← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Очередной заслон на пути россиян в Чехию

От того, что соседствующая с нами Чехия стала членом НАТО, жизнь простых россиян мало изменилась, по крайней мере пока. Зато проводимая в последнее время политика в отношении иностранцев затрагивает интересы довольно значительного количества наших граждан, собирающихся обосноваться в республике. Возникает ощущение, что чехи, то ли стремясь угодить европейским коллегам, то ли испугавшись наплыва российских переселенцев, то ли по каким-то другим причинам, поставили перед собой конкретную задачу - свести иммиграцию из России к минимуму, а в идеале - свернуть ее совсем.

За последние полгода различные чешские ведомства, в первую очередь министерства внутренних и иностранных дел, Центробанк и Служба безопасности Чехии, предприняли ряд шагов, существенно осложнивших жизнь иностранцам, в том числе и россиянам, собирающимся получить в республике вид на жительство. Началось все в декабре 1998 года: принятые тогда законодательные поправки резко ограничили возможности фирм-посредников, помогающих зарубежным гражданам переехать в Чехию.

Как известно, большинство россиян получает чешский вид на жительство путем открытия и регистрации в стране собственного бизнеса. До недавних пор процедура регистрации фирмы была довольно простой - достаточно было одному из будущих совладельцев фирмы приехать в Чехию, захватив с собой необходимые документы и доверенности от остальных совладельцев на имя юриста, занимающегося иммиграционным процессом. А затем юрист самостоятельно оформлял бумаги, открывал счета в банке, подавал прошения в вышестоящие органы власти - словом, целиком и полностью вел все дело.

В декабре ситуация изменилась. Отныне юристы не могут открывать счета в банке по доверенности. Для этого необходимо личное присутствие каждого человека, чья подпись будет стоять на банковских документах. Следовательно, совладельцам открывающейся фирмы приходится всем скопом приезжать в Чехию, что гораздо неудобнее и значительно дороже.

Во-вторых, заниматься регистрацией фирмы в суде теперь разрешено только аккредитованным чешским юристам. А для остальных посредников - чешских, российских или каких-то других - доступ в здание суда закрыт.

В-третьих, чешское руководство существенно изменило правила прописки иностранных граждан на территории республики - без справки о прописке вашу фирму никто не зарегистрирует. Раньше юристам не составляло труда найти чехов, которые за умеренные деньги и на вполне законных основаниях прописывали к себе иностранцев. Сейчас же чешским гражданам, проживающим в государственных квартирах, необходимо получить согласие на прописку иностранца у муниципальных властей, а владельцам кооперативов - у всех членов кооператива.

Кроме того, прописывать зарубежных граждан отныне можно только в том случае, если в результате на всех жильцов квартиры будет приходиться определенный метраж жилплощади. Учитывая, что квартиры в Чехии не самые просторные, число чехов, согласных прописать к себе иностранцев, волей-неволей сократилось, причем существенно.

Затем, в самом начале этого года, в Чехии был обнародован новый законопроект, регулирующий правила пребывания в стране иностранных граждан. Среди прочего, там содержалось предложение: иностранцы, собирающиеся на длительное время или насовсем перебраться в Чехию, должны дожидаться решения о выдаче вида на жительство в тех странах, гражданами которых они являются. И все документы оформлять исключительно через чешские посольства. Такое предложение взбудоражило рынок иммиграционных услуг: ведь если оно будет принято, фирмы-посредники просто останутся без работы.

Но все вышеописанное не идет ни в какое сравнение с последним распоряжением чешской полиции по делам иностранцев, принятым в начале марта. Степень глупости этого решения даже невозможно оценить.

Дело в том, что в число документов, необходимых для регистрации собственной фирмы и получения вида на жительство в Чехии, входит так называемая справка о лояльности - бумага, свидетельствующая, что в прошлом вы не совершали уголовных преступлений.

До недавних пор россияне получали такие справки в отделениях милиции, в региональных управлениях МВД, словом - кто где мог. Но вдруг чехи решили, что подобному разнообразию надо положить конец. То есть справки должны быть единого образца и выданы, соответственно, какой-нибудь одной организацией.

Дальше события, по мнению сотрудников многих иммиграционных фирм, развивались следующим образом. Чешская полиция по делам иностранцев обратилась в российское посольство с вопросом - на какой именно российский орган возложить эту обязанность. А в посольстве, видимо, в наличии имелся один-единственный документ, который чехам и предложили принять за образец - форма Главного информационного центра (ГИЦ) МВД России.

Столь скоропалительные и необдуманные действия российской стороны породили сразу несколько проблем. Прежде всего, отметим, что ГИЦ не выдает справки по запросам физических лиц и общается исключительно с лицами юридическими. Следовательно, обращаться туда приходится либо организациям, сотрудниками которых являются будущие обладатели чешского вида на жительство (а это, согласитесь, возможно не всегда - далеко не все согласятся открыто объявлять о своих иммиграционных намерениях), либо самой чешской полиции по делам иностранцев.

Полиция, конечно, может организовать запрос, но не слишком торопясь и без особого восторга. А российское посольство в Чехии вроде бы даже готово посодействовать в переправке документов - естественно, не бесплатно.

Другая проблема связана с тем, что ГИЦ не сотрудничает с организациями, расположенными в российских провинциях - для этого есть региональные отделения. Но форма справок там, естественно, другая. Что чехов по определению не устраивает.

Сейчас у российских граждан, желающих поселиться в Чехии, документы все еще принимают. Но вид на жительство обещают выдать только после предоставления пресловутой справки, которую совершенно непонятно как получить.

Если ГИЦ даже удастся уговорить выдавать справки всем желающим, понятно, сколько времени это будет занимать. А если не удастся, справки придется просто-напросто покупать. Что, собственно говоря, многие и делают: по свидетельствам читателей "i", ставших жертвами новых правил, уже сейчас за $100 справку запросто можно приобрести с помощью оборотистых клерков из нашего МВД.

Любопытно отметить, что для всех остальных жителей СНГ сохранен старый порядок: белорусы, украинцы и другие "эсэнгешники" по-прежнему могут оформлять справки о лояльности по месту жительства.

Получается, что "справочный" заслон организован исключительно для жителей России. Что негуманно и вообще обидно.

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах