Автобусное сообщение в Китае: личный опыт
Из Шанхая в Ханчжоу мы уехали прямо с автостанции аэропорта Шанхая. Идти до нее довольно прилично, но все по зданию аэропорта, по указателям - то есть заблудиться не получится. На вокзале билеты продаются в чем-то похожем на сарай, по английски там не говорили, но поняли, куда нам надо. В сарае также есть туалет, палатка с лапшой и зал ожидания, где все эту лапшу едят.
Пройти в автобус можно только через зал ожидания, где на выходе стоит контролер. То есть ждать вы можете где угодно,но потом все равно нужно через основную дверь войти внутрь и через соседнюю выйти к автобусу. На билетах были места, но никто их не соблюдал.
В Ханчжоу автобус приехал непонятно куда - это место не обозначено как автовокзал ни на одной из карт.
Из Ханчжоу в Хуангшань (город Тангкоу) мы ехали с западного автовокзала, куда заранее съездили на такси и купили билеты - помогала нам молодая китаянка, которую попросил помочь нам водитель такси. В зал ожидания можно пройти, только просветив вещи.
По традиции, в Тангкоу мы приехали не на вокзал, а не понятно куда. Хорошо мы сразу у каких-то местных турфирм купили билет обратно, и они сообщили автобусу, что нас нужно оттуда же забрать, где он нас высадил. А то он бы уехал без нас - ибо автовокзал оказался совсем в другом месте. И автобус поехал туда, после того как забрал нас и еще пару туристов из "непонятно откуда".
Надо ли говорить, что в Ханчжоу автобус опять приехал не на вокзал, а не понятно куда. И нам минут 10 понадобилось, чтобы понять, что это ровно то же место, на которое мы приехали из Шанхая, только с другого бока.