← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Не хлебом единым: еда и питье в Каире

Жить в Египте и питаться местной едой - одно удовольствие. В вопросах цены. Правда, товарищи с хрупкими желудками, болезнями желудочно-кишечного тракта и особо перебирающие харчами, все-таки долго там не продержатся.

В Каире
В Каире

И не потому, что антисанитария, или еда невкусная. А потому, что все довольно однообразно. Это не так, как у нас: картошечка вареная, картошечка жареная, салатик какой, селедки, копчености, сосиски, винегретики, вареники, борщи, супы всевозможные, холодцы и прочие кулинарные изыски (это я среднестатистически беру). Египтяне - народ простой, и в отношениях с пищей у них те же тенденции. Выбор не богат, но непривередливому человеку всего хватает: жиры, белки, углеводы и витамины в лице овощей. Но давайте посмотрим, как же выжить в Каире и питаться дешево, вкусно и питательно:)

Путешествуя с центром Алексея Коляды, мы для эксперимента ели не в заведениях для белых людей с европейской пищей, а в общепитах Каира, Луксора, Хургады и нескольких деревень. Закралось подозрение, что может быть это только на улице и в местных забегаловках такой небольшой выбор, а дома они готовят от души и по-разному...Но проверить никак не удалось. Если кто знает - говорите.

Приехав в Египет, и отправляясь с утра на прогулку по Каиру, нужно знать следующее:

Разнообразие

В Египте в целом, и в Каире в частности, можно отобедать в заведениях двух видов:

  1. заведения для белых мистеров, куда мы не ходили. Цены там приблизительно как в Москве, зато кормят по-разному, в смысле разнообразно.
  2. заведения для местных.
Собственно второе - это либо кошерийные либо фалафельные. Названия нравятся? Тогда читаем дальше.

Кошерийные - это такие забегаловки, где готовят традиционное египетское блюдо - кошери. А кошери - это смесь из трех видов разных макарон, риса, чечевицы, гороха, жареного лука и специального овощного соуса. На вид - не очень приятно наверное только искушенному западному глазу, а так - вполне себе съедобно и что главное - ооооочень питательно! Ну вот я ела его на завтрак и до вечера больше ничего совсем не хотелось. Разносят кошери исключительно в металлической посуде. На столах в кошерийных везде одинаково: в металлическом кувшине вода, а в другой посудине - острый соус.

Примерно так:

Кошерийная
Кошерийная

Кстати, если перед вами кошерийная, то кроме кошери там больше ничего не подадут. Может быть еще чай. А всякие салатики, хлеб, мясо и прочее - это не сюда, это вам не ресторан. Египтянину что главное - чтоб есть не хотелось, чтоб не париться. А кошери - выгодно и питательно. И что главное - дешево! Порция кошери (а порции там - огроменные) стоит 5-7 фунтов (около 25 рублей). Так что кушайте на завтрак кошери: желудок будет сыт, а голова не будет занята поисками пищи до вечера:)

Так выглядит уже немного подъетая порция кошери

Кошери
Кошери

Когда же голод все-таки начнет давать о себе знать, можно завернуть в одну из местных фалафельных.

Фалафели - это котлетки из перетертого гороха (или нута). Кушают их обычно завернув в лепешку (или питу). Так вот в обычных фалафельных делая заказ, перед вами разворачивают такую лепешку (как хот-дог) и накладывают внутрь всякой начинки по вашему желанию. А начинка разная - от фалафеля до соленых огурцов:) Тут же вы попробуете и фуль - тушеную фасоль. Собственно, только в фалафельной я увидела разнообразие: жареные и тушеные баклажаны, салат из помидоров, жареная картошка, фуль, солености, соусы и фалафели - все это можно положить в вашу лепешку. И все это, будь это лепешка лишь с фалафелем, или со всем этим вместе взятым, стоит - 1(!!!) фунт! То есть, дорогие соотечественники, 5 российских рублей! И как не плакать после этого, вернувшись в дорогую Москву?

Так молотят горох или нут для фалафелей

Нут для фалафелей
Нут для фалафелей

Вот они - фалафели

Фалафели
Фалафели

А это, собственно, те самые начинки для лепешек за 1 фунт.

Начинки
Начинки

И вот, озадачиваясь проблемами эмиграции и ценовой политики, вы берете свою лепешку за фунт, в которую вам в подарок положили соленый огурец(!) и, уплетая ее за обе щеки, отправляетесь гулять по Каиру.

Соки

А гуляя по жаркому Египту просто грех не пить фреши или свежевыжатые соки!

Знаете, я никогда не покупала ни в Украине, ни в России фреши: считала, что дорого. Теперь тем более не буду покупать зная, как оно дешево в Египте.

Вид из фрешницы

Из фрешницы
Из фрешницы

Не знаю, сколько там стоит стакан апельсинового фреша - мы всегда покупали не менее 1 литра. Так вот за 1,5 литра апельсинового фреша, сделанного у нас на глазах на набережной в южном городе Луксор, мы заплатили 10 фунтов (или 50 рублей)!!! Апельсины, из которых делают фреши, очень маленькие, и видимо поэтому считаются непригодными для продажи. Хотя у нас таких в магазинах полным полно...

Единственное, не спрашивайте меня, откуда они берут эти бутылки, в которые наливают фреши. Понятное дело, что завода по производству пластиковых бутылок поблизости нет, и в ход идут уже использованные бутылки из под кока-колы, воды и прочих жидкостей. Кто из них и когда пил - неизвестно. Но вот сижу жива-здорова и вспоминая вкус фреша задумываюсь о радости бытия:)Еще и после того, как хозяин фрешницы, сделав нам фреш, завернул бутылку в пакетик, видимо желая показать белым мистерам, что сервис у них если не на высоте, то где-то рядом. О качестве пакета я промолчу, но было по-своему приятно.

С гранатовым фрешем у египтян свои отношения. Кажется, они понимают под этим нечто совсем иное. А для этого разбавляют его водой и закидывают туда гранатовые зернышки. Я не пробовала, поэтому вопросы не ко мне. Еще у них в почете сок из сахарного тростника, но это ужасно приторно-сладкое пойло из тростника, который валяется где только можно, во мне не вызвало ничего приятного, поэтому я его и не пила.

Вода

В Египте жарко и пить хочется часто.

Воду из-под крана пить нельзя. Как и в наших широтах. Кто-то правда и кипяченную пить не советует, но мы пили и все живы. А покупать только бутилированную. А еще на улицах Каира и Луксора стоят такие большие глиняные кувшины с питьевой водой. Из них можно пить. Правда, если не брезгуете: на всех стоит одна кружка.

Сладости

На ужин можно зайти в одну из кальянных и насладиться чаем. Его в Египте любят и пьют все. А к чаю прикупить...конечно же, восточных сладостей!:) Египтяне знают толк в сладостях: это такие слоеные штучки (даже не знаю, как назвать), пропитанные медовым сиропом и посыпанные всякими приятностями в лице орехов, кокоса и других радостей живота. Объедение...

Сладости
Сладости

Сильная половина Египта любит чай и пьет его постоянно!

Чай
Чай

И вот так, сидя на крыше отеля с видом на пирамиды, можно пить чай и поедать египетские сладости и быть счастливым-счастливым!

Продукты

Если же через пару дней вы все же устанете от такой еды, то самое время прогуляться по рынкам и магазинам.

На рынках есть все, чего душа пожелает в виде овощей и фруктов. И все - дешево! Бананы и апельсины, которыми я там объелась до одури - по 3 фунта, помидоры и огурцы - по 6 фунтов. Самое дорогое, что мы покупали - это была клубника за 20 фунтов:) Про лук, морковку, баклажаны - я молчу.

Так в Египте продают фрукты для туристов:

Для туристов
Для туристов

А так для своих:

Для местных
Для местных

А так: бананы в Египте - это прелесть. Насколько спокойно я отношусь к бананам, настолько плотно там на них присела.

Апельсины - они ими в футбол там играют, и это, наверное, была самая частая пища в моем рационе...

Тут нас хотели надуть, утверждая, что это один апельсин стоит 3 фунта, а не килограмм. Но не получилось.

Хотели надуть
Хотели надуть

Гуавы по тем же 3 фунтам - экзотические на вкус, необычные, но приятные.

Бананы
Бананы

Виноград - отстойный: несладкий, водянистый и весь одного сорта. И очень грязный. На рынках во всевозможном разнообразии продается зелень, лаймы и какие-то зеленые штучки, названия которых мы не выяснили.

Бабушка и апельсины

Апельсины
Апельсины

Девочка и зелень

Зелень
Зелень

Дяденька и овощи

Овощи
Овощи

В магазине можно купить брынзу. У них потрясающая брынза, такой вкусной я еще нигде не ела. И стоит она...200 грамм брынзы в упаковке с подписью "Фета" стоит 6-10 фунтов:) Самое интересное - это лепешки. Для "своих" на фунт можно купить 10 лепешек!!! Правда, завидев белых людей, египтяне стараются продать все выгоднее. И получается, что на фунт нам продавали три лепешки. Нас устраивало. И что в сравнении с родиной конечно же явно не в ее пользу.

Наш скромный и прекрасный ужин: лепешки, лук, помидоры, брынза, гуавы и сладости

Ужин
Ужин

На этих огородах растут египетские овощи и фрукты

Огороды
Огороды

Лепешки носят только так. Представьте, здесь куча лепешек всего-то на 2-3 фунта!

Лепешки
Лепешки

Мясо в Египте продают в специальных лавках огромными тушами. Поскольку страна все-таки довольно бедная, то мяса не так много. Всякие готовые мясные блюда - это кебаб. Но порой из этих кебабных так несло, что приходилось улепетывать и радоваться тому, что не любишь мясо.Все-таки, именно в кебабных здесь советуют быть настороже любителям мясного.

Мясо
Мясо

Гадости

В принципе, пищевых гадостей было встречено две штуки:
а) соки из непонятных нашему скудному европейскому уму ингредиентов. Один из них мы купили во фрешнице спутав по внешнему виду с гранатом. Гадость еще та: сладко-приторная. Так и оставили на обочине дороги эту литровую бутылку. Прикинув, решили, что это был сок из топинамбура

Истерически выясняем ингредиенты этого пойла

Ингредиенты
Ингредиенты

б) вафли из магазина в упаковке. Не пробовали ничего другого, но вафли - это пародия. Правда и стоили они по фунту за упаковку. Безвкусные совсем. Со сладким (если не считать правильных восточных сладостей) у египтян не очень - либо очень сладкое, либо совсем несладкое.

Специи
Специи

Алкоголь

Алкоголь в Египте отсутствует. Поскольку все-таки ислам, который алкоголь запрещает. Наверное в Хургаде и прочих местах отдыха алкоголь купить можно, но в Каире я не заметила ни одного магазина с алкогольным товаром. Как не заметила и ни одного пьяного, или человека с бутылкой пива в руке. Его нет, понимаете, нет алкоголя! И это, на самом деле, в чем-то даже приятно: гуляешь себе по вечернему городу, а вокруг гоняют мальчишки, пьющие сок сахарного тростника из бутылок, и расслабляется за кальяном и чаем мужское население Египта. Все чинно, спокойно и расслабленно... Лепота...

Фрукты
Фрукты

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта