← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Чехия: Пражские предместья

Предместья Праги в полной мере сохраняют свою историческую идентичность и в то же время свободны от толп туристов. Наряду с множеством музеев и памятников истории это делает их весьма привлекательными для посещения в любое время года. Вопреки своему обыденному названию, Национальный технический музей (www.ntm.cz) удивительно интересен и содержит внушительное собрание мотоциклов, старых самолетов, поездов и автомобилей как местного, так и зарубежного производства, а также коллекцию ранней фотографии и астрономических инструментов времен Кеплера и Тихо Браге.

Ярмарочный дворец (Veletrzni palace) на углу Dukelskych hrdinu и Veletrzni считается одним из самых "недооцененных" сооружений Праги. В этом красивом семиэтажном особняке 1928 года постройки разместилась коллекция Народной галереи Чехии - превосходное собрание произведений искусства чешских и иностранных мастеров XIX-XX столетий. Интерьеры комплекса считаются верхом стиля функционализма, поэтому неудивительно, что именно в этих необъятных светлых залах как нельзя лучше чувствуют себя всевозможные экспозиции. Комплекс открыт с четверга по воскресенье с 10:00 до 18:00, вход - 250 CZK (есть аудиогид на английском языке).

Неподалеку расположился комплекс Выставиште (Vystaviste), первоначально созданный для проведения Всемирной выставки 1891 года. С 1948 года до конца 1970-х здесь проводились конгрессы и партийные съезды (в этот период его переименовали в Парк культуры и отдыха имени Юлиуса Фучика), а сейчас в летние выходные он наполняется толпами гуляющих. Его самыми известными объектами являются Дворец промышленности (Průmyslový palác), Академия изобразительных искусств, лапидарий Национального музея с собранием скульптуры XI-XIX столетий, хоккейная арена "Пегас" (1962 г.), изображающая историческую битву при Липанах Марольдова панорама (Maroldovo panorama), цветомузыкальный Кржижиков фонтан, различные выставочные павильоны и центр развлечений с американскими горками. Комплекс открыт в четверг и пятницу с 14:00 до 22:00, в субботу и воскресенье - с 10:00 до 22:00, вход - свободный.

Парк Стромовка (Stromovka, strom по-чешски - "дерево") считается самым большим и живописным в Праге. Основанный в 1268 году как королевский заказник и охотничья резиденция, в конце XIX века он превратился в излюбленное место отдыха пражан и туристов. Больше похожий на замок охотничий домик (1495 г.) в 1805 году перестроили в Летний дворец (Místodržitelský letohrádek), в соединенных с Влтавой километровым каналом живописных прудах поселились утки и водяные лилии, работают специализированные детские площадки с различными аттракционами, самый большой и современный планетарий в городе (всего их три), ну а красоту многочисленных аллей с вековыми деревьями и декоративными клумбами просто трудно переоценить. К тому же здесь почти всегда тихо, а ресторанчики и кафе практически не видны, что только придает очарования этому зеленому району. Пожалуй, только лежащие между Градчанами и районом Bubeneč, практически напротив Стромовки, Летненские сады могут составить хоть какую-то конкуренцию красотой пейзажей. Заложенные на одноименном холме (Летень, Летна по-чешски - "солнечное место") в первой половине XIX столетия, на западе они смыкаются с Хотковыми садами, лежащими уже практически под Королевскими садами Градчан. Таким образом старую часть города пронизывает почти непрерывная зеленая полоса, являющаяся любимым местом отдыха тысяч людей. Здесь можно покататься на роликах, выпить пива в пивном саду, посетить традиционный чешский ресторан в Ганавском павильоне (построен в честь выставки 1891 года и перенесен с Выставиште в 1898 г.), посетить могилу известного чешского поэта Юлиуса Зейера, летний дворец королевы Анны (Бельведер, 1538-1563 гг.) и Поющий фонтан (1568 г.), а также непременно насладиться видами центра Праги с вершины холма, где отсчитывает время огромный метроном (раньше здесь стоял памятник И. В. Сталину).

Довольно необычным украшением района служит Лосова, или Мюллерова вилла, построенная в 1928-1930 годах по заказу влиятельного строительного магната Франтишека Мюллера. Внутренний интерьер этого простого снаружи "куба" довольно необычен - помещения разделяются не на отдельные этажи, а на так называемые "кубусы" - отдельные комнаты могут пересекаться на разных уровнях (характерная черта модной когда-то концепции Raumplan). При этом внутренняя отделка также минималистична, но изящна и дорога, что делает дом одним из самых ярких объектов в стиле функционализма. Он открыт для посещения с 8:00-11:00 до 16:00 (в зависимости от времени года), стоимость входа - 300 CZK. Добраться сюда можно на трамвае 1, 2 или 18 от станции метро Orechovka. Конечная станция этих маршрутов, к слову, лежит возле еще одного красивого городского парка - Хвезда (Hvezda, "звезда"), в центре которого возвышается одноименный замок (Letohrádek Hvězda), построенный в форме шестиконечной звезды эрцгерцогом Фердинандом Тирольским для своей жены в 1555-1630 годах. Сейчас здесь находится музей битвы на Белой горе - первого сражения Тридцатилетней войны, произошедшего в 1620 году буквально в миле к юго-западу отсюда.

В холмах над пригородом Смихов расположился Музей Моцарта, известный также как вилла Бертрамка (Bertramka). Легенды утверждают, что именно здесь композитор закончил свою увертюру "Дон Жуан" - ночью перед самой её премьерой в Сословном театре. Уже в 1838 году вилла была превращена в дом-музей Моцарта, но рождественский пожар 1871 года нанес комплексу очень сильный урон. В наши дни недостаток памятных вещей того периода восполняется изящным окружением семи его залов в стиле рококо, прекрасным садом с павильоном XVIII века и подлинными фресками 1700-1780 годов, а также подробными описаниями жизни как самого Вольфганга Амадея, так и хозяев виллы - композитора Франтишека Дюссека и его жены - певицы Жозефины Дусковой. Музей работает ежедневно, с апреля по октябрь с 9:00 до 18:00, с ноября по март - с 9:30 до 16:00. Добраться проще всего от метро Andel трамваями 4, 6, 9, 12 или 14-го маршрутов (остановка Bertramka).

В лежащем западнее Градчан и Мала-Страны районе Бревнов (Brevnov) находится первый бенедиктинский мужской монастырь Чехии, основанный аж в 993 году. Дошедшие до наших дней барочные постройки по большей части датируются XVIII веком, а красивый костел Святой Маргариты - 1715 годом (крипта - XI в.).

Исторический район Карлин (Karlín) лежит восточнее Старе-Место, южнее крутого изгиба Влтавы. Здесь можно увидеть железнодорожный виадук Негрелли (Карлинский, 1850 г., 1111 метров - самый длинный мост Чехии вплоть до 1998 г.), барочный Дом инвалидов (Invalidovna, 1731-1737 гг.), костел Кирилла и Мефодия (XVIII-XIX в.), линии первой в Праге городской конки (1875 г., сохранились лишь фрагменты) и трамвая (1896 г.), или прогуляться по набережной реки до пешеходного туннеля Карлин - Жижков.

Остров Штванице (Stvanice, Большой остров или Большие Бенатки) находится между Карлином, Нове-Местом и Голешовицами. Его название происходит от чешского слова "травля" - до XVIII века это место использовалось для охотничьих забав и как стрельбище. В 1913 году на западном берегу возводится гидроэлектростанция (соседние острова при этом соединяются с берегом плотиной и шлюзом), которая и сегодня, после необходимой реконструкции, производит до трети всей электроэнергии, потребляемой столицей. Но и древние традиции не забыты - в начале XX века возводятся Центральный дворец тенниса и Зимний стадион с искусственным ледовым покрытием (уже в 1933 году здесь состоялся чемпионат мира по хоккею с шайбой, в настоящее время арена перестраивается), в 1993 году появляется парк для скейтборда (сейчас принимает престижные международные соревнования Mystic Sk8 Cup), плавательный бассейн, трассы для велокросса и множество других площадок для активного отдыха. В дальнейшем планируется построить концертный зал с самой лучшей акустикой в Праге, а сам остров превратить в один большой парк отдыха и досуга, при этом зеленые насаждения будут занимать 80% его территории. Именно через Штванице проходят виадук Негрелли и Главков (Главкув) мост.

Исторический пригород Жижков (Žižkov) до 1922 года считался отдельным городом, а сейчас входит в состав округа Прага-3. Здесь также немало колоритных старых зданий, но больше всего гостей привлекают холм Витков с памятником вождю гуситов Яну Жижке (самая большая конная статуя Европы и четвертая в мире, высота 9 метров), старое Ольшанское кладбище (Olsansky hrbitov, вернее - это несколько кладбищ разных конфессий) с могилами выдающихся людей (среди прочих здесь находятся усыпальницы Франца Кафки, Яна Коллара и В.И. Немировича-Данченко) и Пражская телебашня оригинального дизайна (216 метров - самое высокое сооружение Чехии, 1985-1992 гг.) с высотным рестораном (в настоящее время закрыт) и смотровой площадкой.

Лежащий юго-западнее, между Жижковом и Нове-Место, район Винограды (Vinohrady) известен своей католической церковью Пресвятого Сердца Господня на Виноградах (Kostel Nejsvětějšího srdce Páně). Построенная в период 1928-1932 годов, она больше напоминает античный храм с массивной башней во всю ширину восточной стены. Столь же функционален и прост ее интерьер, а гигантские часы (диаметр циферблата более 12 метров), как ни странно, видны далеко не со всех точек площади Jiří a Poděbrad, над которой возвышается эта конструкция. Недаром комплекс нередко вносят в число самых необычных архитектурных памятников в истории человечества.

В лежащем севернее большой петли Влтавы районе Троя (Troja) располагается Тройский замок (Trojský zámek, 1679-1691 гг.) - элегантный дворец XVII века в стиле барокко, нередко называемый "маленьким Версалем". Вокруг него разбит прекрасный ландшафтный парк с лестницей, украшенной скульптурами героев античной мифологии, зелеными лабиринтами и фонтанами. Сейчас в интерьерах дворцовых залов с их уникальными стенными росписями проводятся концерты, экспонируются картины чешских художников XIX века, а также действует музей вина. Возле комплекса установлен памятник Яну Гусу (1926 г.), севернее раскинулась территория Пражского зоопарка (1921-1931 гг.) - одного из крупнейших в Европе (площадь более 60 гектаров), а западнее - столь же интересный ботанический сад.

Одна из самых известных достопримечательностей чешской столицы лежит в 10 километрах к югу от городского центра, в небольшом пригороде Збраслав (Zbraslav). В 1268 году король Отакар II построил здесь охотничий домик, который позже был превращен в цистерцианский монастырь Aula Regia, служащий местом захоронения членов правящей династии, а затем - в красивый Збраславский дворец, чаще называемый замком (Zamek Zbraslav, XIX век). Сейчас здесь разместилась богатейшая азиатская коллекция из собрания Национальной галереи. Замок открыт для посещения с четверга по воскресенье с 10:00 до 18:00, вход - 80 CZK. Добраться сюда можно автобусами 129, 241, 243, 255 или 360-го маршрутов от метро Smichovske nadrazi или местной электричкой от Smichovske nadrazi до станции Praha-Zbraslav.

Отдельного внимания заслуживает лежащий в 15 километрах юго-восточнее центра Праги парковый комплекс Пругонице (Pruhonice), в котором размещается Ботанический институт Академии наук Чехии. Созданный в 1885 году стараниями графа Э. Сильва-Тарука, мечтавшего собрать растения со всего мира, сейчас он образует обширный (250 гектаров!) зеленый район вокруг речки Ботиче с её искусственными водопадами и запрудами, через который проложено более 40 километров пешеходных дорожек и троп. Здесь можно посетить альпинарий Skalky (более 300 пород растений), заповедную чащу, собрание кактусов, неоренессансный замок (XIII-XIX вв., один из залов отведен под музей), розарий, коллекцию рододендронов и азалий, а также посидеть на берегу Подзамецкого пруда с его знаменитыми "ручными" красными карпами. Добраться до парка проще всего на автобусе 324-328, 363 или 385-го маршрута от метро Опатов до остановки Pruhonice (15 минут). Открыт он с 7:00-8:00 до 17:00-20:00 в зависимости от сезона, ботанический сад - с 10:00 до 17:00 (летом). Входной билет для взрослого обойдется в 50 CZK, для детей от 6 до 15 лет - в 25 CZK, в ботсад - 600 CZK и 350 CZK соответственно.

При всех своих небольших размерах Прага способна легко конкурировать с любой столицей Европы по обилию ресторанов, кафе, клубов и пивных кабачков. Здесь нет практически ни одного квартала, который не был бы "украшен" всевозможными заведениями подобного рода, при этом большинство из них имеет довольно длинную историю и славные традиции. Даже в помещении самых помпезных местных культурных комплексов, будь то замок или театр (а их здесь порядка двух дюжин - на любой вкус!), обязательно да найдется какой-нибудь ресторанчик или пивная, у каждого из которых имеется немало горячих поклонников. Поэтому для истинных гурманов посещение чешской столицы может превратиться в нешуточное испытание. Точно такая же картина и с магазинами и другими торговыми точками - их изобилие просто не поддается ни счету, ни описанию.

Великолепный замок Лоучень в одноименном городке ведет свою историю с XIII века.

Города

Новости из Пражских предместий

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах