Кухня Доминиканской Республики
Кулинарные традиции Доминиканской Республики построены на сочетании европейских, африканских и местных рецептур. Основная черта её - широкое использование бобовых, бананов и других овощей (в том числе экзотических) в оригинальном сочетании с мясными продуктами и рыбой. При этом обилие специй, используемых в приготовлении блюд, на первый взгляд просто огромно, но это не так - все пряности расходуются в меру и почти не "забивают" первоначальный вкус продукта. Для жарки используют бананы только определенного вида "платано" - зеленые и достаточно твердые, сырыми их не едят.
Блюда и гарниры
Наиболее традиционными считаются густой суп с мясом, рисом и овощами "асопао", оригинальное рагу-ассорти из мяса, фасоли, риса, салата и жаренных бананов "бандера" (повседневная пища доминиканцев, часто заменяет собой все блюда на столе), немного похожее на него по обилию ингредиентов "сервисно", запеченные в банановых листьях мясо с овощами "пастеле-эн-охас", жареная свинина "пуэрко-эн-пуйя" или "пуэрко-асадо", знаменитое рагу из овощей и мяса во всевозможных комбинациях - "санкочо", свинина-гриль с жареными бананами и совсем уже экзотика - целиком тушеная в яме туша свиньи, тушеная с овощами и травами курица, рубец по-доминикански "монфонго" и др.
В качестве гарнира используются рис и красная фасоль во всевозможных комбинациях, маниок, пюре из лесных бананов с луком "мангу" и различные салаты. Постоянно на столе присутствуют лепешки из маниока "касабе" (как обычные, так и с разнообразными начинками) и "тостонес" - обжаренные кусочки бананов.
Морские продукты
Рыба и дары моря, несмотря на их изобилие и разнообразие, почти отсутствуют в традиционной доминиканской кухне, но в последнее время они все в большем количестве появляются в меню кафе и ресторанов. Наиболее популярны рыба, жареная на вертеле или решетке, рыба обжаренная с кокосовой крошкой, рыба в соусе из кокосового молока "пескадо-кон-коко", разнообразные дары моря "марискос", крабы в соусе "кангрехо гисадо" и др.
Фрукты и напитки
Ну и, конечно, широчайшее распространение имеют разнообразные тропические фрукте - бананы, кокосы, ананасы, пашн, гуава, манго, зеленый лимон "зест" и другие экзотические плоды. Их употребляют в натуральном виде, в виде соков и фруктовых коктейлей. Повсюду варят неплохой кофе, особенно хорош сорт "Санто-Доминго".
Алкогольные напитки
Национальным напитком Доминиканской Республики является ром (пишется как "ron"), которого здесь изготавливают более 15 сортов (наиболее популярны "Бругаль", "Барсело" и "Бермудес"). Ром употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли ("Пинья колада", "Дайкири", "Куба Либре" и др.) или подают с ломтиком зеста и большим количеством льда. Своих вин страна не производит, но хорошие чилийские вина продаются повсюду. Местные марки пива "Кискейя", "Сениза", "Президенте" и "Богемия" тоже славятся хорошим качеством. Оригинальный вкус имеет и традиционный алкогольный напиток "пру" (продукт брожения сока одноименного растения).
Вода и продукты
Hacтoятeльнo рекомендуется использовать для питья бутилированную воду, а для чистки зубов и изготовления льда - кипяченую или специально очищенную. Минеральная вода "Venus", "Orbis", "Crystal" (обязательно в заводской упаковке!!) также абсолютно безопасна. Следует использовать только лед, на приготовление которого идет очищенная вода. Молоко следует пить только пастеризованное. Мясо и рыба должны подвергаться обязательной тепловой обработке. Овощи также должны быть тщательно вымыты, а фрукты лучше употреблять очищенными от кожуры. Продукты с рынков следует употреблять с особой осторожностью.Личный опыт путешественников
-
январь 2014 | Валера69
-
2013 | shweda
-
февраль 2012 | donz-ru
Доминикана, дамы и господа. Что делать, куда ходить и зачем
Экскурсии. Если на природу - берите, она чудесная. Если на всякие сигарные фабрики - не стоит. Вам просто будут впаривать всякое втридорога. В столицу, Санто Доминго, езжайте сами. Читать дальше →
murchik007 | осень 2015
Доминикана. Однажды в Америке. Призраки воображаемой эмиграции
Доминикана активно раздает инвесторам виды на жительство. Впрочем Доминикана вообще беззастенчиво продается всем, кто ее купит. От мала до велика. Народ в целом бедный и веселый. Есть какая-то нависшая усталость. Читать дальше →
haydamak | 2014
Доминиканщина встретила жарой +30, но вопреки ожиданию душно не было, и жара переносилась терпимо. Аэропорт Пунта Кана небольшой. От самолета везли автобусами. Потом был таможенный контроль. Читать дальше →
Валера69 | январь 2014
Нехорошие излишества - это практически, любые доминиканские сувениры. Что везут из Доминиканы? - да, конечно, приличным людям вывезти нечего, а такие как мы - ром, сигары, кофе, косметику какую-нибудь экзотическую Читать дальше →
nikiforovandrey | 2013
Отдых в Доминикане. Часть 3. Кошмар позади, наступает райская жизнь...
Ребята из "Barcelo Bavaro Palace", надо сказать, вышколены неплохо, и, например, завидя постояльца, завсегда улыбаются и первыми здороваются. Работу свою они делают неплохо... Читать дальше →
vazlavs | декабрь 2012
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах