) в Белоруссии не составит труда. В меню многих ресторанов вы обнаружите местный колорит - кушанья, приготовленные по древним традиционным рецептам. Причем это прописано законодательно: если заведение официально не специализируется на еде одной из иностранных кухонь, то оно обязано включать в ассортимент белорусские яства. Нередко национальная тема в таких кафе отражается и в интерьере, используется стилизованная под старину посуда. Кстати, открытие подобных мест всячески поддерживается правительством, поэтому их появляется все больше.

В более дорогих, претендующих на изысканность заведениях (которые нередко открывают в бывших господских усадьбах) повара могут предложит что-то из "высокой белорусской кухни" - как правило, это несколько адаптированные к современным вкусам изысканные и необычные довольно сложные в приготовлении кушанья польских и литовских панов и шляхтичей.

Если позволяет время, то для знакомства с настоящей народной кухней стоит отправиться в одну из агроусадеб, где хозяйки по всем правилам (а порой и в самой настоящей печи) приготовят вкуснейшие драники, колдуны и прочие угощения из собственных свежайших произведенных в этом же хозяйстве продуктов.

Любому желающему познакомиться с местными гастрономическими традициями не стоит упускать и еще одну возможность. На территории современной Белоруссии издревле варили прекрасное пиво, а в последнее время появляется все больше ресторанов-пивоварен, где можно продегустировать нефильтрованный и непастерилизованный хмельной напиток.

Языковой проблемы в любом из ресторанов Белоруссии возникнуть не может: меню, как правило, написано на русском языке, а если вы не знаете, что скрывается за названием какого-то блюда, любой из официантов (которые тоже свободно говорят на русском) вам это пояснит.

В основном в ресторанах и кафе можно расплатиться пластиковой картой.

Пока однозначного запрета на курения в заведениях в Белоруссии нет, однако в скором времени правительство этой страны собирается его принять.

Обман в белорусских ресторанах встречается редко: если вас и обсчитают, то, скорее всего, из-за недоразумения, а не по злому умыслу.

Время работы ресторанов и кафе

Как и в России в Белоруссии принято питаться три раза в день, да и время работы ресторанов не сильно отличается от отечественных: утром примерно с 8-9 часов можно рассчитывать на завтрак в кофейне, а более солидные заведения начинают принимать посетителей, пришедших пообедать, часов с 12. Причем примерно до 16-17 обычно можно воспользоваться спецпредложением для бизнес-ланча. С 17-18 вечера наступает время ужина, после 20 в некоторых ресторанах звучит живая музыка, что продолжается до закрытия, то есть до 22-24 часов. Ряд ресторанов по пятницам и субботам заканчивает работать позднее - в 01-03 часа ночи.

Если вы решили посетить какой-нибудь удаленный ресторан в старинном имении или агроусадьбе, то лучше заранее созвониться с хозяевами, выяснить у них время работы и сообщить о своем визите. Нередко такие заведения открываются "по требованию".

Цены в ресторанах Белоруссии

Несмотря на то что цены на продукты в Белоруссии в среднем ниже, чем в России, на стоимость блюд в меню ресторанов это, к сожалению, не влияет - она мало отличается от среднероссийской, а в столичных ресторанах - от московской. В недорогих заведениях типа пиццерий обед обойдется примерно в 10-15 долларов (без спиртного), но есть и фешенебельные дорогие рестораны, где поужинать одному человек без вина удастся лишь за 50 долларов и выше.

Чаевые

Оставлять вознаграждение официантам в белорусских ресторанах совершенно необязательно, персонал чаевыми не избалован. Однако, если вам все понравилось и вы хотите как-то отблагодарить помогавших вам людей, приличным считается добавить к итоговой сумме около 5% от суммы счета.

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
178

На машине в Крым и обратно

Пять дней мы ехали из Питера в порт Кавказ в объезд трассы М4. Двадцать два дня провели в Крыму. И еще пять дней добирались обратно в Питер. Читать дальше →

Минск глазами командировочного

Столица Белорусии встретила нас неплохим аэропортом. Удобный, не тесный. Из аэропорта ведёт замечательная дорога по которой плавно и сквозь достопримечательности попадаешь в центр. Читать дальше →

Франция, Испания, Германия. Путешествие из России на машине с двумя маленькими детьми

Наша поездка в Испанию началась несколько раньше, чем пошел отсчет километров пройденного пути на бортовом компьютере машины. Выезд запланировали на 4 часа утра... Читать дальше →

Несвиж, прогулка

Этот город посещает очень много туристов, каждый наверное, кто приезжал в страну, бывал в этом небольшом городке. Город встречает своей табличкой, через дорогу стоит камень - памятный знак Читать дальше →

Бобруйск. Республика Беларусь

Была забронирована гостиница "Бобруйск", такой плохой поискать еще нужно. Решили заехать в Бобрйскую крепость. Раньше тут что-то серьезное было, но почти ничего не осталось. Все заросло и разрушено Читать дальше →
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта