Общественный транспорт и улицы Египта
В этом репортаже мы познакомимся с общественным транспортом Каира, Александрии, Луксора, Асуана и оазиса Аль-Файюм, увидим тук-туки в Каире, двухэтажный трамвай в Александрии и просто посмотрим на виды египетских улиц с их автомобильным движением. 

Начнём с рассказа о трамвайной системе Каира. Впервые трамвай в египетской столице начал свою работу в 1896 году, сама трамвайная линия была построена бельгийской компанией "SA des Tramways du Caire". В 1917 году в Каире существовало 22 маршрута, включая линию к Великим Пирамидам и пересекая реку Нил. После открытия Каирского метро в 1987 году трамваи стали исчезать с улиц города, однако даже  сейчас при прогулке  по центру города можно  увидеть торчащие  из асфальта трамвайные рельсы. Сейчас в Каире существует только 3 маршрута: 2 направления от железнодорожного вокзала Рамзес в сторону Гелиополиса и 1 линия в городе-спутнике Каира в Хелуане. Проезд там- 50 кырщей (на наши деньги 4 рубля). 

Колея трамвайной линии- 1000 мм. На фото-трамвайная линия, построенная в 1908 году протяжённостью в 15 км. На данный момент трамвай существует в 4 странах африканского континента- Египте, Алжире, Марокко и Тунисе. Больше всего трамвайных систем  до 60-х гг. было в ЮАР. 

Трамваи принадлежат японской фирме Kinki-sharyo 1979-1980 гг. выпуска, заменившие чехословацкие Tatra 1973 года производства. 

Каирский Тук-тук (оно же мототакси) индийского производства. Очень дёшев по расходу топлива в 3 литра на 100 км. 

Каирское метро- 1 в Африке и на Ближнем Востоке полностью отстроенный метрополитен. 1 линия метро была открыта в 1987 году путём соединения двух уже существовавших наземных линий с большим подземным участком, проложенным под городским центром. На 1 линии- 35 станции. 2 линия была введена в эксплуатацию в 1996-2000 гг. с 20 станциями. 3 линия открыта в 2012-2014 гг.  Ширина железнодорожной колеи- 1435 мм. Общая протяжённость 78 км, количество станций на момент 2014 года - 61. Ежедневный пассажиропоток- 4 млн. человек. Проезд -1 фунт ( 8 рублей). Вагоны производства японской Kinki Sharyo.

Станция метро "Каирский университет". В каирском метро два первых вагона каждого состава - только для женщин. Это продолжается до раннего вечера и предназначено для женщин, которые не хотят ездить с мужчинами в одном вагоне. Однако женщины могут свободно пользоваться и всеми другими вагонами. 

Стоянка маршруток в Гизе. 


Здесь была тогда  адская пробка. 

В стороне от дороги уже уличная торговля. 

Будь на позитиве. 

Граница административного района собственно Каира и Гизы. 

Уличная торговля. 

Уличное движение. 


Пример автомобильного номера. 

Старые раритетные машины. 



Район Докки недалеко от Российского посольства и российского культурного центра. 

Каирский автобус, проезд обычно 1 фунт (8 рублей), зачастую кондуктор стоит на нижней ступеньке и по ходу движения выкрикивает название конечной остановки, зазывая тем самым пассажиров. Почти всегда они битком набиты, люди стоят и на нижней ступеньке вместе с контролёром. Однажды был момент, ехал в гости к моим сокурсницам, неожиданно сзади люди стали кричать, а потом, когда  мужик удирал по плечам других пассажиров, понял, что-то серьёзное. Автобус сзади задымился.1 раз ехал даже с дырой в полу, так что асфальт был виден.  Очень редко встречаются очень просторные автобусы с  системой кондиционирования и Wi-fi со стоимостью билета в 2 фунта (16 рублей).  




Часто личные авто накрывают подобными тентами. 



Египетский поезд. Скажу, что внутри весьма неплохо. Большинство поездов представляют собой сидячие вагоны (Каир-Александрия, Каир-Порт-Саид, Каир-Луксор-Асуан). Часто идёт торговля бананами, египетскими лепёшками,  поэтому  можно подкрепиться. Железная дорога появилась в Египет в 1854 году, соединив Александрию и Кафр-Исса, она же старейшая линия в Африке и Ближнем Востоке. Существовал проект строительства Трансафриканской магистрали протяжённостью 11500 км английского предпринимателя Сесиля Родса  (Cecil John Rhodes) в конце 19 века по строительству железнодорожной линии от Кейптауна до Каира, затем протянуть ветку до Стамбула, обеспечив доступ к европейским столицам метрополий Берлину и  Парижу, облегчая вывоз полезных ископаемых в Европу. Протяжённость линии между Каиром и Александрией- 160 км, такое же расстояние до Порт-Саида. От Каира до Асуана- 960 км, где железнодорожная линия заканчивается. От Александрии на запад также  есть ветка до ливийской границы  через Эль-Аламейн (где произошло переломное сражение на африканском театре боевых действий во время 2 мировой войны), популярный курорт Марса-Матрух до оазиса Сива. 

Интерьер простого пригородного поезда. 

Перейдём теперь к описанию трамвайной системе Александрии, которая является одной из старейших в мире и старейший в Африке.Трамвай в Александрии начал работать в 1863 году. Сначала это была конка, затем применялась паровозная тяга, а в 1902 году система была электрифицирована. В настоящее время в Александрии существует 2 отдельные сети линий и 38 станций трамвая. В составе может быть от одного до четырёх вагонов (в том числе двухэтажных). Проезд на трамвае стоит 25 кырщей (2 рубля). Широкие мягкие сидения с высокими, выше головы, спинками, делят весь вагон на несколько купе. Окна опускаются практически на 90 % стекла, и можно ехать, положив локоть на опущенное стекло. Прохладный ветерок задувает в лицо, днём трамвай движется неспешно, но по вечерам ездит значительно быстрее, достигая скорости поезда.
Александрийский трамвай вообще вызывает полные ассоциации с пригородным поездом. Большинство остановок выполнено как перрон с вокзальчиком. На перроне нередко развернута торговля, иногда встречаются вокзальчики с кафе.Пути трамвая пролегают через весь город, для туриста интересно просто сесть в центре на конечной остановке и неспешно проехать по всему маршруту, туда и обратно. Маршруты трамвая длинные, поэтому такая поездка займёт почти два часа. На пути следования трамвая нет пустынных участков, вокруг кипит жизнь, и пассажиру будет интересно на протяжении всего маршрута. 

Позволили как-то посидеть в кабине машиниста. Вагоны производства немецкой фирмы Duewag AG, которая до 60- х гг. XX века была одной из крупнейших производителей подвижного состава рельсового транспорта. Вначале весь подвижной состав был в Копенгагене, откуда их списали в Александрию. 

Трамвайная система широко известна тем, что является одной из трёх трамвайных систем в мире, использующих двухэтажные трамваи (другие две - гонконгская и блэкпульская в Англии) японской фирмы Kinki-sharyo.

Вид трамвайной линии в Александрии. 

Это в 16-миллионном мегаполисе. 

А это Асуан, где среди таксопарка сохранились советские "Волги" вместе с французскими "Пежо".


Набережная Нила в Асуане. 

Некий аналог Арбата в Асуане. 


Суэц.

Трактор "Беларусь" в оазисе Аль-Файюм.

Оазис Аль-Файюм.


Спецпредложения авиакомпаний
| 01.07 | AJet | Санкт-Петербург - Каир | от 33 346 руб | 
| 04.06 | Pegasus Airlines | Санкт-Петербург - Хургада | от 22 201 руб | 
 
                        Какие продукты и почему отбирают у туристов?
 
                        Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
 
                        8 правил выживания в постсоветском отеле
 
                        Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
 
                        Таможенные правила ввоза алкоголя
 
                        Таможенные правила России
 
                        Виза в США - так ли это страшно?
 
                        Документы для биометрического паспорта
 
                        Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах









