← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Жареные пауки по-камбоджийски

Небольшой торговый городок Скуон, что в 60 километрах к юго-западу от Пномпеня, известен едва ли не всей Камбодже. Столичные, да и не только столичные жители специально приезжают сюда за местным деликатесом, по-кхмерски именуемым "а пинг". Для наглядности уточню: здесь он ценится примерно, как на Западе черная икра.

Вообще-то "а-пинг" -- разновидность ядовитых тарантулов. В живом виде они в изобилии водятся в джунглях вблизи Скуона. А в поджаренном -- с солью и чесноком, -- по уверениям местных гурманов, напоминают сверчков, только гораздо вкуснее.

Спрашивается -- если можно пить змеиную кровь, то почему бы не похрустеть паучком размером с ладонь? Тем более что камбоджийская кухня не является исключением в сравнении с меню соседних стран, от одного вида которого у непривычного человека глаза на лоб лезут. Но так получилось, что "а пинг" оценили не сразу.

Пищевую ценность мохнатых скуонских пауков открыли во второй половине 70-х годов прошлого века беженцы, скрывавшиеся по лесам от полпотовцев, которые уничтожили 1,7 миллиона своих сограждан. Чтобы не протянуть ноги, люди ели все, что подворачивалось под руку: сверчков, ос, водяных жуков, личинки насекомых. Тогда-то дело дошло и до скуонских "а пингов", которые первоначально были не деликатесом, а средством выжить. И лишь спустя несколько лет, когда с "колхозным коммунизмом" было покончено, а его уцелевшие жертвы стали возвращаться по домам, вдруг вспомнили, что это было вкусно. И очень.

Так "а пинги" стали усладой гурманов. Стоит это членистоногое 300 риелей за штуку (около 8 американских центов или двух с половиной наших рублей). Если учесть, что треть населения страны живет за чертой бедности, имея доход меньше доллара в день на человека, то вроде как бы и недешево.

Собственно, большая часть населения Скуона зарабатывает себе на жизнь ловлей пауков, их приготовлением и продажей. Удачливые торговцы "а пингом" сбывают по 100--200 штук в день, что дает по камбоджийским понятиям очень неплохой доход. Когда на центральную городскую станцию прибывает очередной автобус из Пномпеня, его сразу же облепляют продавцы с лотками и подносами, заваленными еще живым, шевелящимся или уже поджаренным "блюдом", и буквально вцепляются в пассажиров. А те отнюдь не отбрыкиваются, ибо за этим и ехали. В столице "а пинг" в принципе тоже можно купить, но истинные ценители предпочитают лакомиться им в Скуоне: вкуснее пауков в Камбодже нет.

Блюдо готовят так. Отловленных пауков медленно поджаривают на открытом огне (обязательно на дровах) с добавлением большого количества соли и чеснока. Когда хитиновый панцирь, в нормальном состоянии черный, приобретет красновато-коричневый оттенок, -- все, паук с хрустящей "корочкой" и очень нежный внутри готов к употреблению. Есть его желательно обжигающе горячим. Приятного аппетита!

Помимо всяких гастрономических моментов "а пинг", как уверяют, еще полезен для здоровья. Помогает снять боли в спине и излечивает от некоторых болезней дыхательной системы. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти настаивают на рисовом вине -- получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус. Это, между прочим, излюбленное средство "взбодриться" у камбоджийских дальнобойщиков, проезжающих через город. Самое лучшее "паучье вино" стоит 2 доллара за литр, что, конечно, откровенно дорого, но можно найти напиток подешвле с тем же "тонизирующим" воздействием.

Появляющиеся в Камбодже иностранцы до "а пинга" еще не дозрели. Но среди самих камбоджийцев популярность этого блюда настолько велика, что экологи уже начали было высказывать опасения, что всю популяцию просто съедят. В Скуоне над этими предположениями, как правило, только посмеиваются. Хотя однажды такая перспектива действительно едва не возникла. Произошло это в 2000 году, когда чуть ли не все население Пномпеня двинулась праздновать наступление Нового года в Ангкор -- древнюю камбоджийскую столицу, а ныне город-музей буддистских храмов. Среди них он крупнейший в мире. А дорога туда из Пномпеня проходит как раз через Скуон...

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта