Прокат автомобилей в Бразилии: личный опыт
Будучи ещё в Москве, я запланировал путешествие длиною в десять тысяч километров. Мой путь должен был пройти через Бразилию, Парагвай, Боливию, Перу, Чили, Аргентину и Уругвай. На прохождение такого маршрута я взял один месяц.
Мне требовалась машина, и я отправился в город в поисках рентал-центра. Задача оказалась не из лёгких. Несколько компаний, что я нашёл, не имели в своём парке ни одного свободного автомобиля, другие - только с механикой, а меня это принципиально не устраивало, потому что на таком типе коробки я ездил лишь один раз, и сразу сжёг сцепление.
Через несколько часов нашлась контора AutoCar (3120-4064), которая после длительных переговоров согласилась отдать мне на месяц "Рено Сандеро" с автоматом за девятьсот баксов. В комплекте я получил навигатор "Garmin", который впоследствии материл, на чём свет стоит. Пришлось подписать какие-то нелепые документы на тему того, что если я крепко раз@#$у тачку, то стану должен компании две тысячи долларов, а если повреждения будут столь сильными, что её придётся списать, за мной останется долг уже в четыре штуки. Условия были крайне дурацкими, но мне очень нужна была машина, и я махнул рукой.
Интересные страницы на Travel.ru

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах