← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кухня Боснии и Герцеговины

Как и везде на Балканах, боснийская кухня сформировалась в результате смешения южнославянских, немецких, турецких и средиземноморских кулинарных традиций. Основа местных блюд - мясо и овощи, причем если в мясных продуктах хорошо заметно турецкое влияние, то в отношении овощей и зелени боснийцы не уступят своим соседям по средиземноморскому региону. А от славянских народов унаследовано обилие молочных продуктов, в первую очередь сыра, и широкое использование хлеба и зерновых.

Национальная еда

Из мясных продуктов наиболее широко используются говядина, баранина и свинина, по большей части жареные на открытом огне или тушеные. При этом характерной чертой местной кухни является длительная тепловая обработка продуктов, с обязательным использованием овощей и зелени. Наиболее популярными блюдами этой группы являются "босански-лонас" - своеобразное жаркое из мяса с добавлением паприки, капусты, овощей и петрушки, голубцы "жапрак", знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", шашлык "шиш", печеное мясо с овощами "хаджийски-чевап", тушеное с рисом и овощами мясо "джювеч" ("гювеч"), жареное на гриле мясо "гайдук", большие рубленые котлеты "плескавица", бурек с мясом или сыром и слоеные пироги с сыром и мясом "пида", и десятки других самобытных блюд. Причем сербские и боснийские блюда мало чем отличаются друг от друга, разве что в Боснии больше используют растительного масла, а в сербских районах - сквашенного особым образом молока "каймак".

Особая статья - овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску". Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым или подсолнечным маслом, но часто встречаются и весьма сложные блюда из томатов, паприки и острого перца, лука и многочисленных сортов зелени типа "српска салата", фаршированного перца или "яхинии" из нескольких видов овощей и зелени. Также стоит попробовать сырный пирог "сирница" и пирог со шпинатом "зеляница".

Рыбу и морепродукты здесь используют нечасто, так как узкая полоса побережья не позволяет наладить её регулярные поставки на местный стол. Но в сербской части страны, а также на побережье, нередко можно встретить всевозможную жареную рыбу (в том числе и речную форель), гуляш из рыбы, пироги с рыбой и салаты с морепродуктами. На столе всегда присутствует свежий хлеб, начиная с вполне традиционных булок и караваев, и заканчивая тонким пресным хлебом "сомун", очень похожим на лаваш.

А вот местные десерты очень хороши. Здесь можно четко проследить наследие турецкой кулинарии - на каждом углу продаются "баклава", "халва", "локум" ("лукум"), "гурабие" из рассыпчатого теста, "суджук" с лесными орехами, или превосходные печенья из слоеного теста с пропиткой. И в то же время выпечка славянского типа такой же частый гость на столе - знаменитый пирог с творожной начинкой "гибаница", блины с различными начинками "палачинке", запеченные в сыре орехи и сливы "штрукли", пончики "приганица", яблочный пирог со взбитыми сливками "туфахия" (звучит, впрочем, совсем по-турецки), открытые пироги с вареньем, сваренные в меду орехи "альва", разнообразные пудинги, рулеты и печенья всех сортов.

Напитки

Все это запивается неимоверным количеством черного кофе, который здесь потребляют в огромном количестве. Также популярны молоко, чай с травами, мед и различные соки.

Из алкогольных напитков наиболее востребованы пиво (как местное, так и импортное), легкий хмельной напиток из проса "буза", "салеп" из клубней диких орхидей и ятрышника (пьют горячим), а также традиционные крепкие напитки "ракия" (как виноградная, так фруктовая) и самогон домашнего приготовления. Местные вина хотя и плохо известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Особенно самобытны герцеговинские вина, в первую очередь "Гангаш" и "Жилавка".

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
33

Готовый ознакомительный маршрут по Черногории и Боснии и Герцеговине на 5 дней / 4 ночи

Я с удовольствием составляю новые маршруты по Балканам для своих путешествий, поэтому решила поделиться готовым маршрутом по Боснии и Черногории, который мы отъездили в декабре. Читать дальше →

Как делают вино и ракию в боснийском монастыре Тврдош

Трудно быть водителем, когда путешествуешь по местам, которые испокон веков славились виноделием. Такая участь постигла меня в боснийском монастыре Тврдош. Читать дальше →

Посейдон и русалки на Ядране

Художественный рассказ о приключениях нашей команды в Черногории, Хорватии, Боснии-Герцеговине и Албании в сентябре 2010 года. Хотя это не путеводитель, но многое из моего рассказа может пригодиться будущим путешественникам. Читать дальше →
Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

22.09 Air Serbia Санкт-Петербург - Сараево от 15 788 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах