Кухня Брунея
Острова Юго-Восточной Азии славятся своими кулинарными традициями, сформированными из восточно-азиатских "континентальных" кулинарных школ и местных спосов приготовления пищи. Арабское, индийское и китайское влияние на брунейскую кухню заметно невооруженным взглядом, что с учетом колоритной кухни народов Борнео придает брунейским блюдам собственный стиль в кулинарии.
Основу рациона составляет, естественно, рис. Чаще всего его готовят абсолютно пресным, только как гарнир, оттеняющий и подчеркивающий вкус основного блюда. Иногда рис окрашивают различными природными красителями непосредственно в процессе приготовления, варят в бульоне или на пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с водой или кокосовым молоком, для десертов разваривают в кокосовом молоке и смешивают с бананами и другими фруктами, а также делают рисовые чипсы, рисовые пирог "кетупат", рисовую лапшу, разнообразную выпечку из рисовой муки и рисовые пудинги, просто жарят с различными ингредиентами или подают с овощами, обильно приправленными соусом. Чисто брунейским блюдом считают смесь риса и отварных зеленых бобов, которая обильно сдабривается соусами и подается ко многим блюдам.
Широчайшее применение находят овощи, побеги бамбука, соя, кокосовое молоко и даже фрукты. Природные условия Брунея позволяют выращивать здесь широчайший спектр плодов и овощей, начиная с вполне обыденных бананов, папайи или ананасов, и заканчивая экзотическими плодами дуриана, чемпедака, тарапа, рамбутана, лангсара (лансиума), белуны, асам-ур-ура и мембангана. Одним из наиболее характерных местных овощей является "длинный боб" (Vigna sinensis), представляющий собой длинный (до 3 м) и тонкий съедобный стручок, идущий в карри и многие другие блюда.
Как и в других регионах Юго-Восточной Азии, мясо крупного рогатого скота используются относительно редко (свинина по понятным причинам вообще крайне редкий гость на местном столе). Но зато рыба и морепродукты, а также курица и мясо других птиц считаются здесь одной из основ кулинарии. Стоит попробовать острое блюдо из мяса курицы с разнообразными специями "серонденг-паданг", лапшу в соусе карри с отварной курицей "карри-лакса", куриные шашлыки с кисло-сладким арахисовым соусом "сати-аям", куриный суп "сото-аям", отварную баранину с травами "суп-камбинг", жаркое из говядины с орехами "ренданг" (или тушеное мясо с тем же названием), шашлыки из говядины или мяса птицы "сатай", а также пряные креветки, тушеные в карри и специях "уданг-самбаль-сераль-берсантан", карри с рыбой, всевозможные виды жареных креветок и моллюсков, рис с яйцом и соленой рыбой (иногда это блюдо обжаривают до состояния омлета), жаркое из креветок и зеленых бобов "петай" и многое другое.
В стране с господством мусульманских традиций спиртные напитки не производятся, а их продажа запрещена. Вино (легкое!) преимущественно импортное, наиболее популярны (и дешевы) отличные австралийские вина.
Интересные страницы на Travel.ru
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах