Путь к сердцу киприота
Если вы готовы к тому, чтобы полюбить Кипр и все греческое, это может произойти в любое время, например, у входа в таверну, из которой доносятся соблазнительные ароматы и раздается веселый говор киприотов. Но не забывайте, что внутри вас ждут очень необычные, по-своему уникальные блюда, к которым вы совсем не привыкли, причем разнообразие еды впечатляет. Такие особенности кулинарии связаны с сильным влиянием на киприотов греков и турок, принесших душистые приправы и специи, оливковое масло и по-восточному приторно-сладкие пирожные. Конечно, получить истинное удовольствие от кипрской кухни можно, только перешагнув через некоторые внутренние ограничения, не опасаясь, например, смеси молочного и соленого, как в блюде талатури йогурте с соленым огурцом и чесноком, однако в результате вы непременно останетесь в восторге от всей той экзотики, от которой ломятся столики закусочных и ресторанов.
Самое известное национальное кипрское блюдо мезе. Точнее, это целая череда из 20-30 различных блюд как горячих, так и холодных, которые сервируются маленькими порциями и снабжаются душистыми соусами. Если же вы хотите попробовать что-нибудь одно, зато типичное кипрское и созданное именно здесь, тогда лучше всего заказать халлоуми твердый жареный белый сыр. Или же можно отведать суп трахана, состоящий из куриного бульона, простокваши, пшеницы грубого помола и из упомянутого халлоуми.
Кроме блюд экзотических, конечно, на Кипре есть и более традиционная кухня. Так, здесь очень любят все мясное, причем практически всегда оно готовится на гриле. Кроме разновидности шашлыка сублаки, в тавернах предлагают афелию тушеную или жареную на гриле свинину, лундзу свинину, маринованную в вине и тоже обжаренную, или стифадо гуляш из говядины с луком и корицей. А можно взять клефтико (в переводе "мясо по-пиратски") баранину, выдержанную в глинобитной печи, к ней же добавить типично кипрскую кашу из гороха и кунжута с оливковым маслом хуммус.
На гриле киприоты готовят и рыбу еще один необходимый компонент их кухни, так что вы сможете отведать жареную треску бакалиаро с густым чесночным соусом скордалией, или голову барабульки, которая считается самой вкусной частью рыбьего тела. Особенно же ценится барбунья красная рыба, которую обычно подают копченой.
Есть на Кипре и множество блюд, ничем не отличающихся от греческих, что не мешает им дополнять букет киприотских кушаний, поскольку сама пища в Греции и на Кипре практически идентична. Среди таких греко-кипрских яств можно назвать мусаку закуску из рыбьей икры, всевозможные пироги с сыром и мясом, зелень хорту, обильно приправленную лимонным соком и оливковым маслом.
Наконец, последняя стадия любого обеда сладости. Что касается редкостей, только на Кипре готовят сутцуко орехи в застывшем виноградном соке, типа известной чурчелы. А более привычный десерт есть во всех специальных магазинчиках: пироги яблочные милопиты, виноградные колокопиты, вишневые и абрикосовые булочки, а также вам непременно будет предложена бахлава печенье из слоеного теста в сладком сиропе. И, разумеется, фрукты здесь не переводятся арбузы, дыни, абрикосы, вишни и персики продаются повсюду, а в кафе вам могут предложить любые из них под сиропом и посыпанные сахарной пудрой.
Только обязательно не забудьте под конец отведать вина, ведь именно на Кипре, в Лимассоле, проходит в сентябре праздник вина, известный по всему миру, и тут же производят старейшую марку Коммандария. Если же вы хотите чего-нибудь покрепче, можно выбрать тзиванию виноградную водку, или узо. Вот теперь вы действительно хорошо представляете себе кухню Кипра.
Кипр край тепла и любви, где растут миндаль и цитрусовые, живут розовые фламинго и плещется море. Кухня жителей такого места изначально отличается сладкими запахами, смелым смешением продуктов и остротой. А радушие и гостеприимство киприотов привязывает души туристов к ней навсегда. Через дверь этой кухни лежит путь к сердцу всего острова, и, отведав раз необычные кипрские блюда, вы даже дома будете пытаться воспроизвести еле уловимые ароматы пряностей, особую прохладу напитков и ломкость хрустящих корочек мяса.
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах