Курорты Болгарии: личный опыт
В ski-центрах можно нанять инструкторов, взять в прокат горные лыжи или сноуборд с ботами, санки, купить спортивную одежду и сопутствующие товары. Услуги проката, ski-pass, обучение можно брать как единоразово, так и различными пакетами на разное кол-во дней, чем больше, тем дешевле. Полный прайс можно найти в инете. К примеру, за подъемники (ski-pass) + прокат оборудования (горные лыжи или сноуборд) на 6 дней заплатили 397 левов на каждого, индивидуальный инструктор по гор.лыжам на 2 дня по 2 часа (жене и сыну) 254 лева, индивид. инструктор по сноуборду на 2 дня по 2 часа для меня - 162 лева. В итоге вышло около €840.
Лыжи и борд после катания оставляли в ski-центре №1. Подъемники работают с 8.30 до 16.30, нам этого времени хватало; есть еще ночное катание с 17.30 до 21.30. Основы катания нам преподавали на учебной горке с бугелем и в конце первого дня мы уже осваивали зеленую и синюю трассы. Жена обучалась с "нуля", но на шестой день очень уверенно съезжала по зеленой трассе. Самая длинная - зеленая трасса (для начинающих), около 4 км, но и самая загруженная и опасная (по моему мнению): на ней много обучающихся групп, и взрослых и детей, много узких мест и в нее "вливаются" синие, красные и черные трассы. Мне больше всего нравились красные - широкие, относительно крутые и людей немного. Очередей на подъемники нет. Два дня был сильный туман, три дня солнце, иногда накрапывал дождик, который при подъеме на гору переходил в снег - катались всегда.
Пампорово - это курортый городок, состоящий из отелей, пары супермаркетов, сувенирных лавок, таверен, ресторана "Глория Мар".
Есть также обменные пункты, аптека, банкомат, почта. До ski-центра №1, где обслуживают русских туристов, от отеля Дафовска около 800 м, до ski-центра №2 - около 3 км. По расписанию от отелей ходят бесплатные автобусы
В Болгарии есть три основных горнолыжных курорта. Это Банско, Пампорово и Боровец. Вкратце расскажу о каждом.
Начнем с Банско. Город расположен у подножия горы Пирин. Наверх ходит гондола, или бесплатные автобусы. Гондолы вмещают по 8 человек, соответственно для того, чтобы пробиться к ней, нужно отстоять в очереди от получаса, до 1.5 часов. Трассы разные, в основном красные. Есть пара черных и голубых. В городе куча отелей и кафе.
Следующий у нас на очереди Боровец. Самый старый горнолыжный курорт Болгарии. Катаются здесь на трех горах. Трассы в основном красные и голубые. Есть несколько сложных, но они короткие. Вообщем выбор трасс несколько поменьше, чем в Банско. Отели в Боровце в основном старые.
И последний в нашем обзоре: Пампорово. Новомодный курорт. Трассы средние и легкие. Протяженность маленькая. Здесь будет интересно новичкам и тем, кто предпочитает размеренное катание.
Привязки пляжей к отелям нет - иди куда хочешь, выбирай лежак какой нравится. Да, за лежак придется раскошелится: лежак 8 левов+ подстилка 3 лева + зонтик 8 левов. Итого 2 лежака+зонтик обойдутся в сутки в 30 левов = 660 руб. Абонементов нет, оплата только за день. За отпуск неплохая сумма набежит! Такие цены на лежаки я встречаю впервые. Да, если планируете после обеда вернуться - оставляйте полотенце, иначе место займут сразу же.
При большом желании можно воткнуть свой зонтик и плюхнуться под него на собственную циновочку, но только не там, где лежаки. Есть такие кусочки пляжа, их мало (в Золотых песках я видела всего 3), но не сильно радуйтесь "находке". Как правило под категорию бесплатных попадают пляжи с дефектами: либо острые камни в море, либо выход городской канализации.
Формально пляж в Золотых песках удостоен награды "Синий флаг". Но давайте рассуждать здраво: черное море никогда не отличалось повышенной прозрачностью + песок, взбаламучиваемый прибоем. Если к этому добавить катера, водные мотоциклы и щедро умасленную антизагарами толпу отдыхающих... Красиво выходит? Да, отдыхающие тоже не чистоплюи, несмотря на то что мусорки натыканы через каждые 5 метров, в море апериодически проплывали пластиковые стаканчики, бутылки и прочий не мелкий мусор На деле выходит, что за относительно чистой водой надо плыть за буйки.
Мы отдыхали большой компанией в Несебре. Нас было 6 семей с детьми раннего и дошкольного возраста. Устроило все, кроме того беспредела, что творился на пляже. Мы застали время подготовки к сезону и имели еще шанс нормально быть на берегу. Чем ближе было к дате, чем хуже становилось. Рабочие оттесняли нас с линии пляжа у воды, где играли наши дети либо назад в дюны на 50 метров от воды или на 100 метров дальше в нудисткий пляж. За зонт они хотели 5 евро в день, что мы совершенно не собирались платить.
В какой-то момент это дошло до того, что они хватали наши вещи, пытались их переносить, копали ямы в полметра в том месте, где были наши вещи и дети. Наши попытки отвоевать место на муниципальном пляже либо этими людьми высмеивались, либо на наше требование показать любой документ на право занимать весь пляж нам дал ответ местный "авторитет" - я закон. Честно - туда мы не вернемся больше никогда и всем будем это рассказывать. Фотографии героев отослали в посольство, ждем ответа.
Банско находится почти на 1 000 м над уровнем моря, что довольно высоко для столь крупного городка. 75 км спусков - маловато, особенно если собираетесь провести там больше недели, зато подъёмников довольно много, и они приличного качества, разве что медленные. Со снегом особых затруднений нет - верхняя точка катания 2400 м. Однако лучше перед поездкой справиться, не растопил ли южный ветер снежный покров.
Подъёмник стоит около 27 евро/день, что в пересчёте на цены на длину трасс куда дороже, чем в Австрии, да и в целом в Альпах. К тому же покупка многодневного ски-паса особой экономии не даёт, так что лучше покупать каждый день новый, в зависимости от погодных условий и желания кататься на следующий день.
Нелепая инфраструктура устроена таким образом, что к пространству катания ведёт единственный кабинковый подъёмник, на который в дни каникул выстраиваются многочасовые очереди, особенно 1-10 января, когда гуляют Россия, Сербия, Греция, Румыния и Болгария. Приходить надо к 8 утра (открытие в 8.20 - 8.30). Поскольку кассы нелепым образом открываются только в 8.30, чтобы не стоять две очереди - и в кассу, и к кабинкам, пасс лучше купить накануне. Скибуса в обычном понимании, т.е. такого, который бы объезжал весь город, в Банско нет. У приличных гостиниц - собственные средства передвижения, но даже постояльцы 5*, например, "Гиннеса", сильно сокрушались по поводу сильных перебоев. Перебиваться же без скибуса с лыжами и в руках и с лыжными ботинками на ногах - дело скучное. Особенно на неделями не очищаемых тротуарах.
Инструкторы, понятно, дешевле, чем в Австрии инд.занятие, кажется, 30 евро/час, обещают русскоязычных, но по-русски они, как и большинство болгар, говорит не лучше, чем мы по-болгарски. Судя по подавшимся отзывам, качество обучения оставляет желать. Впрочем, сам учился не в Банско, так что судить не берусь.
Приличные возможности для катания вне трасс, я даже извратился, взяв на один день широкие лыжи. По свежему снегу вне трасс они действительно идут лучше, но в целом мой атомик_двойная_доска - лучший в мире. Даже слишком хороший, вечно приходится тормозить, так отлично разгоняются.
В общем, если едешь, как я, в квартиру возле подъёмника и не платя за жильё, то на халяву и уксус сладкий, и хлорка творог. За свои же кровные надо подумать, ибо в Банско дешевле, но соотношение цена-качество в Австрии можно найти, пожалуй и получше.
В 2006 году отдыхала в Варне, замечательный, чистый город, красивые парки, много зелени, чистый центральный пляж. Отдыхала, правда, у родственников, поэтому не могу ничего сказать о качестве отдыха в отелях. В местных кафе огромные порции, все очень аппетитно и недорого, на улице везде присутствует запах свежемолотого кофе, что приятно порадовало.
Мужчины при виде женщины с сумками предлагают помощь, что удивило, от наших мужчин такого не дождешься. Мои болгарские родственники, правда, посоветовали остерегаться местных цыган, беречь свои кошельки. На рынках много различных фруктов и овощей, прекрасные вина, вкусное пиво, выпечка, дешевое золото.
В Бургасе очень красивый парк, чистое море, но цены, правда, кусаются. Звонки из Болгарии в Россию стоят копейки, а вот наоборот очень дорого. А самое красивое - это мужчины, их огромное количество разных возрастов. От своего отдыха я получила массу положительных эмоций, чего и вам всем желаю!
Недавно вернулись с детьми из Болгарии, отдохнули в городке Царево! Я в восторге! Выбор курорта был немного рискованный, т.к. в интернете нет никакой информации о Царево, но мои знакомые, которые вернулись оттуда в конце июня, настоятельно мне его рекомендовали и я им благодарна за это. Также они посоветовали мне одну болгарскую турфирму, скажу вам сразу и сотрудниками этой фирмы я осталась очень довольна, нас так гостеприимно встретили. В аэропорт за нами приехал белый микроавтобус. И мы тронулись в путь к нашему отелю. От аэропорта г.Бургаса до Царево мы ехали около 1 часа и не заметили, как быстро пролетело время. Всю дорогу представитель турфирмы нам рассказывал о достопримечательностях курорта или прилежащих к нему городах. Предлагали разные экскурсии, но нам с детьми хотелось наслаждаться морем и песочком.
И вот мы уже в отеле и апартаментe, который я выбирала, точно как на картинке. Большая спальня, гостиная, в которой расположена небольшая кухня и терасса с видом на море! Отель небольшой, но с удобствами - на первом этаже ресторанчик, и недалеко от пляжа, поблизости магазины, где можно купить продукты, если вам конечно не лень готовить. Пляж просто восхитительный - чистый песок и спокойное море, которому не видно конца и края. Мне и детям очень понравился этот райский уголок природы.
Море. Вообще очень чистое. Через 10-15 метров от берега взрослому по шею, затем через 30 метров отмель по пояс на протяжении 10-15 метров. Волнения сильного не было, хотя три дня подряд дул сильный ветер (в Созополе на южном пляже при этом волны были до 1 м высоты). Первую неделю было теплое море примерно 25-26 градусов, вторую неделю похолоднее 20-22 градусов, но зато очень прозрачное (видимость - метра 3 вглубь). Дно песчаное, но через 100 метров в сторону Солнечного берега начинаются камни.
Пляж песчаный и довольно чистый (мусор: 1-2 старых окурков на 1 кв.м). Длина от камней до камней примерно 1 км, ширина 20-50 м. Пляж чистый, кое-где песок просеивают каждый день. Рядом с нашим отелем стационарных платных лежаков и зонтов сначала не было (все ходили со своими зонтами и полотенцами), затем от соседнего отеля дотянулась цепочка платных лежаков и зонтов. У подножья нашего отеля (1 минута до кромки воды) лежаки и зонты бесплатные. На пляже работают спасатели примерно с 10 до 18. Вообще на этом участке побережья всего три отеля: два больших апартотеля и наш – так что места на пляже было вдоволь.
Можно доехать до курорта Солнечный берег, где развлечения на каждом шагу. Но автобусы ходят редко: рейсовый – 1 раз в час, маршрутка через 40 минут (и на промежуточных остановках никого не подсаживает). Можно доехать на такси от центра Солнечного берега до отеля за 20 лева.
Хочу поделиться впечатлениями от отдыха на курорте Св.Константин и Елена, Варна, Болгария. Отдыхаю в этом месте второй год подряд, т.к. мне там очень нравится. Я была на Золотых Песках, на Солнечном Береге, в Несебре, и из всех этих мест Св.Константин самый зеленый, тихий и уютный. Отличное место для отдыха с детьми, а также для тех, кому не нужна бурная ночная жизнь, а хочется просто насладиться морским воздухом, лазурным морем, поплавать, походить пешком и поправить здоровье.
В прошлом году я жила в "Глории" (3*), в этом году – в "Гранд-Отель Варна" (5*). Несмотря на, может быть, не слишком презентабельный внешний вид, оба отеля просто замечательные. Бассейн, кондиционер, балкон, новая мебель, душ/ванна, ТВ, холодильник есть и там и там. Сейфы платные во всех отелях. Брать All inclusive совершенно не обязательно, поскольку на Св. Константине масса кафешек, снек-баров, таверн и прочих общепитовских точек, где можно замечательно покушать и выпить за 10-15 левов на человека (1 лев – это примерно 40 рублей или 2 евро). Это вносит в отдых дополнительное разнообразие, чем ходить каждый день по 3 раза в день в одну столовую заранее зная, что там дадут.
Если желаете не просто купаться, а поправить здоровье, воспользуйтесь бассейнами с подогретой минеральной водой, которых на Св. Константине несколько. Пусть вас не смущает серный запах – он всегда присущ лечебным водам, зато такие ванны замечательно помогают при многих хронических проблемах организма: позвоночник, гинекология, урология, артриты и многое-многое другое.
Отличный оздоровительный эффект в сочетании с купанием в морской воде, принятием солнечных и лечебных ванн оказывает, разумеется, массаж. Рынок массажных услуг огромен, разобраться в нем с первого раза достаточно трудно, поэтому могу порекомендовать уже проверенное на деле, с оптимальным сочетанием цены и качества. Болгарин по имени Саро (опыт работы более 10 лет) принимает пациентов в отеле "Бор" (в самом конце торговой улицы, у моря) - шикарный просторный кабинет, свободно говорит по-русски, делает изумительный лечебный и восстановительный массаж, просто творит чудеса! У меня очень проблемная спина, поэтому могу утверждать со свей ответственностью. Проходящие полный курс получают в подарок массаж лица, после которого выглядишь лет на 5 моложе. После 10 сеансов полного массажа (каждый длится минут 45, не меньше) мой позвоночник выпрямился, плечи расправились, исчезли жировые "крылышки" под лопатками. Если получится, хочу в следующем году опять приехать и пройти курс, чтобы закрепить достигнутый результат. В любом случае это дешевле, чем в Самаре, а уж тем более в Москве, плюс дома текучка заедает и все недосуг заняться собой, и где же сделать это, если не на курорте!
Так же несомненным достоинством Св. Константина и Елены по сравнению с другими курортами является близость к Варне. И если вдруг надоело валяться на пляже или заниматься здоровьем, всегда можно сесть на автобус и через 10 минут окажетесь в большом портовом городе, выгодно обменяете валюту, купите на рынке дешевые фрукты, погуляете в Приморском парке, пройдетесь по музеям, магазинам, посетите аквапарк или дельфинарий – возможностей разнообразить досуг здесь масса, на все вкусы. Про экскурсии по Болгарии, предлагаемые на каждом углу, я уже и не говорю – это отдельная история.
Были с 13 по 20 июня 2008 года в отеле "Морско Око Бич". Цены везде в Золотых Песках примерно такие: бокал вина - 4 лева, салат - 5-6 левов, суп - 4,5-5 левов, пивов - 3 лева (местно, разливное). В июле-августе может быть немного подороже. В ресторанах столкнулись с тем, что иногда официант округляет сумму счета либо на входе цены ниже, чем на самом деле, могут не принести 4 лева сдачи. 1 лев - примерно 20 рублей. За неделю потратили на двоих 15 тысяч: еда, экскурсия, правда много было выпито пива и вина.
Ездили в Бальчик на экскурсию (Ботанический сад, мыс, ресторан с танцами на углях) - 80 левов на человека (брали у гида). В принципе неплохо, но дорого для такой экскурсии. В Варну такси если около отеля брать стоит 25 левов, на дороге можно четверым за 20 доехать, так автобус 109 и 409 за 2,30 до центра.

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах