Дом Марко Поло
Когда эта история только начиналась, о Марко Поло я и не думал. Его имя хрестоматийно застоялось в моей памяти со школьных лет наряду с именами Афанасия Никитина, Христофора Колумба и Магеллана; застряло сочетанием слов: Марко Поло, Венеция, Китай... Но как только я ступил на борт огромного парома-теплохода "Марко Поло" в маленьком хорватском городке Ровинь на севере страны, совсем не далеко от легендарной Венеции, - имя Марко Поло зазвучало для меня по-новому.
На борт парома-теплохода я попал вместе с российской командой яхтсменовжурналистов, принимавшей участие в парусных гонках на Кубок телевидения Хорватии. Гонки эти организовала Туристская заедница (союз) Хорватии на собственных однотипных яхтах. В них участвовали представители 22 стран.
Гонки начались в городке Ровинь и должны были завершиться на острове Корчула. Не будь этих состязаний, оказаться на острове было бы довольно затруднительно... День за днем флотилия яхт бороздила проливы в лазурной Адриатике, и в итоге мы заняли совсем не плохое девятое место, обставив завзятых моряков из Ирландии и Голландии, ставших аутсайдерами. Победили же и увезли Кубок телевидения Хорватии братья-славяне из Словении.
Во время гонок яхты сопровождало базовое судно "Марко Поло" с каютами для всех участников состязания. Все, конечно, понимали, что на самом деле "всемирная" гонка - не более чем красивое шоу, цель которого показать привлекательность и безопасность Хорватии для иностранных туристов. Мелькавший всюду лозунг "Маленькая страна для большого отдыха" оказался не рекламой, а образом жизни маленького народа на необычайно прекрасной земле. Лично мне все путешествие казалось неким увлекательным чтивом о диковинном рае: я словно листал страницы с чистыми городками, уютными бухтами, древней историей и без притворства приветливыми людьми. И с горечью понимал, почему мне кажется нереальным все происходящее: у нас в России такого никогда не будет...
Когда гонка приближалась к финишу, история страны все сильнее вторгалась в наше сознание. Наконец, мы встали у причала города-острова Корчулы.
Одна из наших "хозяек" - Наташа Марчеля - русская из Риеки, куда она перебралась из Петербурга, выйдя замуж за хорвата, сказала:
- Вот он и вернулся на родину, - она повела рукой вдоль вытянувшегося на холме скопища красных крыш с вкраплениями зеленых колоколен,
- Ты имеешь в виду наш теплоход?
- Конечно, - ответила Наташа и, заметно волнуясь, добавила: Маршрут наших гонок был своего рода повторением пути, которым шел Марко Поло к своему явлению из небытия и безвестности. Завтра Корчула покажет гостям морскую "битку" - сражение. В 1298 году после настоящей битки Марко Поло из простого негоцианта превратятся в узника, писателя, знатока Востока... А вот на той горе, среди кипарисов, находится старинное кладбище. Говорят, там есть могилы потомков Марко Поло...
Ночная Корчула встретила нас подсвеченными домами и храмами. В воздухе стоял запах цветущих магнолий и акаций. С этого момента началось мое погружение в историю.
С некоторых пор вопрос о месте рождения Марко Поло перестал быть риторическим. Молодая страна, живущая большей частью за счет туризма, пытается восстановить историческую справедливость, опровергнув привычный тезис: Марко Поло - венецианец. Млетачка - древнее хорватское название Венеции - тоже поиному воспринимается в новом осмыслении давней истории. В той Венеции, что процветала во времена Марко Поло, многое оказалось связано с историей Хорватии. Но до обретения страной независимости это как бы мало кто замечал. Теперь, похоже, Марко Поло - живая легенда странствующих и открывающих мир - стал частью прошлого Хорватии....Яг^.^p:.^.r.:^
История странствий Марко Поло известна, и хочется остановиться на несущественных, казалось бы, деталях. В 1271 году 17-летний Марко Поло отправляется со своим отцом Никколо и дядей Маффео в Китай и там при дворе великого монгольского хана Хубилая, внука Чингисхана, и в путешествиях по стране живет вплоть до смерти этого покорителя Китая. На родину Марко Поло возвращается морским путем в составе пышной свиты китайской принцессы и уже 41-летним преуспевающим купцом появляется в Венеции. Было это в 1295 году.
Здесь и начинаются загадки. Почему, к-примеру, он не поведал сразу о своих приключениях в таинственных странах, которые посетил? Более того, он успешно выступал там в роли некоего советника, никем, кажется, на эту роль не уполномоченный. Разумеется, купеческие тайны оберегали всегда, но миссия Поло мало похожа на купеческую, и, по обычаю всех странствующих, он вполне мог бы стать автором своеобразного отчета о своих приключениях. Однако ничего такого не происходит, и путешествие Поло остается какбы невостребованным ни католической церковью, ни любопытными учеными...
Прошло еще три года, и Марко Поло отправляется на юг защищать Далмацию от вконец разошедшихся генуэзцев, задумавших сломить традиционную морскую мощь Венеции. Что потянуло его к месту сражения - тоже неясно. Скорее всего он был капитаном одного из кораблей венецианского флота, и версия о защите Далмации как своей родины наиболее правдоподобна. Ход дальнейших событий это подтверждает...
Островная часть Далмации, принадлежавшая Венеции, кончалась довольно большим островом Корчула, где издавна занимались судостроением. Находящийся неподалеку вечно независимый Дубровник был соперником города-острова в судостроении. До сих пор на материковом берегу, прямо напротив Корчулы, сохранился францисканский монастырь. Из его окон в эпоху Марко Поло "разведчики" Дубровника следили за тем, сколько и какие именно суда строятся на здешних верфях и не скажется ли это на безопасности Дубровника.
Семья де Поло в Корчуле была известна довольно давно. Де Поло означает "от Павла", родоначальника рода. Семьи Поло и Деполо (впоследствии фамилию стали писать так) существовали параллельно, и скорее всего никто не придавал тогда значения некоторому различию фамилий. Известно, что в Венеции с XIII века существовала диаспора хорватов. Они селились в районах Сан-Марко и Кастелло. Последний славился своим арсеналом и судостроительными верфями, где выделялись мастера из Далмации, из Корчулы в частности. Но на тамошнем кладбище нет надгробных плит с именами Поло до появления там семейства из Корчулы. Венецианские корни Марко Поло, таким образом, отпадают. Так или примерно так трактуется нынешняя история вопроса о месте рождения Марко Поло: где-то в Далмации...
"Возвращение" Марко Поло на землю Хорватии, а точнее, на один из островов этой страны - Корчулу, - начался с решения городского Совета о создании Международного центра Марко Поло. Было это в ноябре 1997 года. Руководителем Центра стал... далекий потомок Марко Поло и нынешний окружной судья Корчулы Владимир Деполо - один из авторов сборника, посвященного великому путешественнику. И место для будущего Центра тоже выбрано. Это дом, где, по преданию, жили родители Марко, - в самом центре старинной части города, в гуще средневековых узких улиц.
Утром мы с Наташей поспешили на вершину холма - к стройным силуэтам кипарисов, этим извечным спутникам средиземноморских погостов.
- Сделаем сюрприз Владимиру Деполо и побываем на могилах его предков прежде, чем он сам расскажет об этом. - Так сказала Наташа Марчеля, извлекая на свет Божий цифровой фотоаппарат.
Наташа искренне увлеклась историей новой для нее страны... Но прежде чем подняться наверх, Наташа с легкостью дозвонилась до судьи Владимира Деполо и попросила принять нас для беседы.
- Приходите пораньше, за час до морской битки, - ответил Деполо.
Серпантину дороги, убегающей вверх, мы предпочли уютные и более короткие, хотя и крутые, тропы в густой тени акаций, магнолий и каштанов. В конце концов, мы достигли главного: увидели старинные и совсем новые плиты с именами потомков Марко Поло. Белые надгробия древних захоронений чередовались с рядами более современных по стилю памятников, впрочем, мало отличавшихся от старых. На тех и других поминальная надпись начиналась со слова "обитель". Лучше не скажешь для последнего места успокоения.
Теперь оставалось ждать назначенной встречи с Владимиром Деполо. Для меня это имело особый смысл, поскольку нынешний президент Международного центра Марко Поло и его сын участвовали в инсценировке "битки бродов" - сражения кораблей - в далеком 1298 году. Имелось в виду устроить спектакль на воде с участием множества "старинных" яхт и ряженых под генуэзцев и венецианцев матросов. Последние уже толпились на набережной, готовясь к посадке на "галеры". Те, кто играл роль будущих пленников, громыхали кандалами и цепями на руках, привлекая фотографов и видеооператоров...
Это сражение стало главным в жизни 44-летнего Марко Поло. О предыдущей его жизни не знал никто, даже сам адмирал венецианского флота Дандоло. Какое ему было дело до купеческих тайн негоцианта? Адмирал с легкостью поручил командовать галерой опытному мореходу, каковым показал себя Марко Поло. Предстояло грандиозное сражение с извечным торговым соперником Венеции на морях - Генуей. Флот адмирала Дандоло насчитывал 96 галер и три больших корабля. Генуэзский флот под командой Ламба Дориа состоял всего из 15 галер и, казалось, был заранее обречен. Но тактика фланговых охватов с использованием резервов была неведома венецианцам. На рейде Корчулы 7 сентября 1298 года генуэзцы разгромили флот Венеции. Всего за несколько часов. 18 галер было сожжено и утоплено, 66 захвачено в плен вместе с командами. Лишь нескольким галерам удалось ускользнуть в дыму сражения и доставить в Венецию печальную весть. 7000 убитых и чуть больше плененных - таков итог несчастного для Венеции сражения. Лишь один человек прославится в этом сражении в буквальном и переносном смысле. Марко Поло направил свою 120-весельную галеру в самую гущу ловушки, устроенной генуэзцами, и сражался до последнего.
Раненого и избитого, закованного в цепи Марко Поло бросили в темницу здешней старинной башни. В бреду он рассказывал диковинные истории о небывалом странствии в Китай, которые с удивлением слушал его напарник по заточению, некий Рустичелло, оказавшийся писателем из Пизы. Скорее всего благодаря этим рассказам в местной темнице Марко Поло показался кому-то нужным, и потому узников доставили в Геную, где Рустичелло и записал текст будущей "Книги Марко Поло". Эта книга сделала узника из Корчулы едва ли не самым знаменитым путешественником и предтечей грядущих Великих географических открытий. Излишне говорить, что после написания книги Марко Поло был отпущен восвояси...
"Книга Марко Поло" впоследствии стала объектом внимательного изучения для Васко да Гамы, Колумба и Магеллана, которые с завидным упрямством стремились найти морские пути туда, где Марко Поло прожил долгих двадцать с лишним лет...
Владимир Деполо встретил меня и Наташу в здании суда. Рабочий день кончился, и толпы разряженных в старинные костюмы людей толпились на мраморных лестницах Дворца правосудия, 51летний потомок Поло выглядел намного моложе своих лет. Из любезности мы начали разговор с впечатлений от Хорватии, а Владимир Деполо вскоре перешел к связям Корчулы с... Россией.
Как реликвию, пришедшую из России, хранит Владимир книгу на русском языке "Меню на 365 дней" и уверяет, что иногда использует эти старинные рецепты. Для меня откровением оказалась изданная в Москве в издательстве "Наука" (1976 год) книга об общественном и политическом строе острова Корчулы в XIII веке. Поговорили и о нашем посещении кладбища, где последней могилой из рода Деполо оказалось недавнее захоронение Шпиро Деполо - родственника Владимира...
Наконец, мы спустились на набережную и встретили отряд воиновгенуэзцев, в строю которых находился и сын Владимира - гимназист Миховил - в костюме ратника генуэзской галеры.
- Не удивляйтесь, - пояснил Владимир, - правила игры обязывают в знак примирения с далеким прошлым поменяться ролями. Мы должны жить в мире со всеми потомками тех, кто воевал когда-то... Посмотрите на город. Мы разрушили внешние стены крепости и во время этих работ проложили разного рода коммуникации для удобства жителей: многим из этих домов более 800 лет. Вход в старый город - в виде арки прорублен в крепостной стене. Арку венчает башня с гербом города. На гербе изображен лев, поставивший лапу на раскрытую кншу...
Владимир Деполо пояснил, что эту часть герба с изображением лапы льва и книги в старину приходилось часто менять. Когда Венеция находилась в состоянии войны, открытую книгу в гербе города заменяли закрытой (часть герба была съемной, что заметно и сейчас). Символика просвещенных людей, иначе не скажешь: книга закрыта - приходится терпеть трудности и защищать отечество, книга открылась - настало время спокойствия, расцвета культуры...
Потом мы поднялись в центр города. Там стоял главный католический собор. С площади у собора виднелось сооружение, подобное черепичному шатру над вознесенным на уровень третьего этажа двориком. Это и был дом Марко Поло. Узкая улица, ведущая к дому, уже обрела табличкиуказатели, и повернув по направлению стрелки, мы оказались перед нависающим над улицей балконом с дверью, ведущей на второй этаж.
- К сожалению, экспозиция Международного центра Марко Поло еще не готова и потому исторический дом пока закрыт. Но, думаю, не пройдет и полгода, как мы откроем Центр. Он будет включать несколько мемориальных объектов и главным среди них станет музей в доме Марко Поло. А новая экскурсия для туристов летом 2000 года будет называться "Марко Поло из Корчулы".
Спецпредложения авиакомпаний
20.08 | Turkish Airlines | Казань - Дубровник | от 41 639 руб |
01.07 | Turkish Airlines | Казань - Загреб | от 39 654 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах