← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Уникальная кухня Бутана

Если вам посчастливилось попасть в удивительный Бутан - будьте готовы перестроить не только ваши мысли, но и... систему питания.

В Бутане надо привыкнуть к острой пище, основу которой составляют острый перец Чили, специальный красный рис (похож на коричневый по текстуре, но с ореховым вкусом, это единственный сорт риса, который растёт на больших высотах), гречиха и кукуруза. В горах к основным продуктам добавляют курятину, мясо яка, сушёную говядину и свинину.

Рис используется во всевозможных комбинациях с овощами, разнообразными соусами, шафраном, маслом или кусочками овощей. Его варят, жарят, готовят плов, измельчают в муку и используют в супах и гарнирах. В высокогорных районах рис повсеместно заменяется пшеницей, из которой делают различные каши или простые блюда с овощами и животным жиром, а также вареным и печеным картофелем.

Стоит попробовать национальное бутанское блюдо "ема-датсе" (тушёные в масле со специями стручки жгучего перца в сырном соусе), "кева-датсе" (смесь картофеля, сыра и перца чили) и "шаму-датсе" (запечённые с сыром и перцем чили грибы). Местные жители говорят, что, если вы не пробовали "ема-датсе" - вы так и не увидели Бутан.

Мясные продукты в Бутане - это отдельная тема. Религия не позволяет жителям убивать живых существ ради пропитания, поэтому они выходят из положения самыми хитрыми способами, либо используя мясо умерших или забитых особым образом животных и птиц (специальная лицензия на это выдается живущим в Бутане индусам), либо импортируя из других стран. Из мясных блюд стоит попробовать клёцки "момос", свинину "финг" с бобами и перцем, тушёную свинину со специями и редькой "пхакша-па", тушёную с грибами и рисом говядину "тшоем", пряную свинину с картофелем "кева-пхагша", жареное с овощами мясо птицы "джаша-мару" и отварные свиные ножки с зеленью "кангчу-мару".

В Бутане распространены разнообразные молочные продукты. К самым популярным видам сыра относят "датсе" (сыр из коровьего молока) и очень специфический сорт из молока яков, который нарезают маленькими кусочками и высушивают, получая твердую массу, хорошо хранящуюся много месяцев. К столу всегда подаются различные овощи и тонкие лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки грубого помола.

Национальный напиток Бутана - "суза" или "соуза" (бутанский чай с маслом). Также повсеместно пьют черный и зеленый чай, добавляя в него масло, соль и перец. Из алкогольных напитков употребляют местный самогон "ара", пшеничное пиво "чанг" (пьют теплым) или "чанги" (употребляют охлажденным).

Помимо того, что блюда Бутана имеют свой неповторимый и изысканный вкус, они еще отличаются оригинальным оформлением. Повара Бутана очень хорошо готовят, а для туристов стараются особенно и рады угостить иностранцев фирменными блюдами национальной кухни.


Рецепты нескольких блюд

Ема-датсе

250 г перца Чили (зеленый)
1 луковица, порезанная соломкой
2 томата
250 г датского сыра Фета
5 измельченных зубчиков чеснока
3 листочка кориандра, 2 ч.ложки растительного масла

Порежьте перец вдоль (каждый примерно на 4 части), положите порезанные перец и лук в кастрюлю, залейте примерно 400 мл воды и добавьте 2 чайные ложки масла. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 минут. Добавьте томаты, чеснок и, сыр, варите еще 2-3 минуты, к смеси добавьте кориандр, снимите с огня. В течение 2 минут держите смесь под закрытой крышкой.

Примечание

Сыр, используемый при приготовлении этого блюда, можно найти только в Бутане и производится он на местных фермах. У сыра уникальный состав, он не растворяется в воде при варке. Подается, как правило, с большим количеством розового или белого риса.

Кева-датсе

4 картофелины
1/3 чашки сыра (швейцарского, фермерского или любого другого сорта белого сыра)
1/4 чашки порезанного красного лука
1 столовая ложка растительного масла
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка молотого перца Чили (или по вкусу)

Порежьте картофель на маленькие кусочки, поместите в котелок или кастрюлю. Добавьте туда немного растительного масла, соли и одну чашку воды. Порежьте на маленькие кусочки сыр, и добавьте его в кастрюлю, когда картофель будет почти готов. Добавьте лук и перец. Можно также добавить томаты.

Кева-пхагша

350 г говядины (ножка)
2 очищенных картофелины
3 зеленых перца Чили
половинка луковицы
1/2 ч. ложки молотого Чили
3 измельченных зубчика чеснока
1 кусочек измельченного имбиря
1/2 столовая ложка рафинированного растительного масла для жарки

Порубите говядину на небольшие кусочки. Добавьте в кастрюлю около 400 мл воды. Поместите в нее говядину, добавьте немного соли и варите в течение 20 минут. Порежьте картофель вдоль на 6-8 частей. Таким же образом порежьте перец Чили. Затем добавьте смесь вместе с луком и маслом в кастрюлю и варите до 75% готовности картофеля. Добавьте оставшиеся молотый перец Чили, чеснок и имбирь. Варите до готовности еще 3-4 минуты. Можно добавить молотый черный перец и кориандр по вкусу.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта