← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Снова захотелось в Прагу!..

"Сибиряк - значит лыжник", "Сибиряки морозов не боятся" - можно найти еще пару фраз, из которых следует, что сердцам сибиряков нет ничего милее снежных сугробов и трескучих морозов. Уверена, что большинство моих земляков не разделяют этого мнения. Мы, сибиряки, любим солнце, тепло, море, горячий песок и минимум одежды и отпуск мечтаем проводить где-нибудь значительно южнее 55-го градуса северной широты. Поэтому я была немало удивлена, когда узнала, что мои знакомые отдыхали зимой в заснеженной Праге, а не на солнечном побережье.

- Таня, как это вас угораздило?

- Да это все Виталик. Что-то у него такое было на работе, страшный напряг, неприятности, он нервничал и очень уставал. И вот как-то говорит: "Если я так проживу еще хотя бы неделю, то озверею и убегу в тайгу". Поэтому мы купили первый же попавшийся недорогой тур и оказались в Праге.

К Праге у меня особое отношение - это мой самый любимый зарубежный город. Правда, я еще не побывала ни в Риме, ни в Афинах, ни в Париже, увидев который, говорят, можно уже и умирать.

После Праги умирать не хочется. В этом городе мне посчастливилось побывать летом, в июне. Но сначала, перед Прагой, был чудный, волшебный городок Пардубице. Многие новосибирцы помнят Луна-парк, который дал нам приблизительное представление об уровне европейских парковых развлечений - это был пардубицкий Луна-парк. За неделю в Чехии я поняла, что пиво божественный напиток. А столичные чешские лебеди - это вовсе не белоснежные герои "Лебединого озера". Чумазые попрошайки, они подплывают три раза в день к пришвартованным к берегам кораблям-отелям и устраивают с соседями - утками безобразные склоки из-за корок хлеба, которые им бросают туристы. Выходя из воды, лебеди превращаются в неуклюжих длинношеих птиц и прозаически греются на теплых камнях набережной.

Но это было для меня единственным разочарованием. Все остальное запало в душу навсегда: трамваи, которые ходят по расписанию минута в минуту, подземные центры торговли, чудные десерты в кондитерских, особняки состоятельных пражан и, конечно, седая старина, готика средневековья и пышное барокко более позднего времени, суетливая Вацлавская площадь и Карлов мост.

- Мой Дима, младшенький, просто обалдевал в музее на Вацлавской площади, мы его оттуда еле вытащили. Там есть экспонаты древних раскопок: какой-нибудь камень, а на нем отпечаток древнего жучка или ящерицы, или старинная неуклюжая миска из глины со следами пальцев изготовителя. Его это соприкосновение с "пылью веков" прямо завораживало. А Виталия, как строителя, потрясли высоченные готические соборы. И все мы, кроме старшего сына, с удовольствием отдыхали внутри этих соборов. Все-таки насколько комфортнее общаться с небом и думать о высоком, когда сидишь.

Старший ребенок у нас человек земной, предавался чревоугодию: нашел недалеко от площади со знаменитыми часами недорогую кафешку и сбегал туда, чтобы съесть очередную порцию взбитых сливок.

А однажды мы заблудились. Я не захотела таскать с собой по городу очаровательную форму для кекса и тщательно запоминала, как подойти к этому магазину после осмотра Карлова моста. Сыновьям и мужу тоже дала установку, чтобы уж было наверняка. В результате у нас получилось как у лебедя, рака и щуки, у каждого свои маршруты. Мы отработали все четыре версии, но я все-таки осталась без этой прелестной формочки.

У нас была подобная история. Как-то раз на экскурсии мы зашли в действующий собор в перерыве между службами, и нам очень захотелось послушать и посмотреть богослужение по-католически. Мы решили на следующее утро попасть к ранней службе и тоже старательно запоминали дорогу, все эти улицы шириной два метра и переулочки, и арочки, и башенки. Рано утром встали и без завтрака помчались в Старый город. Трамвай действительно пришел точно по расписанию, с остановки мы шли, отмечая памятные повороты и "маяки", долго кружили и плутали, словно это не Прага, а Затулинка, проголодались до смерти, но до цели так и не дошли. А зашли, наверное, в ту же кафешку, что и сын Тани, съели по порции взбитых сливок, выпили по чашке кофе, слегка подобрели и стали любоваться знаменитыми часами. Народу на площади перед часами несколько тысяч, многие сидят прямо на земле, точнее на булыжном покрытии, или на скамейках, парапетах, и каждые 15 минут к башне с часами устремляется людской прибой. Начинаются чудеса: движение апостолов, явление смерти с косой, богача с мошной денег. После заключительного крика петуха все созерцатели откатываются на свои места до следующего представления.

- Вообще-то посещению магазинов мы не отводили много времени. Просто гуляли вдоль и поперек, изучали Пражский град, поудивлялись на собор святого Витта. Он строился чуть ли не десять веков - долгострой покруче нашего на левом берегу. Снег, который выпал в ту зиму в Праге, вообще-то для Чехии редкость. Пражане не готовы к снегу , там даже не предусмотрена его уборка, поэтому приходилось ходить с мокрыми ногами.

- А как развлечения по вечерам?

- Развлечений особых не было. В наше православное Рождество в ресторане нашего Парк-отеля нам устроили ужин с форелью. Кухня у них забавная: в пищу идет все то, что у нас обычно покупают кискам и собачкам, требуху всякую, рубец, вымя. Но все это мы уплетали с большой охотой.

Нас в один из вечеров возили в пивной погребок в немецком стиле, к пиву подавали жареные на решетке сосиски и драники. Развлекательную программу вели девушки параллельно по-немецки и по-русски, по-английски для группы американцев и по-португальски для какого-то залетного аргентинца. Пиво, оказывается очень способствует не только беседам "за жизнь", но и веселью от души.

На одной из фотографий Виталий стоит на фоне здания с башенкой, полукруглыми окнами и круглыми часами. Где я это уже видела? А! Вот на стене висит керамическая плакетка с изображением этой башенки, но без Виталия. Я снова представляю, как хороша Прага. Недаром чехи называют свою столицу Злата Прага, и недаром мне опять туда захотелось...

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта