← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Папа благословил островное эскудо

Республика Кабо-Верде (она же Острова Зеленого Мыса) - дитя трансатлантических путешествий. До того как в конце XV века каравеллы начали бороздить океан, архипелаг был необитаем. Потом португальцы оценили его стратегическое расположение между Африкой, Америкой и Европой. От смешения разных черных и белых кровей произошло нынешнее население страны.

Валютные порядки на Кабо-Верде представляют собой симбиоз типичного для Африки жесткого государственного контроля и европейского либерализма.

С одной стороны, эскудо Кабо-Верде - неконвертируемая денежная единица. Ее курс устанавливается правительством. Он привязан к "корзине валют", в которой "лежат" американский доллар и несколько западноевропейских дензнаков. Граждане страны имеют право официальным путем приобретать СКВ, но только некоторую небольшую сумму в год.

С другой стороны, за владение иностранной валютой и за покупку ее "с рук" в республике не наказывают. А поскольку эскудо стабилен, никакого особого почтения к СКВ местные жители не питают.

Контроль за ввозом-вывозом национальных и "чужих" денег практически отсутствует. Формально на границе полагается оформлять валютные декларации, но за исполнением этого правила никто не следит, и туристы о нем обычно даже не догадываются.

Нынешний официальный курс эскудо Кабо-Верде - примерно 92 за американский доллар (то есть почти вдвое выше, чем курс тезки из бывшей метрополии - португальского эскудо).

Выгоднее всего менять деньги в коммерческих банках, которых на островах всего два: Banco Comercial do Atlantico и Caixa Economica de Cabo Verde. Банки дают по 90 эскудо за доллар.

У банков один недостаток: они весьма медленно работают. Если в понедельник в очереди к кассе вы оказались, скажем, пятым, а перед вам два торговца, сдающих выручку за выходные, и еще двое западных туристов с кредитными карточками - можете смело планировать, что до вас дело дойдет только через час.

В гостиницах за US$1 платят 85-87 эскудо. Даже если на доске объявлений отеля вы увидите курс 90, то где-то в уголочке наверняка будет приписано: "комиссия - 3%", и результат будет тем же самым. В банках же комиссии нет.

Дорожные чеки принимаются в банках по курсу чуть выше, чем наличные (примерно 91). А мелкие американские и канадские доллары, наоборот, стоят немного меньше, чем крупные банкноты - примерно 89.

Черный валютный рынок в стране все же есть. В столице Прайе он находится на центральном (так называемом "муниципальном") базаре. Там продаются всевозможные законные и не очень вещи. Валютчики работают там в открытую, причем клиентов не обманывают. Расчет идет по официальному курсу.

Сокращенно эскудо обозначается ECV. Еще один распространенный способ записывать цены выглядит вот так: 100 $ 00. Или 1000 $ 00. Увидев подобную строчку в ресторанном меню, не пугайтесь. Речь идет не о долларах. Нолики справа от значка $ - это сентаво, сотые доли эскудо. В виде монет они давно уже не встречаются, но традиция указывать их в прейскурантах осталась. Цифра слева от $ - это сумма в эскудо. Эквивалентная в данном примере доллару с небольшим (пол-литровая кружка пива в самом дешевом "народном" заведении) или 11 долларам (здоровый лангуст в ресторане средней руки).

В обращении находятся банкноты номиналом 100, 200, 500, 1000 и 2500 эскудо. Монеты бывают достоинством 1, 5, 10, 20, 50 и 100 эскудо. Причем монеты каждого номинала бывают трех разных видов. "Решки" у них у всех сделаны в одном стиле, а "орлы" - либо с растением, либо с птицей или с корабликом. Правда, "кораблики" попадаются редко.

Зато очень много встречается крупных 100-эскудовых монет, выпущенных в 1994 году по поводу визита в Кабо-Верде папы римского. С них понтифик обеими руками благословляет того, кто в данный момент смотрит на монету.

"Тысячная" купюра тоже бывает двух разновидностей. На более старой изображен Амилкар Кабрал, погибший в 1973 году лидер движения за независимость Кабо-Верде. На более новой банкноте место борца заняла аполитичная птичка.

В туристических центрах рестораны и магазины без возражений принимают наличную иностранную валюту, причем не только доллары и марки, но и более экзотические виды, вроде шведских крон.

Курс пересчета зависит от алчности хозяина: кто-то берет как в банке, кто-то чуть-чуть передергивает цифры в свою пользу.

Самый выгодный курс обнаружен в отеле "Аэрофлот" на острове Сал. Останавливающиеся там российские пилоты платят за все долларами, из расчета US$1 за 100 эскудо. Значит, в долларах все получается на 10% дешевле, чем в местной валюте.

Продавать иностранцам СКВ за эскудо банки не любят. В международном аэропорту перед отлетом зарубежных рейсов обменный пункт просто закрывается. На черном же рынке обмен и в ту и в другую сторону идет беспрепятственно.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта