Культура Боснии и Герцеговины
Население
Около 4,02 миллионов человек. Этнический состав страны очень сложный - примерно 31% общей численности населения относят себя к сербам, 49% - к боснийцам или боснякам (мусульманам), около 14% - к хорватам и до 0,6% представляют другие этносы (все данные имеют значительную погрешность из-за этнических чисток и военных действий, проходивших на территории этой страны в 90-е годы XX века). После балканской войны 1992 -1996 годов это положение резко изменилось, начались интенсивные миграции в районы компактного проживания соплеменников, но в целом картина остается еще очень запутанной. В настоящее время более 90% боснийских сербов проживают на территории так называемой республики Српска, формально не признанной ни одним государством мира (кроме Сербии). Мусульмане и хорваты проживают в пределах федерации Босния-Герцоговина.
Босния населена преимущественно боснийцами или босняками (этнический термин для обозначения славян-мусульман), населяющими юг и запад региона, северные и южные районы населяет хорватское большинство. В Сербской республике преобладают сербы. Герцеговина традиционно населена хорватами на западе и сербами на востоке. Визуально речь идет об одном этносе (хорваты, сербы, босняки), абсолютно ничем не отличающимся друг от друга по внешним признакам, более того, общающимся на одном и том же языке (сербско-хорватский). Различия состоят исключительно в религиозной принадлежности.
Политическое состояние
Федеративная демократическая республика. Независимость от Югославии получена 1 марта 1992 года, объявлена 3 марта 1992 года.
Главой государства являются поочередно (сменяясь каждые 8 месяцев) один из трех президентов, представляющих определенную этническую группу - по одному от сербского населения, от хорватов и от мусульман. Президенты выбираются в своих регионах всеобщим тайным голосованием (простым большинством голосов) на четырехлетний срок. Глава правительства - председатель Совета Министров. Он выдвигается на этот пост из членов кабинета и утверждается Национальной Палатой представителей.
Законодательная власть принадлежит двухпалатной Парламентской ассамблее, или Скупщине, где в равной степени представлены все три национальности страны. Верхняя палата - Палата народов или "Дом Народа" (15 мест - 10 депутатов избираются от Федерации Босния и Герцеговина, пять - от Республики Сербской). Члены палаты избираются на четырехлетний срок из числа национальных парламентов.
Нижняя палата - Палата представителей или "Представники Дом" (42 места - 28 депутатов избираются от Федерации Босния и Герцеговина и 14 - от Республики Сербской), члены палаты избираются в регионах на четырехлетний срок. Каждая палата большинством голосов принимает свой внутренний регламент и избирает по одному депутату от каждой национальной группы на должность Председателя палаты и его заместителя, которые возглавляют заседания поочередно.
Административно страна разделена на два национальных района - Федерация Босния и Герцеговина (Federacija Bosna i Hercegovina) и Сербская Республика (Republika Srpska), а также один округ Брко, находящийся под контролем международных наблюдателей (официально он входит в состав Боснии).
![]()
Как делают вино и ракию в боснийском монастыре Тврдош
Трудно быть водителем, когда путешествуешь по местам, которые испокон веков славились виноделием. Такая участь постигла меня в боснийском монастыре Тврдош. Читать дальше →
alexio_marziano | 2014
Мостар немного похож на Косовску-Митровицу. Он разделен на боснийские и хорватские районы рекой Неретвой. В сравнении с Митровицей, градус ненависти тут гораздо ниже. Читать дальше →
morkovkin | лето 2015
![]()
Красивый горный край. Босния и Герцеговина. Мостар
Нагулявшись по Требинье, выехали в Мостар. Пейзажи красивы и разнообразны. Голые скалы, лесистые холмы, снежные вершины, речка, небо голубое. Приятно глазу! Читать дальше →
p00h | январь 2015
![]()
Босния и Герцеговина. На море!
На выходные мы решили скататься к морю! Эта идея нас посетила сразу же после просмотра прогноза погоды - на Сб и Вс в Сараево пророчили дождь и холод... Читать дальше →
p00h | ноябрь 2014