← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Весною песо пошло в рост

Председатель правительства Кубы Феликс Родригес сообщил испанскому агентству EFE, что с конца февраля несколько повысился рыночный обменный курс кубинской денежной единицы - песо. Обычно рост курса национальной валюты - плохая новость для иностранных туристов. Но в специфических условиях Кубы это, скорее, хорошо.

Организация денежного обращения на Острове Свободы почти не имеет аналогов в сегодняшнем мире. В стране одновременно ходят три валюты, а та из них, которая считается "национальной", имеет два обменных курса по отношению к СКВ.

Национальная валюта, или "неконвертируемое песо" (именно его и имел в виду Феликс Родригес) - это то, чем выплачивают зарплату рабочим и служащим государственных предприятий. За неконвертируемые деньги на Кубе продается не все. Их можно потратить в магазинах, где отоваривают продовольственные и промтоварные карточки, в государственной системе так называемой "свободной торговли" (ассортимент бедный, качество оставляет желать лучшего, зато без карточек), в уличных закусочных, на городском общественном транспорте.

За любые более или менее качественные товары и услуги следует платить американскими долларами, которые имеют на острове свободное хождение. В частности, все, что предлагается туристам в государственных отелях (комнаты, еда, экскурсии) - оценено в долларах.

Существует еще "конвертируемое песо" - местный заменитель наличного доллара. От обычных песо конвертируемые на вид отличаются тем, что они не одноцветные, а многоцветные. Конвертируемые песо выдают в банках иностранцам, когда они обналичивают дорожные чеки или снимают валюту с кредитных карточек. На "разноцветные песо" можно приобретать все то, что продается за СКВ. Они в любой момент могут быть обменены на наличные доллары в соотношении 1:1.

Официальный курс неконвертируемого песо к доллару - тоже 1:1. Он экономически нереален, но в некоторых ситуациях все же применяется. Например, в государственном ресторане, прейскурант которого составлен в "национальной" валюте, иностранца вполне могут заставить заплатить ровно столько же долларов, сколько местный гражданин заплатил бы песо.

Это - чистый грабеж, так как рыночный курс неконвертируемого песо в 20 раз ниже официального.

До октября 1995 года на Кубе не было "рыночного курса", а был только "черный рынок". В 1995 году правительство частично легализовало обмен по неофициальному курсу. Иметь дело с уличными валютчиками по-прежнему считается незаконным (но на практике полиция их не очень активно преследует). Государство вступило с ними в прямую конкуренцию, открыв пункты Cadeca, которые скупают СКВ по сложившемуся на улице курсу.

За последние три года кубинская "национальная" валюта укрепилась кардинально. Тогда за доллар из-под под полы давали до 150 песо. С лета прошлого года рыночный курс был зафиксирован на уровне 23 песо за доллар. Пропорционально росту курсовой стоимости песо снизились цены в государственной "неконвертируемой" торговле. Это, конечно, было большим облегчением для рядовых кубинцев.

Сейчас уличные валютчики предлагают за доллар всего 20 песо.

Председатель совета министров Кубы объяснил повышение курса песо тем, что на острове самый разгар туристического сезона, а также, разумеется, позитивными результатами деятельности правительства: некоторым улучшением ситуации в розничной торговле, повышением качества услуг, оплачиваемых в национальной валюте.

Он также сказал, что рост предложения СКВ со стороны кубинских граждан связан с постепенным оживлением рыболовства, нефтяной, никелевой и табачной промышленности. В этих отраслях персоналу выплачивают премии в долларах.

По данным гаванского еженедельника Juventud Rebelde, около половины населения Кубы имеет сейчас доступ к валюте тем или иным образом, в значительной степени - через "черный рынок".

Укрепление доверия к национальной валюте Juventud Rebelde иллюстрирует следующими цифрами: за 1996 год в стране было официально совершено 1.900.000 операций по обмену долларов на песо, а в прошлом году - уже 4.300.000.

Какое дело иностранным туристам, нашим в частности, до этого укрепления? Крупный туристический бизнес, управляемый государством, по-прежнему остается на Кубе исключительно "долларовой" сферой. Ассортимент услуг, предлагаемых за национальную валюту, слишком беден, чтобы на этой основе организовать сколько-нибудь удовлетворительное обслуживание иностранцев.

Ну, во-первых, такие услуги все же появляются. Некоторые частные рестораны уже принимают плату неконвертируемыми песо и от местных клиентов, и от иностранцев. Кушать за песо, даже по коммерческим ценам, дешевле, чем за доллары. А кормят частники ничуть не хуже, чем государственные повара, скорее наоборот. В меню домашних ресторанчиков (на Кубе такое заведение называют paladar) неведомыми путями попадают продукты, которые официально считаются исключительной экспортной монополией государства - например, королевские лангусты.

Во-вторых, укрепление национальной валюты свидетельствует о том, что кубинская экономика в целом выходит из коматозного состояния, в которое ее повергло прекращение советских субсидий. Вместе со всей экономикой должны улучшиться транспорт и сфера обслуживания. Тогда иностранец не будет настолько привязан к дорогостоящим услугам государственных туристических агентств, как это имеет место сейчас.

Политика кубинского правительства заключается в том, чтобы быстро выжать из каждого отдельного отдыхающего максимальное количество долларов. В той ситуации, в какой находится Куба, это, может быть, и логично, но для туриста огорчительно.

С общим оживлением экономики, очевидно, у государственных фирм появится больше частных конкурентов. И туристы смогут сэкономить на этой конкуренции. Скажем, уже сейчас номер в гаванском отеле, принадлежащем государству, стоит как минимум $50 в сутки, с полным пансионом - даже $100. А в частный секторе примерно такой же номер обойдется в $10-15.

Смотрите также
132
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах