← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Середина мира

"Вы там не были, езжайте, отсыпайтесь, никто вас не будет беспокоить, потому что Интернет и мобильные телефоны там не работают"… Последнее меня повергло в совершенный ужас, так как я медиазависимый человек и без Интернета мое существование становится ирреальным. Полет проходил через Франкфурт, и, поскольку в моем распоряжении было пять часов, я вышел в город, где успел попить чаю и даже встретиться с друзьями.

- Куда путь держишь?
- В Кабо-Верде.
- А что это? А где это?
- Ну, как... это в Атлантическом океане, 1000 км от Африки в сторону Америки, чуть выше экватора...
И в этот момент я понял, что практически ничего о Кабо-Верде не знаю. Летя в самолете авиакомпании "Кондор", доставляющей из Франкфурта раз в неделю желающих попасть на эти острова, я судорожно начал вспоминать, что же я знаю о Кабо-Верде...

Это Острова Зеленого Мыса (так они назывались, когда я учился в школе), португальская колония, которая в свое время служила точкой для переправы живого товара - рабов - из Африки в Европу и Америку. Для пиратов они когда-то тоже служили перевалочной базой. Еще я знал о том, что когда "Аэрофлот" летал в Аргентину и Бразилию, он тоже делал остановку в Кабо-Верде, ну и то, что оттуда родом Сезария Эвора. Вот, пожалуй, и все, что я знал об истории и культуре этих островов. Я представлял Кабо-Верде совершенно по-другому, потому как в районе экватора рядом с Африкой я бывал не раз. Приземлившись, я был немало удивлен, потому что остров Сал, самый туристический из всего соцветия более десятка островов Зеленого Мыса, а с недавнего времени независимой Республики Кабо-Верде - это выжженный солнцем кусок земли, который можно проехать в длину минут за двадцать, при этом справа и слева постоянно виден океан.

Там всегда ясная погода, нет дождей и, соответственно, нет и зелени. Там невозможно найти свежих соков - фрукты только импортные. Как и любой импорт, они, в понимании кабовердианцев, стоят дорого, и туристы их не покупают, на что жаловался хозяин одного весьма гламурного по местным понятиям заведения.

Туристы, летающие на Кабо-Верде, делятся на три группы. Я не попал ни в одну из них, потому как ехал туда просто отоспаться. Кстати, там действительно только одно интернет-кафе в центре города - и то через модем, связь ужасная, роуминг не работает!

Так вот, первая категория туристов направляется в Кабо-Верде, потому что там очень дешево, отели простенькие, что для меня, к слову, не имеет никакого значения. 10-14-дневный отдых примерно за 600 евро - для европейцев это более чем недорого.

Вторая группа туристов, посещающих Кабо-Верде, - виндсерферы. Волна там достигает шести метров, и для многих спортсменов Кабо-Верде - одна из самых желанных точек мира.

Третьи же туристы - и подобный туризм развивается все больше - видят в Кабо-Верде гремучую смесь Кубы с ее свободными нравами, Ямайки, где курится все, и Гоа с Таиландом. Приезжают компании, снимают не гостиницы, а хорошие апартаменты с большим залом и несколькими спальнями (примерно 250 евро в неделю).

Еда, в том числе лобстеры, креветки, кальмары, свежий тунец и дорада, стоит копейки. Все возможные плотские утешения за неделю укладываются в 100 евро. По улицам ходят красивейшие уроженки Сенегала и Гамбии, хватают туристов за руки и заглядывают в глаза, спрашивая, в каком отеле ты живешь.

Сами же кабовердианки - креолки, отличающиеся удивительной красотой - с радостью дружат с белыми туристами, стоит только обратить на них хоть какое-то внимание. Единственный шанс для креолки не остаться на куске выжженной земли на веки вечные - это подружиться с белым человеком и улететь отсюда, так что белый человек чувствует себя спасителем, хранителем и рыцарем...

Кстати, от времен полетов сюда "Аэрофлота" осталась одноименная гостиница - очень хорошая, между прочим, единственное здание в Кабо-Верде, построенное на фундаменте. Местные люди сетуют, что "Аэрофлот" сдал ее в аренду испанцам, в конце года эта аренда заканчивается и дальше неизвестно, что будет со зданием.

Из аэропорта до этой гостиницы на деньги же "Аэрофлота" была вымощена отличная дорога, вдоль которой и строятся остальные гостиницы. Все пользуются этой дорогой, но мы, я подозреваю, ничего с этого не имеем. Еще мне показывали кусок прекрасного пляжа, который принадлежит заводу "Серп и Молот" ("Серб и молод", как говорят местные жители).

Чудеса, одним словом. И все же отличительной чертой Кабо-Верде является не то, что он до сих пор служит перевалочной базой и неким трафиком для перевозки всего на свете, а то, что именно там при желании можно найти удивительное море, потрясающие пляжи, и главное - что там действительно все забывается. Я жил без Интернета и без телефона, а в первый день на Кабо-Верде я спал 19 часов.

Это место, где хорошо спится и хорошо дышится. Место, где есть песочные пляжи и в то же время ущелья и развалины, где вода разбивается красивой музыкой о камни. Это потухший вулкан, в жерле которого чудо природы Солинаш (видимо, от слова "соль") - геометрически правильные соленые озера самых невероятных цветов: от белого до цвета гранатового сока, от оранжевого до зеленого, с большим количеством калия, йода и натрия.

Здесь нельзя находиться больше 15-20 минут, так что приезжают сюда на закате солнца, купаются (вода держит так же, как на Мертвом море). После такой процедуры спишь младенческим сном. Многие ездят туда каждый день, благо все близко - 15 минут на машине из любого уголка острова.

А еще Кабо-Верде - это и музыка, которая звучит везде. Очень много людей, которые просто берут гитары, перкуссии и играют, поют в кафе, ресторанчиках.

Если вы можете себе представить музыку Сезарии Эворы, только чуть зажигательнее и моложе, это и есть музыкальное сопровождение отдыха на Кабо-Верде. Я думаю, Кабо-Верде - туристическая мекка будущего.

В отличие от Сала, остальные острова зелены и покрыты пальмами и кокосами, там ведется активнейшее строительство отелей и апартаментов, так что всплеск туристического интереса к этим местам, видимо, не за горами. Прилетев в Москву, я знал про Кабо-Верде практически все и на вопрос, где я так отдохнул, отвечал: "На островах будущего".

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта