Культура Китая: личный опыт
С ходу очень удивился тому, что утка нарезана. Осознание пришло через мгновение. Ну как ты будешь жрать неразделанную утку палочками?! :-)
Берешь мясо, обмакиваешь в соус по выбору, кладешь на блинчик, огурчик добавляешь, заворачиваешь и съедаешь. Китайцы заворачивают начинку в блинчики палочками, без рук. Я, на правах лаовая, делал это руками.
Утка с тремя пива обошлась мне в 190 юаней. Где-то 1100 рублей.
Утку готовят в очень многих ресторанах. Туристов в Пекине много, а утка по-пекински, ну типа как борщ. Местная изюминка.
Отдельно утиная кожа, отдельно мясо с грудки, отдельно какое-то другое мясо. Огурчик, что-то еще овощное и несколько разных соусов. И пресные лепешки из рисовой муки. Вот это блюдо называлось "boutique roasted duck". Как называлось по-китайски не знаю :-)
Я в отеле выбрал только завтраки. Утром подавали китайские национальные блюда. Очень вкусно кстати. Весь остальной день я питался в ресторанчиках и кафе.
Мне очень сильно понравился такой ход ресторанов, что позвонил в любой из них, за тобой приедут, заберут, и привезут обратно в отель абсолютно бесплатно. На одной из экскурсий по чайным лавкам и фермам, я познакомился с местными жителями очень хорошо. Оказались они любезными и добрыми людьми, даже немного понимали по-русски. Одна из таких семей даже подарили мне свой семейный чайничек для заварки. Очень приятно.
Мне всегда казалось, что китайскую кухню я люблю. В Москве часто хожу в китайские рестораны и нередко готовлю китайские блюда дома. Но в самом Китае их еда надоела очень быстро: все однообразно, совершенно одинаково на вкус и любая еда плавает в склизком соусе.
Но что им удается на славу, так это тофу. Такого тофу в Москве не попробуешь.
Но вот тем из нас, кто не ел мясо, приходилось был начеку. Если пельмени с креветками или с овощами, то это совсем не значит, что в начинке не будет и свинины. И т.п.
А еще в ресторане при одном из храмов мы встречали в меню блюда типа vegeterian beef. И так и не поняли - это соевое мясо имелось в виду или что-то еще:)
Влажные салфетки имейте в нужном количестве! Китайцы очень дружелюбны и отзывчивы, но чихают они по своей традиции и кашляют НЕ ПРИКРЫВАЯСЬ, любят поковыряться в носу и рассматривать извлеченные оттуда сокровища даже люди в хороших костюмах.
Не оскорбляйтесь за свое эстетическое чувство, если рядом китаец (обычно это мужчина) крякает, гэкает или сплевывает. Это привитое тысячелетиями понятие, что все жидкости- слюна, мокрота и др. - вредны и должны быть удалены из организма. Традиция у них такая!
Для язвенников и иже с ними - пельмени НИКОГДА не бывают острыми. Так как они всегда и везде у нас на пути были вкусными или очень вкусными, то продержаться на вареных пельменях, особенно с бульоном, вполне можно. Бульон с лапшой и курицей тоже вполне диетический продукт.
Не поленитесь попробовать банкет - пельмень. Мы посетили его в Сиане и я даже представить не могла, что могут быть, например, пельмени с грецкими орехами необыкновенной вкусноты.
Любители попить чая, обратите внимание! В Китае чая в общепите НЕТ! Даже в ресторане в лучшем случае вам подадут чайник с пакетиком очень среднего чая, но ОБЫЧНО ПОВСЕМЕСТНО это самый дешевый, безвкусный (гораздо хуже, чем у нас в продаже!) Липтон. И с сахаром проблемы. Три дня искали сахар, чтобы попить чая в отеле, так как в Суджоу на фабрике питания, куда тысячами привозят туристов, нас отравили.
Еда очень дешевая - в ресторане блюдо в среднем 30 юаней. Пекинская утка на двоих - 120 юаней, а в чистой по-европейски respublika foods молодежь ест огромные миски литра на 2 с лапшой , овощами, вареным яйцом за 14 юаней. Это в огромном торговом центре на пешеходной улице на 5-6 этажах.
Хотите поесть - смотрите наверх! На верхних этажах часто расположены рестораны и кафе, а вход через магазины, поэтому кажется, что общепита нет вообще.
Это к тому, что турфирмы пытаются накормить туристов подешевле на этих фабриках общепита и если есть возможность или еда вам не нравится, дешевле для себя просто там же ЗАКАЗАТЬ себе обед за деньги.
Сначала боялись, потом распробовали фрукты в сахарной карамели на палочках, как шашлыки. Они готовятся опусканием такого шашлыка в кипящий пенящийся сахарный сироп и поэтому фрукты вполне обеззараженные. То, что похоже на китайские яблочки на палочке - это плоды боярышника, они вполне вкусные, мягкие и немного терпкие, косточки в них довольно крупные.
Спецпредложения авиакомпаний
19.03 | Hainan Airlines | Москва - Пекин | от 39 887 руб |
17.03 | Аэрофлот | Москва - Санья | от 15 729 руб |
17.03 | Аэрофлот | Москва - Санья | от 40 800 руб |
11.03 | S7 | Новосибирск - Шанхай | от 18 780 руб |
04.03 | Россия | Москва - Пекин | от 23 692 руб |
04.03 | ИрАэро | Иркутск - Харбин | от 13 555 руб |
20.02 | S7 | Москва - Шанхай | от 37 231 руб |
10.02 | China Southern | Москва - Гуанчжоу | от 37 379 руб |
07.02 | S7 | Владивосток - Шанхай | от 24 730 руб |
02.02 | Уральские авиалинии | Екатеринбург - Пекин | от 43 343 руб |
Интересные страницы на Travel.ru
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах