← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кухня Дании

Датская кухня - это пестрый калейдоскоп из кулинарных традиций народов северной Европы. Вас ждут "немецкие" колбаски с капустой, "скандинавская" селедка, "австрийские" булочки и еще много различных вкусных, но не всегда полезных, зато довольно сытных блюд.

Мясо и рыба

Из мяса датчане особенно любят говядину и ягнятину. Свинину, по сравнению с прошлыми веками, они стали употреблять чуть меньше, хотя отказываться от нее не собираются. Мясо запекают в духовке, готовят из него котлеты, рагу, вкуснейшие колбасы, сосиски, сардельки, всевозможные салями, и - одно из любимейших яств - печеночный паштет.

Конечно, как в любой морской стране, в Дании готовят много блюд из рыбы и морепродуктов. В разных землях создают свои фирменные блюда из камбалы, угря, повсеместно запекают или делают барбекю из форели, макрели. Существует много разновидностей сельди, причем в основном датчане предпочитают сладковатый посол.

К мясу обычно подают классический коричневый соус, к рыбе - горчичный, или к обоим продуктам - ягодные соусы, ведь брусники, клюквы, малины в датских лесах хватает.

Овощи

Среди овощей пальма первенства принадлежит картофелю. В датском магазине могут одновременно продаваться несколько сортов разных оттенков и размеров: один предназначается для жарки, другой для запекания. Самое распространенное блюдо из него - картофельный салат, который едят по всему северу континента. А еще этот популярный корнеплод можно отварить и подать как гарнир к мясу или рыбе.

Другие овощи - капуста, морковь, кабачки, свежие, запеченные, отварные - тоже частые гости на датском столе. Вареные, запеченные, они играют роль гарниров или используются в салатах.

Хлеб

В Дании едят очень много хлеба. "Визитной карточкой" местной кухни стал смёрреброд - открытый бутерброд из хлеба с разнообразными "начинками" от простой рыбы, колбасы, паштета с обязательным яйцом, до изысканных молекулярных фантазий "мишленовских" поваров. Количество вариаций не ограничено: в этой стране издаются толстые кулинарные книги, посвященные исключительно рецептам смёрребродов, и вряд ли датчанам удастся назвать продукт, которому он не найдут место на ржаном ломтике. Такие небольшие бутерброды могут выступать как прелюдия к трапезе, но могут быть и самостоятельным блюдом.

Датские повара (да и многие хозяйки) знают рецепты вкуснейшей выпечки. Самая популярная из "крупных форм" - морковный торт. Любой сладкоежка, попав в Данию, вряд ли устоит перед искушением купить ароматную "коричную улитку", марципановый рожок или какую-нибудь другую невероятно аппетитно пахнущую булочку из ассортимента датских кондитерских. Хотя изначально такие булочки были родом из Австрии и даже до сих пор называются "венским хлебом", они прижились на берегах Северного моря и обязательно упоминаются в любой книге о местной кухне.

Под градусом

В Дании варят неплохое пиво. Самые популярные марки - это, конечно, известные всему миру Tuborg, Carlsberg и Faxe, но обязательно стоит попробовать и менее именитые разнообразные сорта пива Ceres, продукцию пивоварни Albany и другие. Из крепких алкогольных напитков в Дании, как и в других скандинавских странах производят картофельную настоянную на специях водку "аквавит" и аутентичную горькую настойку Gammel Dansk.

Кухня регионов Дании

Несмотря на то что Дания - страна небольшая, в каждом их регионов готовят свои традиционные блюда. Например, будучи на острове Эрё, не стоит отказать себе в удовольствии отведать толстые большие дрожжевые "оладьи" с медом. Остров Фанё порадует туристов местным мучным пудингом саккук в дуэте со свиным филе. Борнхольм славится копченой рыбой, а остров Мён - пряной селедкой, приготовленной по особому рецепту.

Завтрак, обед, ужин

Завтракать в Дании принято рано: во многих семьях часов в 7-8 утра на столе появляются овсянка, сыры, свежие булочки. Потом примерно в 12.00-13.00 у датчан бывает ланч, во время которого они идут в ближайшее кафе или съедают несколько приготовленных заранее бетурбродов-смёрребродов.

Обедать (или, в нашем понимании, скорее, ужинать) в Дании принято под вечер, после рабочего дня - в 18.00-20.00. Как правило, этот "обед" - самая основательная трапеза. Он начинается с салата или супа, потом приходит очередь основного горячего мясного или рыбного блюда и, наконец, десерта.

На этом можно было бы и остановиться, но иногда перед сном у датчан бывает еще и "ужин", когда они съедают какое-нибудь холодное блюдо.

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
75

В пивоварне Carlsberg

А давайте хлопнем по пивку в пивоварне Carlsberg. А заодно посетим музей в котором наглядно представлены как пиво прошлого, так и оборудование и инструменты, которыми его делали. Читать дальше →

В лес по грибы... нет, в море по устрицы... Дания

Если вы очень любите устрицы и не против прогулок на свежем воздухе, то гораздо интереснее не заказывать их сидя за столом в ресторане, а сходить за ними самим. Пешечком, в море. Тем более что там они совершенно бесплатно и в неограниченных количествах — бери сколько хочешь! Вернее сколько можешь унести (они ведь довольно тяжелые). Читать дальше →

Статьи про Данию

38
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта