← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Вплавь по центру Европы, к "африканской поляне"

То-то радости будет детишкам и их родителям, попавшим в мае в Бельгию! Теперь они смогут заглянуть на самую настоящую африканскую поляну: с хижинами, джунглями, речками, экзотическими зверями и мрачноватыми аборигенами, работающими здесь гидами и служителями. Нет, для этого им вовсе не надо отправляться в южные пригороды Брюсселя, которые облюбовали для своего жилья выходцы из бывших африканских колоний Бельгии. Для семейного отдыха в Бельгии предназначены более спокойные и приятные места. Например, парк животных Planckendael, где в начале мая открылась та самая "африканская поляна".

Увидеть "Африканский заповедник" очень просто. До зоопарка можно доехать от Брюсселя за каких-то сорок минут на специальном автобусе. Еще лучше туда не ехать, а плыть. Каналы, проложенные два столетия назад, пронизали всю территорию Бельгии. И один из них ведет прямо к парку Planckendael. У него имеется своя пристань, так что прогулочные теплоходики швартуются прямо у касс зоопарка.

Чтобы попасть в сам парк, достаточно заплатить в кассе 310 бельгийских франков (около $8) за билет. Единый билет в парк дает возможность посетить все его павильоны и открытые площадки, а также позволяет желающим сплавиться на моторной "пироге" по извилистому руслу как бы африканской речки.

В начале парка, на воле и в клетках обитает масса редких животных из Азии и Америки: лемуры, питоны, "носатые" мартышки. Но если вы приехали сюда поутру, лучше торопливо обойти неафриканских животных стороной и направиться прямехонько к "африканской поляне". Прочих представителей экзотической фауны вы спокойно изучите на обратном пути. А вот в африканский уголок, повторим, стоит поторопиться. В мае к полудню любого дня, вопреки стараниям служителей тут скапливаются толпы бельгийцев и иностранцев - все хотят поглазеть на новенькое зрелище. Сквозь такую толпу и увидеть-то ничего нельзя.

Впрочем, стоять у ограды и глядеть открыв рот на зверушек - дело нехитрое. Полезнее прогуляться по замысловатым тропкам и дорожкам "африканской поляны". И туристу приятно, и животные себя чувствовать будут получше.

В лесах вдоль дорожек ликует, клекочет, повизгивает, ревет африканская живность. Ее от человека отделяет мелкая, но прочная сетка, глубокие рвы и надолбы. Предосторожность не лишняя - на "африканской поляне" обитают не только миролюбивые мартышки, черноносые пеликаны с озера Виктории и ласковые суданские антилопы, но и настоящие хищники: лев и гепарды. Людей от нападения диких зверей оберегает ограда, а мирных животных, которые делят территорию вместе с хищниками, спасает от съедения отсутствие у льва и гепардов аппетита. Поскольку служители кормят хищников до отвала три раза в день. От такой кормежки любой охотничий инстинкт пропадет!

Так что, хоть на "африканской поляне" все звери и проживают почти в естественных условиях, человек старается уберечь слабых зверушек от нападения их более сильных соседей.

Вот защитить зверей от людей - труднее.

В первый же день открытия "африканской" поляны какой-то мальчишка закидал пятнистого гепарда шкурками от апельсина. Кидал пацан метко и упорно. До тех пор, пока не довел несчастного гепарда до нервного срыва. Гепард заболел и слег. Пришлось его неделю теплым молоком отпаивать и лучшие куски телячьей вырезки давать. Оклемался.

После этого события служители стали зорче следить за посетителями. Дабы те не кормили зверей и вообще не задерживались бы у открытого павильона, где содержатся африканские хищники. А то ведь лев тут пока один-одинешенек. Вдруг какой турист его достанет, задразнит, и захворает лев от стресса. Что тогда? Ведь без льва и "африканская поляна" не поляна вовсе, а так - уголок природоведения.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта