Флековски темный лежак
Чехия, как и соседняя Германия, славится пивом. Чехи утверждают, что по производству, а также потреблению этого слабоалкогольного напитка они занимают первое место в Восточной Европе. Действительно, в каждом чешском городе, если не в каждой деревне, производят отменное пиво.
В Богемии, самой пивной области, пиво появилось, согласно письменным источникам, в XI веке. В России знают не более трех-четырех видов чешского пива, а между тем, только известных сортов в Чехии насчитывается около 20. Особенный вкус местному пиву придает вода, по большей части "мягкая", карбонатная, с низким содержанием соли.
В Европе самое известное чешское пиво - Пльзенский Праздрой, которое вот уже много веков варят в городе Пльзень, в 100 км к юго-западу от Праги. Ценители обожают именно этот сорт, более горький и крепкий, по сравнению с другими. В последнее время "Пльзнер" (так коротко называют это пиво) стали делать на пивзаводах Германии и Бельгии, но сами чехи его не любят, считая ненастоящим. Именно из-за воды, которая в других странах несколько иная, чем в Чехии. Еще местные жители любят Гамбринус - светлое пиво, производимое в Моравии. Оно не такое горькое, как пльзенское. Именно этот сорт пива рекомендует своим клиентам и друзьям Марек Круты, глава московского представительства чешской туристической фирмы Destination. А еще он, бывая на родине, обязательно выпивает немало кружек пива Радогаст, которое варят в Остраве (северная Моравия).
Вообще, по словам г-на Круты, самые популярные у большинства чехов сорта пива объединены общим термином - "десятка", строго говоря, обозначающим плотность пива. Это один из трех критериев для оценки качества напитка, принятых в мире. Рубеж плотности, понятный на самом деле только пивоварам, колеблется в пределах от 9-ти до 14-ти. Наиболее распространено в мире 12-процентное пиво, отличающееся более горьким вкусом. Считается, что зимой полезнее пить более плотное пиво, а летом - наоборот, менее плотное.
Второй критерий, по которому о пиве судят специалисты, - цветность. Большинство чехов, как свидетельствует статистика, любят светлое пиво. Темное пиво, считающееся более сладким, предпочитают женщины. Подтверждает статистику пример Мирослава Рончака, возглавляющего московский офис Национального туристического управления Чешской Республики. Он любит светлое пиво Литовел, которое варят недалеко от города Оломоуц, опять же в Моравии. По плотности оно как раз попадает в "десятку".
Крепость - третий критерий, по которому в Чехии и во всем мире оценивается тот или иной сорт пива. Плотность на бутылке или банке указывает содержание алкоголя. В основном, чешское пиво содержит 4-4,5% алкоголя. Очень редко этот показатель достигает 5%. Но встречаются и совсем слабые, предназначенные для женщин, - крепостью не более 3%.
Для того чтобы познакомиться сразу со многими сортами чешского пива, стоит отправиться в специальный пивной тур. Такие предложения по цене $650 (вместе с перелетом и визой) недавно появились на российском рынке. Обычно пивные туры предлагаются осенью, когда пиво хорошо "дозрело" в огромных деревянных бочках. Начинается тур в Праге, славящейся как множеством знаменитых пивных, так и собственными пивоварнями. Здесь туристы обязательно заходят в пивной ресторан "У Флеку", который недавно отметил свое 500-летие. Гордая надпись в ресторане при пивоварне украшает одну из стен: "Здесь варили пиво до того, как Колумб открыл Америку". Ежегодно "У Флеку" посещают около 500 тыс. любителей пива, чтобы попробовать местное черное пиво низкого брожения Флековски темный лежак.
Во время экскурсии по Праге любители туризма посещают также "Новоместский пивовар", где собственными глазами могут увидеть процесс производства этого напитка. Рекомендуется заглянуть в пивоварню "У Томаша", расположенную в старинном монастыре. Говорят, что в XVIII веке некий художник, расписавший стены пивоварни, взял за свой труд лишь четверть гонорара, предпочитая на остальные три четверти выпить пива.
После Праги туристы отправляются в Пльзень, пивную столицу Чехии, родину Праздроя. По дороге они заезжают в городок Крушовице, где также дегустируют местное пиво. Здесь в середине прошлого века была зарегистрирована марка Пльзенское пиво, а чуть позже - Pillsner Urquel. На территории завода, который производит это всемирно известное пиво, в огромной пивной могут одновременно разместиться до 600 человек. Любопытен и Музей пива, расположенный всего в пяти минутах ходьбы от завода.
Любителям пива в Чехии обязательно рекомендуют проехать по пивному треугольнику: Ческе-Будеевице-Пршебонь-Противин. В первом городе изготавливают всемирно известный Будвар, во втором - Регент, которое местный завод производит с XIV века. Кстати, напротив пивзавода расположены пруды, в которых разводят карпов. На Рождество прешбоньский карп, тушенный в пиве с медом, - одно из самых популярных в Чехии блюд. Несколько неплохих сортов пива различной крепости варят также на пивоварне "Лобкович", возле городка Седлчани в Центральной Чехии. Достаточно известную марку пива Затек производят в замке одноименного городка в западной Богемии.
Экскурсии для туристов с дегустацией всего за $2-4 предлагают пивоварни "Нова Пака" и "Кластер", также находящиеся в старинном замке. Пиво здесь варят в старинных погребах, вмонтированных прямо в скалу. К пиву туристам обязательно предложат блюда национальной чешской кухни, многие из которых приготавливаются с использованием пива. Одно из них, пивной суп, описанный в рукописи XVII века, легко приготовить и дома. Для этого необходимы пол-литра светлого пива, пол-литра говяжьего бульона, один стакан сметаны, одна ложка масла, хлеб и четыре желтка. Все это нужно тщательно перемешать и употреблять "со смаком".
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах