← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Последняя королева Кипра

История средневекового Кипра столь насыщена драматическими событиями, что они наложили серьезный отпечаток на всю дальнейшую судьбу этого небольшого острова. После того, как в 395 году произошел раздел Священной Римской империи на Восточную и Западную, он стал частью одной из провинций Византии. Начиная с 647 года и по 806 год Кипр периодически подвергался вторжению арабов (или сарацин, как их называли в средневековой Европе), а затем и вовсе был оккупирован ими. Это произошло потому, что Византийская империя, испытывавшая в этот период экономические и политические трудности, не могла должным образом защитить свои окраины. Но уже в 965 году окрепшая Византия вновь вернула Кипр в свою собственность.

В 1191 году участник третьего крестового похода легендарный английский король Ричард Львиное Сердце почти без всякого сопротивления захватил остров, но, вынужденный отправиться далее на Восток, продал его рыцарскому Ордену Тамплиеров, а затем Кипр перешел к низложенному иерусалимскому королю Гюи де Лузиньяну. В 1192 году была основана династии, правившая на острове почти 300 лет. Этот период кипрской истории (1192 — 1488 гг.) получил название "франкократия" — "господство франков".

Образованное Лузиньянами королевство представляло собой типичное феодальное государство с ограниченной королевской властью. Знатные французские рыцари, входившие в свиту короля, получили крупные феодальные поместья вместе с обрабатывающими эту землю кипрскими крестьянами, лишенными всяких гражданских прав. Экономический гнет, которому подвергалось местное население, сопровождался гнетом национальным. В это же время началось гонение на православие со стороны римской католической церкви, занявшей вскоре доминирующее положение благодаря поддержке феодалов-католиков. Католический мир придавал большое значение Кипру, ставшему основным торгово-посредническим центром, который поддерживал торговлю между христианской Европой и мусульманским Востоком. Венеция, Генуя, Барселона — эти крупнейшие города Средиземноморья соперничали между собой за право иметь торговые привилегии на острове.

Во второй половине XIV века кипрское королевство — последнее государство крестоносцев на Ближнем Востоке, длительное время довольно успешно ведшее внешние войны и бывшее оплотом западных феодалов в этом регионе, — приходит в упадок. Но окончательно могущество кипрских королей было сломлено после поражения киприотов в битве с мамлюками при Хирокитии в 1426 году.

В 1432 году королем Кипра стал Иоанн (Жан) II, который был женат на племяннице византийского императора — Елене Палеологине. У него было двое детей: законная дочь Шарлотта и сын от гречанки из Патры Яков (Жак). Король Иоанн, очень любивший внебрачного сына, воспитывал его во дворце, и дети были дружны между собой, несмотря на взаимную ненависть матерей.

Необходимо сказать несколько слов о том, что в XV веке, как пишут исследователи, ассимиляция франкских фамилий на Кипре и культурное влияние греческой среды приводят к тому, что они были больше греками, чем латинянами. Например, Шарлотта предпочитала общаться на греческом языке, очень хорошо знала греческую литературу, а французский язык воспринимала скорее как иностранный. Греческое влияние на Кипре стало столь значительным, что остров будто-бы вновь вернулся под власть греков. Кипрских французов на Западе называли "греками" или "левантийцами", позднее многие из них стали учителями греческого языка в различных западноевропейских университетах. Со второй половины XIV века население острова в целом все чаще именуется "киприотами".

В 1458 году король и королева скончались, оставив кипрский престол своей законной наследнице Шарлотте. Высокопоставленные королевские придворные не позволили Якову присутствовать на коронации сестры. Юноша решает отомстить своим недругам при дворе, но, преданный слугой, вынужден был бежать в Египет. Султан и его придворные были просто очарованы беглецом, а тот факт, что он был незаконным сыном короля, не имел для мусульман никакого значения. Не последнюю роль сыграли и богатые дары, поднесенные Яковом.

Заручившись поддержкой египетского султана, в сопровождении отряда мамлюков и пехотинцев Яков вернулся на родину, чтобы захватить, как он считал, принадлежавший ему трон. После многолетней борьбы с сестрой за престол, он в 1464 году становится королем Кипра, при этом щедро наградив своих сторонников за оказанную поддержку. Шарлотта же, после двадцати лет безуспешных попыток получить помощь от европейских королевских дворов и от самого Папы Римского умерла в Риме.

Еще со времен войны с сестрой у Якова сохранились тесные дружеские связи с Венецией и особенно с Марко Корнаро, который помог ему крупной денежной суммой. У этого богатого и знатного венецианца была красавица-дочь Катерина (Катарина). В то время (1468 г.) девушке было всего четырнадцать лет. Облик очаровательной венецианки в разные годы запечатлели на своих полотнах Тициан, Беллини, Веронези и другие известные художники эпохи Возрождения. Покоренный красотой юной Катерины Корнаро, портрет которой, как говорили современники, вовсе не случайно оказался в королевских покоях, Яков решает взять ее в жены.

Обручение состоялось в Венеции, где вместо жениха присутствовало его доверенное лицо. На церемонию обручения, которая проходила во дворце Дожа, невесту сопровождали сорок представительниц знатнейших венецианских фамилий.

Гордый тем, что его дочь станет королевой Кипра, Марко Корнаро дал за ней огромное приданое. Венецианское же государство получило право на владение кипрским королевством, в случае, если Яков и Катерина умрут, не оставив потомства.

Спустя четыре года повзрослевшую Катерину Корнаро, считавшуюся как бы дочерью Святого Марка — покровителя Венеции, с королевскими почестями проводили на Кипр. Вместе с ней отбыл и представитель Венецианской республики. Бракосочетание состоялось в Фамагусте и с этого момента франкское королевство Кипра попало под покровительство Венеции.

Для молодой и очаровательной королевы, привыкшей проводить свой досуг за книгой или в общении с галантными, получившими европейское образование людьми, Кипр мог показаться всего лишь жалкой провинцией. Действительно, остров был достаточно удален от крупных европейских городов, и порой культура местных рыцарей оставляла желать лучшего. Но вместе с тем не стоит забывать о том, что король Яков был современником флорентийских Медичи и идеи Возрождения достигали и маленького острова. Как свидетельствуют исторические источники, король уделял достаточно большое внимание образованию. В то время в Никосии существовала Академия, где учились выходцы из знатных семей. Была и Семинария или, по-другому, Университет для представителей разных сословий. О многом говорит и тот факт, что были открыты школы для изучения иностранных языков. Летописец особо подчеркивает, что из разных мест в Никосию в этот период переселялись представители различных профессий, связанных с искусством. Не для того ли, чтобы юной королеве было не так тоскливо вдали от родины?

Проводившая большую часть времени в стенах королевского дворца в окружении нарядных придворных, Катерина вряд ли видела голодные глаза кипрских крестьян. Остров в это время страдал от засухи и участившихся налетов саранчи, к тому же в течение двух с половиной лет здесь свирепствовала эпидемия чумы.

Всего лишь год после свадьбы прожил король Яков с молодой женой. Летом 1473 года, вернувшись домой с охоты, он занемог и вскоре скончался, завещав Катерине кипрское королевство. Торжественных похорон, по причине отсутствия в стране воска, не устраивали, тело лишь забальзамировали и погребли в одном из храмов Фамагусты. Несчастья продолжали преследовать королеву: через год она потеряла новорожденного сына.

После смерти короля страной стал управлять Совет из восьми человек, большинство из которых составляли испанцы, набравшие силу при покойном короле. Главным же в Совете был дядя королевы Андреа Корнаро. Стремясь ограничить влияние венецианцев на королеву, испанцы во главе с архиепископом подготовили заговор, обвинив дядю Катерины и его друзей в отравлении короля. Вскоре заговорщики убили Андреа Корнаро и его племянника. Чтобы не потерять свои позиции на острове, Венецианская республика отправила на Кипр эскадру, состоящую из десяти кораблей. Узнав о ее приближении, испанцы сбежали с острова, не забыв прихватитить свои ценности. Их сторонники были арестованы прибывшим адмиралом.

Венецианский хронограф повествует о том, что вскоре после смерти сына Катерины в 1474 году кипрские крестьяне попытались поднять восстание с целью провозгласить королем графа де Руха, доверенное лицо королевы. Заговор был раскрыт, а графа подвергли заключению в Венеции.

Для оказания помощи Катерине в управлении королевством при ней бессменно находились предсказатель и два советника-венецианца. Именно они и руководили кипрским королевством по поручению Дожа. Чтобы раз и навсегда пресечь попытки новых заговоров, с острова вывезли мать покойного короля и его внебрачных детей.

Если в первые годы своего правления Катерина еще жаловалась на недостаток власти, то затем свыклась с этим и стала довольствоваться лишь громким королевским титулом и высокими доходами. Она вела настолько роскошную жизнь, что посетившая ее мать, родственница императоров Трапезунда, была просто поражена богатством дочери.

Скрывавшиеся в Египте сторонники короля Якова, не оставляли надежды вернуться на родину, а для этого решили выдать Катерину замуж за неополитанского принца. Их планы представляли серьезную угрозу для венецианцев. На Кипр срочно за большое вознаграждение прибыл брат королевы с целью уговорить ее передать остров под власть Венецианской республики. Но сделать это было необходимо так, чтобы не возбудить подозрений султана, пристально следившего за событиями, происходящими на острове.

Когда 1488 году официальное отречение, к которому так стремились венецианцы, было наконец подписано, Катерина Корнаро — последняя королева Кипра, покинула остров. На ее глазах были слезы... Что она оплакивала, мечты которым так и не суждено было сбыться или неизвестность будущего? Этого никому не дано узнать.

Все еще прекрасная в свои 35 лет, одетая в черное бархатное платье, подчеркивающее ее красоту, Катерина предстала перед восхищенными венецианцами, устроившими ей торжественную встречу.

Отныне бывшая королева Кипра навсегда поселяется в подаренной ей провинции Азоло, где ведет роскошную жизнъ в окружении любезных ее сердцу представителей искусства: художников, музыкантов, поэтов, писателей и философов. Ее незаурядная личность и богатая приключениями жизнь, послужили сюжетами для написания о ней итальянскими авторами литературных и музыкальных произведений.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

03.03 Jazeera Airways Москва - Ларнака от 24 108 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах