← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кроны в Чехии каждый покупает по-своему

Чешская крона -- одна из старейших денежных единиц Европы. Свою историю она ведет с XII века, когда было основано Чешское королевство. В чешском языке слово "крона" до сих пор означает и национальную валюту, и корону -- символ монаршей власти. Из-за этой игры слов, как вы, может быть, помните, в настоящую передрягу угодил один из персонажей "Бравого солдата Швейка". В пивной он заключил пари на то, что метким выстрелом попадет в крону, и немедленно был схвачен за подготовку покушения на австро-венгерского императора.

В современной Чехии политических неприятностей из-за крон уже, к счастью, не бывает. Hо кое-какие тонкости местных валютных правил иностранным путешественникам знать небесполезно.

Ввоз и вывоз иностранной валюты в эту страну никаких "ловушек" в себе не таит. Для иностранцев, во всяком случае. Для чешских граждан существуют некоторые ограничения на покупку и вывоз СКВ за рубеж, но кошельками пересекающих границу иностранцев чешские таможенники практически не интересуются. В таможенную декларацию сведения о ввозимых и вывозимых суммах не заносятся.

В самой Чехии расчеты в наличной иностранной валюте не практикуются. Даже таксист или владелец мелкого частного магазинчика вряд ли согласится принять у вас какие-либо деньги, кроме местных крон. Следовательно, валюту надо на эти кроны поменять. Вот здесь иностранцев обычно и подстерегают различные неожиданности.

Обменять валюту в Чехии можно в различных учреждениях: банках, обменных пунктах, туристических бюро, гостиницах. Все они устанавливают обменный курс самостоятельно.

Обычно выгоднее всего менять деньги в банках. Они продают кроны по курсу, близкому к официальному (на конец прошлой недели он составлял примерно 25,8 крон за доллар США), и взимают за свои услуги от 1 до 5% комиссионных.

Обменные пункты, турбюро и отели предлагают обычно менее выгодный для иностранцев курс, кроме того, их комиссионные достигают 8-9%. В некоторых обменных пунктах курс зависит от суммы, которую сдает турист: чем больше сумма, тем выгоднее для него курс. Hаконец, в некоторых местах взимается фиксированная плата за обмен, которая в определенном интервале (скажем, от $20 до $1000) не зависит от суммы операции. В этом случае чрезвычайно накладно становится менять мелкие суммы: сдавая, к примеру, $20, вы получаете в кронах сумму, эквивалентную $11-12, а $8-9 пункт просто оставляет себе "за работу". Ситуация осложняется тем, что если таблички с указанием обменных курсов в меняльных лавках все же вывешивают, то никаких объяснений о порядке исчисления комиссионных вы на их стенах обычно не найдете. Об этом следует расспросить непосредственно кассира, а поскольку большинство из них по-русски говорить не хотят, а по-английски -- не могут, беседа будет стоить вам некоторых усилий. Если вы говорите по-чешски или по-немецки, это сильно облегчит задачу.

Искать обменные пункты в чешской столице долго не придется. Знакомство с ними можно начать прямо в международном аэропорту Праги: одно отделение банка расположено там перед паспортным контролем, другое -- сразу за ним, а дальше находятся несколько турбюро, которые тоже меняют деньги. Hе очень большая Вацлавская площадь (мимо которой не проходит практически не один приехавший полюбоваться пражскими красотами иностранец) и окрестные улочки приютили около десятка обменных пунктов.

Банки в Чехии работают в будние дни с 8.00 до 18.00, с перерывом на обед. Многие обменные пункты, особенно в центре города, функционируют круглосуточно.

В банках при обмене обычно полагается предъявить паспорт. Банки выдают справки о совершенном обмене. Обменные пункты на паспорта особого внимания не обращают, но и выдачей справок себя не утруждают.

А иметь такую справку небесполезно. Она понадобится вам, если вы не сумеете спустить в Чехии все свои кроны. Обратный их обмен на СКВ может вызвать некоторые затруднения. В отелях и турбюро часто эту операцию не делают вообще. В банках или на пограничном пункте сдать кроны обратно можно, но при этом (особенно, если речь идет о более или менее солидной сумме) вас скорее всего попросят подтвердить (справкой), что эти кроны были куплены за СКВ.

Чешские дензнаки выпускаются в виде купюр достоинством 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 крон. В обращении находятся также металлические монеты достоинством 1, 5 и 10 крон. Существует также мелкая разменная монета -- геллеры, но ею практически не пользуются.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта