← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Россия - Китай: турпоездки по-прежнему без визы

29 февраля было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристских поездках. С вступлением в Соглашения утрачивает свое действие одноименное Соглашение от 18.12.1992 г.

Работа по пересмотру Соглашения была начата еще в ноябре 1998 г. в соответствии с поручением Правительства. Некоторые министерства и ведомства предложили перейти на обычный визовый режим при организации туристских поездок. ГКФТ России совместно с МИД РФ активно выступило за сохранение безвизового обмена с Китаем и предложило пересмотреть данное соглашение, вплоть до разработки нового, более четко регламентирующего порядок безвизовых туристских поездок и позволяющего избежать двоякого трактования цели и характера туристских поездок.

ГКФТ при отстаивании своей позиции о необходимости пересмотра, а не полной отмены соглашения, исходило, прежде всего, из его позитивной роли в расширении туристического обмена между Россией и КНР, и, особенно, между регионами Дальнего Востока и приграничными областями КНР. Анализ пограничной статистики по въездувыезду между Россией и КНР показывает постоянный рост числа туристов, желающих въехать в Россию из КНР. За период с 1995 по 1998 гг. количество граждан КНР, въезжающих в Россию, возросло с 390,5 до 464,2 тыс. чел. (из них по туристским визам с 115,6 до 198,6 тыс. чел.). Еще интенсивнее выросло количество российских граждан, выезжавших в КНР: с 342,9 тыс. чел. в 1995 г. до 741,6 тыс. чел. в 1998 г. (из них по туристским визам - с 238,9 до 536,0 тыс. чел.). Причем в российском выездном турпотоке Китай находится на 1-м месте (8,8% всех выезжающих за пределы РФ). Кроме того, в общем туробмене между нашими странами 73,0% приходится на российских туристов и лишь 27,0% - на граждан КНР.

Кратко отметим особенности нового Соглашения. Его основной целью является безусловное сохранение безвизового статуса групповых туристских поездок между Россией и КНР при одновременном упорядочении и более четкой организации этих поездок. Этому способствует четкая детализация туристских поездок по численности, продолжительности, целям и т. д.

Ст. 1 Соглашения гласит: "Туристической группой является группа граждан одного государства в составе не менее 5 человек во главе с представителем направляющей туристической организации, совершающих поездку на территорию другого государства с туристическими целями". В ст. 5 указано, что "срок безвизового пребывания туристической группы граждан одного государства на территории другого государства не должен превышать тридцати календарных дней".

Эти уточнения, которых ранее не было в соглашении, исключают возможность использовать безвизовую групповую туристскую поездку для последующего нелегального проживания на территории другой страны.

Другим важным отличием нового Соглашения является введение статьи (ст. 3) об органах, осуществляющих управление и отвечающих за выполнение Соглашения. Для РФ это Министерство РФ по физической культуре, спорту и туризму и уполномоченные им органы управления туризмом исполнительной власти субъектов РФ. В прежнем Соглашении в качестве ответственных за организацию безвизовых поездок были упомянуты 14 туристических компаний, выбор и характер деятельности которых зачастую не поддавались никакой логике. Это позволяло использовать прежнее Соглашение в недобросовестных целях (были известны даже случаи перепродажи чистых листов с печатями этих фирм туристическим организациям, не включенным в перечень, но желающим направить российских туристов в Китай).

В принятом Соглашении уполномоченные органы управления туризмом исполнительной власти "определяют туристические организации, имеющие право на направление туристических групп, состоящих из граждан своего государства, и прием туристических групп, состоящих из граждан другого государства" (ст. 4). Соглашение вводит определенные ограничения в перечень туристических предприятий, имеющих право на организацию безвизовых поездок. Как указано в ст. 4, "осуществлять безвизовый групповой туризм имеют право туристические организации, имеющие лицензию на международную туристическую деятельность и занимающиеся такой деятельностью не менее трех лет".

В ст. 6 введены четкие правила въезда и выезда тургрупп через пограничные пункты. Впервые в ст. 8 вводится финансовая ответственность направляющих туристических организаций по своевременному возвращению своих туристов на родину. Конкретный механизм реализации данной статьи приведен в Приложении к Соглашению.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта