← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Студенты: Чехи стали добрее, а чешские вузы - дешевле

С первого января этого года в Чехии вышел закон о том, что получение высшего образования на чешском языке на территории этой страны становится бесплатным даже для иностранцев. То есть после Германии Чехия стала второй в Европе страной, где нерезидентам высшее образование можно получать за просто так. При этом по многим параметрам Чехию можно считать первой. Например, для пребывания в Чехии на срок до 30 дней (а больше времени для экзаменов и не потребуется) не нужно получать визу, а только предъявить деньги (по $30 на день) и объяснить, где вы собираетесь жить. Для въезда в Германию, даже предъявив деньги из расчета по $50 на день, вы все равно обречены делать визу. Кроме того, жизнь в Чехии примерно в пять раз дешевле, чем в Германии. И самое главное - в чешский вуз россиянин может поступить сразу после школы, а в любой другой европейской стране придется отучиться один-два года на подготовительных курсах.

Знать бы чешский - был бы рай

Помимо преподавания на чешском в Чехии практикуется преподавание на английском языке. Но оно платное. От $1.100 до $10.500 за год в зависимости от вуза и факультета. Самое дорогое обучение - $10.500 - на медицинском факультете Карлова университета, самое дешевое - $1.100 - в пражском Университете экономики.

Знанием чешского могут похвастаться очень немногие. Но это не означает, что деньги за обучение придется платить. Есть три способа избежать этого: вы можете выучить чешский на курсах в Москве или в Чехии, или отучиться, скажем, первый курс на английском за деньги, выучить за это время чешский и со второго курса перейти на бесплатное чешское отделение. Последний вариант следует оговаривать отдельно с каждым вузом.

Что касается курсов, то посольство рекомендует в Москве языковые курсы при чешском культурном центре, а в Чехии - Институт языковой и профессиональной подготовки при Карловом университете (Прага).

Московские языковые курсы длятся минимум семестр. Занятия с чешскими преподавателями два раза в неделю в культурном центре, расположенном в непосредственной близости от посольства, будут стоить вам $180 за семестр. Объявить о своем желании учиться на курсах следует не позднее, чем за месяц до начала занятий, лучше - раньше, так как набор весьма ограничен. Начинаются занятия в сентябре и феврале. Особо одаренным будет достаточно одного семестра. В центре можно договориться об индивидуальных уроках. Затраты в этом случае будут тоже очень индивидуальны.

Пражский Институт языковой и профессиональной подготовки предлагает, помимо семестровых, шестинедельные и десятимесячные языковые курсы, а также десятимесячные курсы языковой и предуниверситетской подготовки. Последние - самые дорогие - почти $2.500, в программе 30-35 занятий в неделю: языковые уроки (чешский или английский) и основы будущей специальности. Только язык, без специальности, обойдется в $2.000 при интенсивности занятий 25 часов в неделю. Еда и проживание в эти суммы не входят. Обе программы начинаются в сентябре и заканчиваются в июне в отличие от семестровой, к которой можно приступить и в середине учебного года - в феврале, и стоит она, естественно, вдвое дешевле - $1.000. Еще меньше времени и денег уйдет на шестинедельные курсы - всего около $320. Индивидуальные занятия с институтским преподавателем - примерно $13 за урок (45 минут).

Сколько денег надо

Жизнь в Чехии обойдется не смертельно дорого. Все зависит от того, где вы будете жить. Аренда комнаты в университетском общежитии варьируется от $15 до $80 в месяц, в зависимости от города и вуза. Но мест в общежитиях не хватает даже чешским студентам. То есть вам, скорее всего, тоже не хватит. Аренда однокомнатной квартиры в Праге стоит около $250 в месяц, в менее презентабельном месте жилище обойдется дешевле. А с едой, если готовить самому или питаться в институтской столовой, можно уложиться в $70 в месяц.

В Праге, если передвигаться только на метро и покупать месячный абонемент, транспортные расходы составят около $15 в месяц. Абонемент на метро на целый день стоит $1,5, а билет, по которому можно ездить с пересадками с 5 до 20 часов в будни 60 минут, а в выходные 90 - всего $0,5. Еще дешевле билет без права пересадки, по которому можно проехать 4 станции метро или 15 минут на автобусе. Кстати, автобусы и трамваи ходят по Праге 24 часа в сутки.

Стипендией расходы не покроешь

По линии чешского правительства в прошлом году на всю страну была выдана одна(!) студенческая и три аспирантские стипендии. Зато по линии чешского Министерства образования университеты получили целых 39 стипендий: 20 для студентов, сроком до 5 месяцев, 4 для аспирантов (максимум на 9 месяцев), 15 стипендий на 1-2 месяца для преподавателей и 15 - на летние языковые курсы.

В отличие от правительственных стипендий, министерские можно получить только через международный отдел своего вуза. Правда, практически никакие стипендии не покрывают расходы на питание и проживание, и никогда не оплачивается проезд к месту будущей учебы.

Лучше тот, кто старше

Официальных рейтингов чешских университетов не существует, но каждый порядочный чех или чешка знают, что нет ничего лучше Карлова университета в Праге. И никакого университета старше в Центральной Европе тоже нет. В прошлом году ему исполнилось 650 лет. В нем всего 16 факультетов, в том числе медицинский и фармацевтический. Кроме него в Чехии существует еще 22 университета, не считая трех военных и одного полицейского. Семь из них находятся в Праге: Университет экономики, Чешский технический университет, Химико-технологический университет, Чешский университет сельского хозяйства, Академия музыкальных и драматических искусств, Академия изящных искусств и Академия искусств, архитектуры и дизайна.

Последовательность действий

Все 27 чешских вузов государственные, иначе закон о бесплатном образовании стал бы невозможен. И во всех, помимо экзаменов, нужно проходить собеседование. Происходит все это в июне, учебный год начинается с первого октября. Документы от абитуриентов принимаются до февраля. Поэтому списаться с вузом и попросить прислать анкету лучше до Нового года, а отослать ее обратно - в январе. Никакого специального отбора по анкетам вуз не проводит. Отослав анкету, вы можете сразу же озаботиться получением правительственной стипендии (а вдруг повезет). В июне вам придется поехать в Чехию на экзамены. Времени на это понадобится немного - полторы-две недели, так что виза не нужна. А вот если вас примут, то можно будет получить временный вид на жительство, который выдается на один год и продлевается на срок до пяти лет. После чего совершенно реально получить ПМЖ, а там, глядишь, и чешское гражданство не за горами.

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах