Болгарский лев становится болгарской маркой
Правительство Болгарии 30 ноября одобрило законопроект о деноминации национальной валюты. Формально проект еще должен быть утвержден парламентом. Но болгарский парламент в основном состоит из представителей правящей партийной коалиции. Поэтому там решение правительства не должно встретить возражений, и с 1 июля 1999 года болгарский лев, скорее всего, сравняется с немецкой маркой. Сложнее будет удержать местную валюту на этом уровне. Критики правительства опасаются, что деноминация подхлестнет инфляцию. А всего через неделю после появления судьбоносного решения в болгарском центральном банке вспыхнул скандал, который не укрепляет авторитета ни банка, ни национальной денежной единицы.
Условия болгарской деноминации очень похожи на те, по которым она проводилась в этом году у нас. Лев (как и рубль) потеряет три нуля.
Есть, правда, одно очень важное отличие. Чуть больше года назад лев был прикреплен к немецкой марке в соотношении 1000:1. В России, как известно, эта идея (так называемая система "валютного комитета") активно обсуждалась летом, но в итоге не была осуществлена. А болгары "комитет" приняли и сумели воплотить в жизнь. Лев как стоил 1/1000 марки в прошлом году, ровно столько же стоит и сейчас.
Теперь решено, что с 1 июля 1999 года болгарский лев станет равен марке.
На смену нынешним банкнотам номиналом от 1000 до 50.000 левов придут купюры в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 левов. В стране снова появятся стотинки (1/100 лева). Разменная монета исчезла в Болгарии еще в 1991 году, когда на республику обрушилась первая волна инфляции.
Еще полгода после начала деноминации старые и новые денежные знаки будут иметь параллельное хождение.
Амбициозный шаг, уравнивающий в достоинстве болгарскую и германскую валюты, правительство оправдывает успехом своей стабилизационной программы и финансовой политики. Однако, среди местных экономистов есть и противники этого мероприятия. По их мнению, нынешний курс лева завышен (кстати, про наш рубль некоторые экономисты в начале года говорили то же самое, и августовский кризис, к сожалению, подтвердил их мрачные прогнозы). В Болгарии скептики тоже опасаются, что деноминация в сочетании с неважным состоянием национальной экономики и продолжающимися потрясениями на международных финансовых рынках может спровоцировать новый виток инфляционной спирали.
А 7 декабря в Болгарии разразился крайне несвоевременный и неприятный для правительства банковский скандал. Главная прокуратура наложила запрет на выезд за пределы республики заместителя председателя Болгарского народного банка (БНБ) Эмилии Милановой. Ей инкриминируется неправомерное наложение ареста на финансовые операции двух коммерческих банков, которые вскоре обанкротились (как утверждают их представители, именно из-за запрета).
Пикантность этой истории в том, что БНБ, где Миланова заведует управлением банковского надзора, и является тем самым "валютным комитетом", который следит за поддержанием паритета между левом и маркой. А действует "комитет" в соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда (МВФ). С лета прошлого года его эмиссары в тесном взаимодействии с правительством Болгарии проводят национальную стабилизационную программу, важной частью которой является "расчистка" банковского сектора от неблагонадежных игроков, финансовая изоляция и приватизация убыточных госпредприятий.
Возбуждение уголовного дела против Милановой ставит под вопрос деятельность и БНБ, и правительства, и МВФ. В соответствии с болгарским законодательством, если в действиях банкирши будет обнаружен состав преступления, ей грозит от 1 до 8 лет лишения свободы.
Что же касается иностранцев, то с их точки зрения, деятельность Милановой и ее коллег из БНБ заслуживает всяческого одобрения. Все, что угодно, в Болгарии можно купить за левы. Левы, в свою очередь, легко приобрести за твердую валюту в многочисленных уличных обменных пунктах, банках, турагентствах и гостиницах. Лев стабилен, поэтому нет необходимости менять СКВ каждый день понемногу, чтобы спастись от инфляции. Так же просто при необходимости поменять лишние левы обратно на марки или доллары. Курс обмена одинаков для всех (никакой дискриминации иностранных туристов нет). За обмен наличных банки и обменные пункты не берут комиссии.
Правда, с обслуживанием кредитных карточек и дорожных чеков местные банки связываются очень неохотно (предлагают менее выгодный курс, чем за наличные, да еще и берут 3-5% комиссионных с каждой операции).
Но еще больше берут в Болгарии уличные "черные" валютчики. Никогда с ними не связывайтесь - обязательно обсчитают!
Интересные страницы на Travel.ru
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах