← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

В Брюссель из Парижа, погулять один день

От парижского Gare du Nord (Северного вокзала) до вокзала Brussel Midi - 1час 25 минут на скоростном поезде Thalys. Это всего в два раза дольше, чем, например, на аэроэкспрессе из Москвы до Домодедово. Отправившись в Брюссель впервые, мы просто хотели погулять денек по центру, чтобы окунуться в атмосферу этого города. Стиль для нашей прогулки выбрали простой: идти, куда ноги поведут.

Первое наше впечатление: поезд Thalys более комфортный, чем французский TGV. Кресла мягче, подголовники удобнее.

Второе впечатление: дома в Брюсселе (а мы обошли почти весь центр – "пентагон", по нему и судим) ниже парижских. Дома в среднем 4-5 этажей

Третье впечатление: больше современных зданий. Это – следствие не только военных разрушений времен Второй мировой, но, в основном, результат градостроительной политики в 60-70 годы прошлого века: массового и зачастую нечестного сноса исторических домов. В итоге даже термин возник – "брюсселизация" городов. Теперь-то мы знаем, как называется этот хаотический вандализм, от которого страдала и страдает Москва, хотя от такого знания не легче.


Тем не менее, в Брюсселе, имя которого так нелестно прославилось, новые здания, как нам показалось, аккуратно вписаны в старую застройку. За редким исключением. Впрочем, человеческое зрение – штука индивидуальная и избирательная.

Возможно, этот тихий уголок у древней крепостной стены выглядел бы еще симпатичнее, если бы его окружали исторические дома. Но он нам и таким понравился.

А зеленые дворики, которые иногда встречались на нашем пути, придавали городу очень человечный облик.


Четвертое впечатление (опять в сравнении с Парижем, потому что это соседняя столица. И с Москвой, к которой привыкли): нет такого контраста между широкими авеню-проспектами и узкими улочками, а в целом довольно просторно. И гораздо, в разы, меньше машин. Тем не менее, ощущение столицы есть. Но уютной. Оказалось, одно другого не исключает.

Брюссель давно манил еще и потому, что, как мы знали, в нем много зданий в стиле модерн, который мы очень любим. В отличие от Парижа, часто встречались не оштукатуренные дома, а из красного кирпича, традиционные для более северных стран. Много фасадов с эркерами, а балконы такие, что на них можно выйти, а не только с трудом поместить цветочный горшок.

Дальше нумеровать впечатления уже не было смысла: их было много. Например, иногда нам попадались интересные архитектурные переклички: например, собор Св. Михаила и Гудулы, получивший свое название еще в 10 веке, – и его младший сосед, в облике которого явно видны реминисценции двух башен собора и центрального шпиля.


Святые Михаил и Гудула считаются покровителями города. В соборе прекрасные витражи, а с его паперти открывается живописный вид на историческую часть столицы.

Брюссельцы – люди творческие. На знаменитое брюссельское кружево можно было полюбоваться, просто подняв голову и взглянув на окна: занавески радовали своим художественным разнообразием.

Повеселило оформление витрины Дома фольклора и традиций. Оно было посвящено Ослику – герою сказки братьев Гримм (сюжет сказки бродячий и очень похож на нашу "Царевну-Лягушку").


Но и современное творчество, складывающееся, похоже, в традицию, проявлялось повсеместно: то тут, то там на пути возникали дома с нарисованными на них картинами.

Иногда рисунки были забавными. Иногда – романтическими.


Но все – в разном стиле. Попадались и гротескные, против такого вот вход в кинотеатр мы, конечно, не могли не остановиться.

А граффити мы порой замечали и на немалой (для Брюсселя) высоте.

Даже карусель была необычной, с какими-то летающими конструкциями, металлическими аппаратами и мобилями, наряду со странными животными и чучелом страуса.


Еще сойдя с поезда, мы сразу поняли, что бельгийцы относятся к вопросу сбора мусора основательно: даже обычная урна состоит из четырех "тематических" частей, с прорезями разных форм на крышках – чтобы уж точно не ошибиться. Можно было глазеть по сторонам вдоволь, не очень заботясь о том, что под ногами. Вот еще одно сравнение: Брюссель в центре заметно чище Парижа.

И, конечно же, в наше поле зрения то и дело попадала высокая колокольня городской ратуши на Гранд-Пляс (она же – Гротемаркт), главной площади Брюсселя. На ней Архангел Михаил даже в не очень ясную погоду сиял золотом рыцарских доспехов и попирал ногой худосочного дракошу, который из последних сил пытался длинным языком лизнуть ему щит.

Гранд-Пляс мы не раз видели на чужих фотографиях и, тем не менее, выйдя на нее, открыли рты. Такое великолепие зданий, окружающих квадрат площади… Просто архитектурный конкурс красоты, парад шедевров. У каждого дома есть название, и поэтому тем более казалось, что века не касались этого прекрасного места.


Однако ничего себе жили средневековые ремесленники, если их гильдии строили себе такие дома! Например, Бродхус ("Хлебный дом") с XIII века какое-то время служил для пекарей складом.

Очень хотелось попасть внутрь, в Исторический музей города, но музеи мы оставили до следующего раза.


Дом "Лебедь", украшенный скульптурой лебедя и аллегорическими фигурами, принадлежал гильдии мясников. Романтики были эти мясники! Известен он и тем, что Маркс с Энгельсом в 1848 году впервые прочли здесь, в пивной, в которой был дискуссионный клуб, свой "Манифест Коммунистической партии". С соответствующими последствиями. Но не за этой историей мы сюда ехали.

В день нашего приезда на Гранд-Пляс "играла младая жизнь". Причем играла в прямом смысле. Начиналось что-то вроде квесторамы: старшие скауты инструктировали младших и давали им задания по ориентированию в городе и поиску артефактов.

Рядом в яслях лежал младенец Христос: Брюссель уже готовился к Рождеству. Перед Домом герцогов Брабантских был выстроен большой хлев, где гуляли живой баран с парой овец и были расставлены куклы: Святое семейство и - почему-то - какая-то Красная Шапочка с бабушкой. Видимо, Красная Шапочка сторожила овец от Волка.

Когда мы вернулись на площадь вечером, уже зажглась "главная елка страны" и началось свето-музыкальное шоу. Столбы, окружающие елку по кругу, переливались меняющимися цветами. На их верхушках прожектора то били лучами в небо, образуя в темной вышине сетки, кольца и причудливые фигуры, то колыхались под музыку, и тогда световые линии плавно изгибались, то выхватывали детали зданий или озаряли их таинственным светом.


Это выглядело не пафосно, душевно, но, в то же время, артистично и торжественно. Оказаться в толпе, где у всех людей на лицах детские улыбки и глаза горят от радости, было очень непривычно. И невероятно приятно.

Приближение Рождества чувствовалось повсюду. На витрине шоколадный Манекен Пис был одет в колпак Санта-Клауса (сразу вспомнилось, как говорили у нас в детстве: "без трусов, а в шляпе").

Хотя настоящую его скульптуру пока Санта-Клаусом не нарядили, по графику это произойдет 21 декабря. Нам же он явился в парадной форме греческого пехотинца (судя по всему, Бельгия решила поддержать падающий греческий туризм: после мы еще видели выступление оркестра на открытой сцене под логотипом www.visitgreece.gr).


Но пока мы гуляли по другим улицам, малыша уже снова раздели, и он стоял, как обычно – в костюме Адама.

Часть витрин была украшена гирляндами и елочными игрушками, в магазинах высились "елки" из знаменитого бельгийского шоколада и разных сладостей.

Над улицами были развешаны "люстры" из еловых веток и лампочек. Даже в маленьком проулке мы видели такую, хотя она там едва поместилась.


У здания биржи уже расположился рождественский базар. Вместо снега крыши торговых домиков покрывал слой толстого, белого и пушистого синтепона. Что ж, хотя бы иллюзия настоящей зимы, если своей такой нет...

Но на базар – другой – мы пошли смотреть позже. А пока отправились к церкви Св. Екатерины. Очень гармоничное сооружение 19 века, в котором сочетаются псевдоготика и псевдороманский стиль. Если даже властям Брюсселя удастся ее десакрализировать и отдать здание под рынок овощей и фруктов, как они планируют, на внешний вид, хочется верить, это не повлияет. Но все равно будет жаль. Пока что перед церковью играл веселый оркестрик.

В районе церкви много рыбных ресторанчиков, и мы пошли в один из них – есть местное блюдо, которым славится Брюссель: мульфрит, то есть, мидии с картошкой фри. Ресторан в переводе назывался незатейливо и ясно: "Ракообразные".


Там оказалось недешево (108 евро на двоих), но с закусками, вином, кофе с мелкими сладостями. Видом на площадь и прекрасным обслуживанием. Нам очень понравилось.

На площади перед церковью Св. Екатерины тоже раскинулась рождественская ярмарка (сувениры, местная еда, игрушки, в общем, типовой ярмарочный ассортимент). Мы видели там продавцов не только из Бельгии, но и из Франции, Канады, Юго-Восточной Азии, Белоруссии. Кто еще, кроме белорусов, торговал "матрешечно-платочной" продукцией, мы не всматривались. Нас больше привлек каток: искусственным льдом была покрыта почти вся площадь.

Колесо обозрения ярко сияло на фоне черного неба светящимися кубиками кабинок.


Над одной из улиц Брюсселя парили в разных позах светящиеся "люди", сделанные целиком из мелкой серебристой сетки.

У нас оставалось немножко времени до поезда в Париж, чтобы купить в магазинчиках мелкие подарки: бельгийское пиво, шоколад, магнитики. Серьезный шопинг не входил в планы дня. Мы просто взглянули на Королевские Галереи Св. Юбера. Построенные в 1847 году, они считаются первыми в Европе архитектурным комплексом с крытыми галереями, что нас несколько удивило: первый парижский пассаж появился еще за 66 лет до этого, в Пале-Рояль. Но и эти галереи красивы. На входе висел анонс выставки, посвященной жизни и творчеству автора знаменитых романов о комиссаре Мегрэ - Жоржа Сименона, который родился в Бельгии и провел в ней свою юность.


И если нам доведется еще раз попасть в Брюссель (чего очень хочется), наш визит точно не обойдется без походов в музеи и на выставки, ведь их в городе предостаточно. Многого мы, конечно, не видели. Но и первый беглый взгляд на город превзошел наши ожидания. Некоторые говорят, что в Брюсселе скучно. По-моему, они ошибаются

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта