← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Гонконг - кусочек Запада на Юго-Востоке

Гонконг вызывает бурю ассоциаций: морские приключения, пираты и таинственные китайские "триады"... Этот маленький участок южного побережья Китая - место действия многих триллеров. Оно и не удивительно: именно благодаря разноязычным корсарам, флибустьерам и авантюристам Гонконг стал тем, чем является и поныне - всемирным символом "озападнивания" Востока.

Гонконг (или Сянган - так звучит название города в пекинском произношении) переводится как "Порт пряностей". С торговли экзотическими колониальными товарами (пряностями, чаем, китайским шелком и фарфором) началась его история в далеком XVI в., когда на пустынном побережье провинции Лянгуан появились первые европейцы (португальцы). Имперские власти Китая, с подозрением относившиеся к любой торговле, сразу начали ограничивать взаимное влечение "заморских дьяволов" - покупателей и китайских купцов. Для торговли был выделен скалистый островок недалеко от берегов провинции, который и получил название Гонконг.

Торговля приносила огромные барыши, особенно после 1800 г., когда англичане завезли сюда индийский опиум. Последовавшие через несколько десятилетий Опиумные войны сделали Гонконг одним из "бриллиантов в короне Британской империи": в 1897 г. англичане заставили имперский Китай сдать им порт в аренду на 100 лет практически задаром. При англичанах город быстро разрастался, перейдя через пролив и захватив земли непосредственно на побережье (Каулун, Новые Территории). К 1997 г., когда последний британский солдат покинул этот форпост западной цивилизации на краю мира, благодаря своему уникальному расположению, глубине пролива, в который могут заходить суда любого тоннажа, Гонконг стал важнейшим портом Юго-Восточной Азии и богатейшим городом мира.

Нынешний Гонконг - это Особый административный район в составе КНР. Здесь, как при англичанах, своя валюта, свои власти и законы, своя полиция. Только англичан стало существенно меньше.

Собственно городская территория довольно мала: узкая полоска на берегу острова Гонконг и несколько районов Каулуна - Города девяти драконов (это уже на материке). Под проливом проложены два туннеля для автотранспорта и один - для метрополитена. На острове сосредоточены основные достопримечательности города, отделенные от городских кварталов горами: Пик Виктории, с которого открывается удивительный вид на город и Южно-Китайское море, Аквапарк и этнографический комплекс "Срединные царства", где воссоздана атмосфера жизни в древнем Китае. К западному побережью острова примыкает знаменитая деревушка Абердин, состоящая из джонок и сампанов рыбаков, на которых они уже не одно столетие и живут, и добывают пропитание. Их жизнь резко контрастирует с жизнью остальных жителей Гонконга; к городским они относятся с подозрением, верят только в золото и хранят его... у себя во рту.

Собственно остров - это, в основном, место жительства местных богачей (а их немало) и деловая часть. В суперсовременном выставочном комплексе в северной части острова почти постоянно проходят международные выставки, привлекающие деловых людей со всего мира, поэтому отели здесь довольно дороги. Для туриста, не обремененного делами, настоящий праздник - прогуляться вечером по Каулуну. Здесь вдоль знаменитой улицы Натан протянулись цепочки магазинов, в которых дорогие импортные товары продаются без акцизов и ввозных пошлин и потому дешевле, чем на родине. Открыты пабы, бары и ресторанчики, работают "ночные рынки". Люди здесь гуляют по улицам до утра.

О Гонконге можно рассказывать долго. Но веселая толчея на его улицах утомляет, в конце концов, даже самых стойких жизнелюбов. На уик-энды люди победнее отправляются на пляжи Бухты Отпора на острове Гонконг, названной так в честь первого морского сражения, выигранного китайцами. Туристы плывут на однодневную экскурсию в Макао - "Монте-Карло" Юго-Восточной Азии. Эта португальская колония в конце нынешнего года также отходит к КНР. Богатые же летят на соседний китайский тропический остров Хайнань, где круглый год температура воды и воздуха - 25-28, чистая голубая вода и относительно недорогие 5* отели с отличным сервисом. Здесь заканчивается китайский мир; южная оконечность острова называется по-китайски "Краем света". Но об этом в следующий раз.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта