← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Рестораны и кафе в Чехии: личный опыт

"Черный Орел"

июнь 2014 | Игорь
Поддавшись на "Дневной дозор" пошли в " Черный Орел" на Малостраньской метро. Кроме уютной обстановки, правда, нарушаемой пьяными громогласными английскими секс-меньшинствами, получили совершенно не съедобную ногу(кожа перегорелая) по цене в полтора раза больше возможной(385 крон-многовато) и без нормального гарнира( в других местах гарнир-капуста- присутствовал в цене блюда) и не понятные куверты(прямо в чеке!) - видно это была помазанка с хлебом(не заказывали). Плюс ресторации - рядом метро. Не рекомендую! Ради надписи ,якобы Лукьяненко, на доске - не стоит.

Немного о ресторанах Праги

август 2012 | Олег

После пяти дней в Праге РЕКОМЕНДУЕТСЯ лучший ресторан с пивом - "У Яру", район Прага-3, Жижков, ул. Далимилова). Великолепное темное пиво ПОРТЕР (19 плотность) и обслуживание. В центре Праги только делают круглые глаза при названии этого сорта пива. Цены адекватные (15 крон за 0,2 литра или 30 за 0,4).

Второе место тут же пиво Гранат, оно чуть легче полутемное. Основные блюда дешевле и порции большие относительно центра и раскрученных мест (проверено на себе). Рекомендуется без сомнений!

Категорически НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ известный в узких кругах русских туристов - ресторан "У черного орла", был упомянут в "Дозорах" Лукьяненко. Обсчитывают нагло и не подают счет, маскирую все это приветливыми улыбками и скоростью русской речи. Надо сразу требовать счет,но у них есть какие-то отмазки, что даже немцы уходят покачав головой. Ну если лень считать, то будете довольны - кормят хорошо.

Отличная чешская кухня

июль 2012 | Анжела
При прогулке к главной площади города совершенно случайно наткнулись на небольшой ресторанчик Sklipek u Munku, Legerova 76. Хозяйка ресторана - русская, готовят чешскую кухню и рыбу, ничего вкуснее мы в Праге не ели, и ходили потом туда чуть не каждый день, пока не отбыли обратно. А вообще в Праге очень тяжело найти заведение, чтобы вкусно поесть и не по бешеным ценам, кухня в основном тяжелая, жирная, официанты безбожно обсчитывают, так уж мы лучше к своим, и накормят и обогреют и совет дадут :-)

Пражский недорогой ресторан U Balbinu

май 2012 | kolibria
ресторанчик U Balbinu - рядом с метро Mustek, на Юнгманнова. Очень бюджетно, особенно в сравнении с окрестными ресторанами. Счёт абсолютно прозрачный, нормальный чек с перечисленными позициями, без скрытых платежей и кувертов. Официанты всегда готовы дать полезный совет. Ну и вкусно очень
Читать историю полностью

Обсчет в пражском ресторане "Novoměstský pivovar"

апрель 2012 | Vichuganin

В ресторанах официанты часто нечисты на руку и следует в конце обеда или ужина требовать счёт с детализацией, то есть с расписанными по пунктам стоимостью блюд, надбавкой за сервис (если она имеется в ресторане, то обязательно должна быть указана в счёте), и проверять требуемую с вас сумму. Желательно чтобы всё это было распечатано на чеке, а не вписано от руки. После этого можете принимать решение о "чаевых". От этого там не отказываются. Если у вас есть сомнения, что вас пытаются обмануть, следует требовать для разбора ситуации "шефа".

Вероятно, многим будет интересен случай, произошедший с нами в одном из самых известных ресторане "Novoměstský pivovar" (http://www.npivovar.cz/ru/), который находится недалеко от Вацлавской площади, в первый день нашего приезда.

Кухня и оформление там на довольно хорошем уровне, как и во многих ресторанах, но, как сказала наш гид, после того как я рассказал, что с нами там произошло, "они уже зажрались из-за обилия туристов".

Счёт, представленный нам после ужина, не содержал детализации, был написан на листке бумаги без каких-либо признаков принадлежности к ресторану, составлял 822 крон и, мягко говоря, превышал предполагаемую сумму. При этом официант не отказался от оплаты кредиткой и выдал после оплаты чек от всем известных портативных терминалов, которыми пользуются иногда даже на "блошиных рынках". Детализации там, естественно, тоже не было.

На вопрос, почему конечная сумма отличается от ожидаемой, официант сообщил, что в ресторане имеется фиксированная доплата за сервис, хлеб и т.д., которая составляет 30 крон (работники ресторанов, отелей там довольно неплохо знают русский). Я потребовал предоставить мне счёт на бланке ресторана.

Официант с некоторой нервозностью принёс мне бланк ресторана, где стояли дата, его подпись и вписанная от руки конечная сумма счёта, а также вверху и внизу также от руки было вписано "20%". Я вновь потребовал указать в счёте детализацию, чтобы все пункты, включая плату за сервис, в итоге составили взятую с нас сумму. Нервозность официанта просто стала зашкаливать. Он предупредил меня, что смысла в этом мало поскольку я всё равно вряд ли что-то пойму, так как писать он будет по-чешски. Я всё же настоял на этом.

На мой вопрос, где тут плата за сервис официант указал мне на последнюю строчку детализации. За время нашего общения с ним она выросла до 40 крон. Когда на следующий день я показал нашему гиду от чешской стороны турагентства этот счёт, то единственное, что она могла узнать в каракулях этой строки, исходя из контекста, это чешское слово "Palačinka" - блинчики, которые мы не заказывали, но которые, вероятно, и стоили 40 крон, если бы этот счёт стал предметом разбора.

Чтобы быть честным могу сказать, что, вернувшись домой и порывшись в интернете, я обнаружил что "чаевые" по-чешски будут "příplatky", но в других ресторанах, где не возникало подобных вопросов и где имелась плата за сервис, в конце счёта стояла строка "Service" и напротив слова указывались принятый процент и соответствующая сумма. Если сложить все строки детализации без таинственной последней строки, то общая сумма будет 762 кроны, на которую мы и рассчитывали. Таким образом "навар" составил 60 крон, а не обозначенные в счёте 40 и уж тем более не объявленные ранее 30. В пересчёте на наши деньги это около 100 рублей. Сумма небольшая, но дело не в этом. Обидно, когда из тебя так глупо дурака делают. "Чаевые" я и без этих приёмчиков всегда оставлял в размере около 10%, если сервис и кухня были на уровне.

И, если бы не эти математические фокусы, то и там оставил бы тоже.

Но официанты "Новоместского пивовара", видимо, не привыкли "ждать милостей от природы". В лучшем случае, если считать всё происшедшее случайным недоразумением, процедура расчёта с клиентами в этом престижном ресторане в центре Праги поставлена на уровне деревенской харчевни.

Обсчёт в ресторанах Праги

Вегетарианская еда в Праге

ноябрь 2011 | germina_

Просто считаю своим долгом поделиться своим радостным открытием - вегетарианской столовкой, чтобы бедные вегетарианцы не мучали себя вепровыми коленами. Они же очень-очень животного происхождения!

Сама я не питаюсь только растениями, но покушать люблю разнообразно и вкусно. Нашла это заведение совершенно случайно. Мои коллеги любят обедать в этом заведении, несмотря на то, что они тоже не вегетарианцы. Пристрастилась и я. Тут все очень вкусно и просто.

Заведение (Beas-Dhaba) находится в центре, в одной остановке на метро от Мутека - И.П. Павлова (но смотрите сайт, там есть еще 3 столовки, и в центре тоже!)

Приходишь и выбираешь 4 вида меню:

  1. Велке меню -105 крон
  2. Мале меню - 95 крон
  3. индиске меню - 105 крон

Читать дальше Скрыть отзыв

  • поледни меню - 95 крон

    свежвыжатый сок - 35 крон

    Цены отличные. Каждое меню включает к основным злакам и вкусному соусу с овощами - салат и десерт.

    Praha 2,
    Bělehradská 90
    Ближайшее метро:
    I.P. Pavlova Metro (293 m),   Náměstí Míru Metro (378 m)

  • Вегетарианская еда в Праге

    Дорогая "бесплатная" рюмочка

    2 марта 2010 | Den
    Хочу предупредить: если вы ужинаете, пьете пиво и вам официанты приносят ликеры (как правило по стопочке "Бехеровки"), якобы от заведения, уточните: сколько это стоит. Иначе при расчете вас будет ожидать большой сюрприз. Цены на эти "халявные" напитки заоблачные (для Чехии).
    Читать историю полностью

    "Правильные" пражские пивные

    4 апреля 2011 | makha
    Во время своего пребывания в Праге мы нежно любили "У Фердинада" (их два, один на Оплеталова, рядом c вокзалом, а другой на Кармелитской, в Малой Стране. Варят отличное собственное пиво), "Пивоварский Дом" (место туристическое, но вкусное, с собственным пивом) и "Пивоварский Клуб" на Крижикова в Карлине (в шаговой доступности от Флоренс. Но здесь пиво бутилированное, а не разливное). Кроме того, куча ресторашек в Смихове, рядом с заводом "Старопрамен".
    Читать историю полностью

    Ресторан Sklipek u Munku в Праге

    26 мая 2011 | Pusentsiya
    Недавно вернулась из Праги. Хочу посоветовать отличный ресторанчик, расположенный на улице Легерова, 76. Прага-2 (Legerova, 76, Praha-2), сразу за Национальным музеем. Называется сие место "Sklipek u Munku". Хозяйка ресторанчика - наша соотечественница Лариса. Очень приятная и гостеприимная женщина. Очень вкусная еда, большие порции и низкие цены. Открылся ресторан совсем недавно - в мае 2011 г. Очень рекомендую!!!
    Читать историю полностью

    Посещение "Пивоварского дома"

    октябрь 2008 | nazdar

    Моей идеей было отвести друга в минипивоварню-ресторан "Пивоварский дом" в Праге 2, выпить с ним пару кружечек, поговорить. Придя в его гостиницу я обнаружил, что он совсем не один. Помимо его и его семьи, было ещё две весёлые семейки с детьми. Для пары человек в "Пивоварском доме" всегда найдётся место, а для такой толпы... Ну что ж, рискнём. К моему удивлению, места оказалось достаточно (была среда, поздний обед). Официанты увидели нас, заулыбались, сдвинули столики вместе и началось...

    "Пивоварский дом" был открыт в 1998 году и сразу стал любимым местом чешских "пиваров". Здесь варят три своих "стандартных" сорта пива - светлый и тёмный лагер "Штепан", а также пшеничное пиво. Кроме "стандартных" есть ещё и специальные, а именно - кофейное, вишнёвое, крапивное, банановое и черничное. Для знатоков есть ещё "пивное шампанское" - газированное пиво "Шамп" и пивной аперитив "Black Hill" (честно говоря, не попробовал). А ещё каждые месяц в "Пивоварском доме" варят "специальное пиво месяца" (в этом октябре это ирландский пшеничный эль). "Пивоварский дом" предлагает к пиву огромный ассортимент блюд чешской народной кухни по вполне умеренным ценам (100-200 крон) - по сравнению с центром города они вам покажутся даже смешными.

    Читать дальше Скрыть отзыв

    Итак, мы удобно расположились и пиво полилось рекой. К пиву официанты нам посоветовали заказать блюда, приготовленные на пиве. Мы заказали пивоварский гуляш и рагу на портере (пальчики оближете!), а потом пошло-поехало - официанты кружились около нас как пчёлки, относили съеденное, приносили новое, наливали, в общем, свою работу они делали хорошо. Был такой вихрь из блюд и пива, что мы уже перестали что-то соображать. Мы перепробовали все сорта пива. "Стандартное" очень понравилось, специльные, вроде вишнёвого или бананового - не очень. Ну разве интересным мне лично показалось кофейное, хотя много его бы я не выпил... Впечатления от посещения остались самые положительные. Рекомендую лично!

    Как доехать: метро B "Карлово намнести", метро C "И.П. Павлова", адрес - Ечна/Липова 15, Прага 2. Как потом мне сказал официант, лучше всего, если у вас большая компания, зарезервировать места по телефону или мэйлу.

    Читать историю полностью

    Рестораны в Праге

    апрель 2008 | mishas

    Baracnicka Rychta

    Trziste 23, www.rychta.webz.cz, (Барачницка рыхта).

    Лучшее заведение в Праге из тех, где я был. Находится недалеко от Града. Найти не очень просто, но, ИМХО, дело того стоит. Если идти по Тржисте вверх, к Граду, от реки, то она приведет в очень живописное место, где относительно (по-пражским меркам) широкая Тржисте делится на три "рукава" - налево и прямо уходят улицы с другим названием, а направо - самый маленький "рукав" - продолжение Тржисте. Он узкий, поднимается вверх и через некоторое время приведет к стене, на которой нарисовано название ресторана, а сам ресторан будет еще чуть дальше по улице - сразу налево после этой стены. Сидят там как туристы, так и чехи, то есть место не чисто туристическое. Очень доброжелательный официант, вечером на всех столах стояли таблички с надписью "зарезервировано", но он меня все равно посадил и накормил, ну и вообще мужик доброжелательный.

    Читать дальше Скрыть отзыв

    Был там дважды. Первый раз взял "фермерскую тарелку" - на большой тарелке два куска гусятины (немаленьких), два куска свинины (средних размеров), штук 5 кнедликов и два вида капусты. Стоит тарелка 175 крон и чтобы наестся ее вполне хватает.

    Второй раз взял свиной шашлык. Он стоит тоже 175 крон, но порция меньше и ее одной не хватает, если сильно голоден. Оба раза пил темное пиво "свиянское карамельное". 0,5 литра стоит 30 крон и это лучшее пиво из всех, которые я пил в Праге, на мой вкус. У него действительно "карамельный" очень интересный нежный привкус и оно очень легко пьется.

    Спорт-бар "Футбол"

    Kozi, 7, на такой типично пражской площади - малюсенькой, с парочкой деревьев и скамеек посередине. НИчего не ел, хотя, судя по ценам в меню там все дешево. Зашел погреться (было очень холодно и неприятно) и заодно посмотреть футбол - перед заведением был вывышен щит, информирующий о том, что должна быть трансляция. Небольшой барчик, столиков на 8 и еще несколько игровых автоматов. Сидели одни чехи, читали газету, пили пиво, парочка трепалась с барменом, было видно, что это местное заведение "для своих". Я грелся грогом - 40 крон, что-то крепкое (кажется, ром), надо сказать, довольно мерзкое, разбавлено кипятком. Спасибо, что к этой гадости сахар подают. Грамм в стаканчике было наверное около 100-120. Футбол смотрел под пиво "Гамбринус" - светлое пиво, на мой взгляд, самое распространенное в Праге и наименее мне понравившееся. 0,3 стоили 18 крон. Когда я зашел, никто ничего не смотрел, по телеку шли какие-то гонки на скуттерах. Когда я спросил о трансляции, специально для меня переключили на футбол, развернули на стене экран и включили проектор и я посмотрел Байер - Зенит (игру в Леверкузене). Пока смотрел заходили какие-то знакомые бармена, пили пиво, трепались с барменом, выходили. Мне показалось, что это чисто чешское место.

    Ресторан "У швейка"

    К сожалению, не помню его адреса, их несколько, о котором я говорю, вроде бы, недалеко от Еврейского квартала (если не в нем). Мне показался типичным туристическим заведением. Чехов нет, только туристы. На стенах - выдержки из Гашка, портрет императора, засиженный мухами и т.п. Брал гуляш с кнедликами - 120 крон, но гуляша там всего шесть маленьких кусочков мяса - если даже не очень голодный, то наесться не хватит. Пиво велкопоповицкий козел темный стоит 30 крон 0,3 литра. Само пиво отличное, второе после Свиянского (см. выше), из тех, которые мне понравились в Праге. Счет принесли написанным от руки и в нем сразу были указаны еще некие 15 крон. Я не стал уточнять, что это такое, решил, что это чаевые и поэтому чаевых не дал, поскольку изначально планировал дать на чай именно столько.

    U Zavesenyho kafe

    www.uzavesenyhokafe.cz, улица Úvoz 6.

    Заказывал златой гуляш - нормальная порция, примерно 150 грамм гуляша, маленькая сосиска, 2 вида кнедликов по 5 штук. В общем, наесться можно. Стоит 220 крон. Плюс пиво, второе по распространенности в Праге - Пилснер урквел, 0,5 стоят 34 кроны. Нормальное обычное светлое пиво. Половина посетителей - чехи, половина - туристы, забито все, помещение маленькое и приятное.

    U Веnedikta. Benediktska 11

    www.volny.cz/ubenedikta.cz

    Второе по качеству заведение после Барачницкой рыхты, из тех, где я был. Первый раз брал "традиционную пражскую мясную тарелку" - примерно 150 грамм мелко нарезанного разного вида мяса, посыпанного сверху сыром, два вида капусты (обычная и красная), немного кукурузы - 150 крон, 0,5 светлого пива Бернард - 38 крон, маленькое темное Бернард - 23 кроны. И темное и светлое Бернард - очень хорошее пиво, темное - третье после свиянского карамельного и козела, а светлое - пожалуй, что лучшее.

    Второй раз взял чесночный суп (маленькая плошка) 25 крон, вкусно; свинину с грибами ветчиной и сыром - 149 крон, реально большой и вкусный кусман свинины, вареную картошку - 18 крон, маленькое темное пиво Бернард - 23 кроны. Хорошее обслуживание, быстро все приносят. Заведение мне показалось туристическим - чехов я там не видел, а чешское меню засунуто все в одну мультифорку в конце меню. Кстати, есть меню на русском, видимо, говорят по-русски тоже.

    Blatnice

    www.blatnice.com, Michalska 6-8

    Центр старого города, туристическое место. Заказывал "пражскую тарелку" - достаточно большая порция. В порцию входят две средних размеров запеченые картофелины, много белой кислой капусты, кусочки тушеного кролика, кусок печеной говядины, свиные тушеные ребрышки. Довольно вкусно. Кроме того, там очень вкусное пиво - я брал пилзнер, светлое 0,3 за 29 крон и черное козел за 22 кроны - и то и то мне показались самыми вкусными из тех, которые я пробовал в Праге из аналогичных сортов пива. Кроме того, в счете оказались некие "сouverts" - 15 крон. Когда я спросил, что это такое, мне показали последнюю страницу меню, в которой внизу мелким шрифтом было написано, что к каждому "сезонному" блюду полагаются эти самые "куверты". Что это такое я просто не знал и так до сих пор и не понял, даже почитав переводы в и-нете:) так что если кто скажет, что это значит - буду признателен:)

    Бар "Аида"

    www.aidabar.com Tynska, 9

    Самый центр города. Чтобы попасть, нужно войти под арку, пройти вглубь дворика мимо другого заведения и войти в дверь в конце дворика. Очень интересное и необычное место. Такое впечатление, что сделано в бывшей квартире этого дома. Две малюсеньких комнаты, столов на 5. Еды нет, только напитки. Какие-то старые ковры на полу, старые кресла, столы и стулья, на стенах - куча всего, старые плакаты, фотки и прочее и прочее. Действительно очень интересное место. Пил пиво "приматор" темное - 15 крон за 0,3. Неплохое пиво, но без восторга.

    Кафе U carodejek Ramova 4

    Ничего не заказывал, завернул погреться "горячим вином" - это не глинтвейн, поскольку в нем нет пряностей, это именно разогретое вино, к которому прилагается сахар. Заведение прикольное, с рисунками ведьм на стенах, чешскими книжками на стеллажах и плюшевой кошкой, которую я от неожиданности даже принял за настоящую. Вино стоит 38 крон и порция больше, чем в других местах - грамм двести, если не триста - большой такой бокал. Согревает:).

    Китайские кафе

    Разбросаны по городу, в разных местах. Имеются блюда "готовые дешевые" - я брал их. Можно заказывать чуть подороже. Если любите китайскую кухню - велкам. Все ок.

    Первое место - если идти по Dlouha от Староместкой, то уже ближе к концу улицы с левой стороны улицы будет висеть указатель и, кажется, на Рыбную нужно сворачивать. Там сначала налево, потом направо и будет ресторанчик. Обслужвают китаянки, которые по-английски говорят с совершенно жутким акцентом и плохо понимают, чего от них хотят. Брал зеленый чай (приносят в обычной чашке, только большой и просто насыпанной внутрь) и свинину с рисом в пекинском соусе с овошами. Всего много, кроме свинины, одной порцией не наешься, но зато стоит все вместе 104 кроны - 25 чай и 79 свинина с рисом.

    Второе место - на самой Вацлавской площади, дом №29,31, это не доходя один дом до отеля "Европа", если идти от музея по правой стороне. Симпатичное местечко, второй этаж, окна выходят на Вацлавскую площадь, можно наблюдать за народом на площади и скамеечках. Чай приносят уже в чайничке и отдельно приносят пиалку. Брал чай, жаренную курицу с ананасами и рис. Все вместе - 108 крон, чтобы перекусить вполне достаточно.

    Кафе "Citadel Vyshegrad"

    Находится на Вышеграде, если смотреть от церкви Петра и Павла, стоя спиной к главному входу - слева чуть наискосок, на краю обрыва. Ждал пока пройдет перерыв в церкви, куда начинали пускать с 14-00. Брал салат с тунцом, яйцами, помидорами и огурцами и овощным соусом. Яйцо одно, тунца не очень много, но тарелка довольно большая (то есть огурцов с помидорами достаточно). Стоит 106 крон. Горячее вино стоит 45 крон, порция примерно граммов сто, но к ней полагается долька лимона и апельсина. Исключительно туристическое место, просто кафешка, где могут перекусить туристы, осматривающие вышеград.

    U Zlate Kotvy. Vratislavova 19

    Ресторанчик на улице, спускающейся с Вышеграда. Бармен не понимает по английски, только "дойч". Пытался заказать горячее вино - мне принесли обычное красное. Кроме вина брал говяжий бульон с овощами из "хортекса" и яйцом - небольшая плошка и тарелку-гриль - два куска курицы, три говядины, картофель-фри, два вида капусты. Вкусно и довольно много. Я не успел записать стоимость блюд, но у меня возникло ощущение, что мужик меня немного обсчитал. Кfк бы то ни было, счет был за все вместе (вино, бульон, второе) 137 крон. Заведение, похоже, чешское, сидят только чехи, знакомые бармена, пьют пиво, трепятся за жизнь. Впрочем, дело было в ужасную погоду.

    U Bulinu. Budecska 2

    www.ubulinu.cz

    Относительно далеко от туристических мест, недалеко от гавличковых садов. Простая обстановка настоящего чешского кафе (пивной) - только столики, ничего лишнего. Были только чехи, это был их обеденный перерыв, они там ели свой бизнес-ланч (и, кстати, большинство пили пиво). Я тоже взял их бизнес ланч. Суп с фрикадельками - небольшая плошка - 20 крон, гуляш - пять среднего размера кусков мяса с пятью огромными кнедликами - 79 крон и маленькое пиво пилснер - 21 крона. Всего 113 крон.

    Ресторан Pepino Jugoslavska, 11

    www.pepino-restaurace.cz

    Заведение в двух шагах от отеля Луник, на станции метро I.P. Pavlova. Очень симпатичное заведение в подвальчике дома. Сидят и чехи и туристы. Народу вечером не очень много. Заказывал свинину на гриле (167 крон) с вареной картошкой (30 крон) и 0,5 пива черный велкопоповицкий козел (30 крон), всего 227 крон. Порция большая, вкусная.

    Еще раз я взял питу с курицей - по пути с Вацлавака на Староместскую есть место, где греки (или арабы) продают питы, в которые пихают салат, курицу и прочее. Типа ихняя шаурма. Для перекуса вполне нормально. Стоит 70 крон.

    Чаевые

    В и-нете и в путеводителях пишут, что якобы нужно говорить сразу, при заказе, сколько дашь чаевых. Ничего я не говорил, давал, как и полагается, расчитываясь за еду. При этом официанты так благодарили, как будто я был единственным, кто эти чаевые им дает и они спасут их от голодной смерти.

    Прага в начале апреля
    Смотрите также
    Анонс самых интересных материалов

    Какие продукты и почему отбирают у туристов?

    Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

    8 правил выживания в постсоветском отеле

    Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

    Таможенные правила ввоза алкоголя

    Таможенные правила России

    Виза в США - так ли это страшно?

    Документы для биометрического паспорта

    Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах