← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Проклятие юного фараона

Накануне нового 1923 года в Долине Царей, расположенной возле египетского города Луксора, над свежим раскопом, открывавшим ведущую вниз каменную лестницу, стояли двое мужчин - словно не в силах сделать решительный шаг навстречу неизвестности. Великая Тайна ожидала их за массивной дверью, на которой смутно виднелась древняя печать: шакал и девять пленников. Шестнадцать ступеней вниз - к славе и роковой судьбе...

Между тем этих двоих англичан вряд ли кто-нибудь мог упрекнуть в трусости или хотя бы нерешительности.

Археолог-любитель лорд Карнарвон был спортсменом и собирателем произведений искусств, путешественником, совершившим кругосветное плавание, реалистом в поступках и романтиком в чувствах. В двадцать три года он получил огромное наследство, которое употребил на свои спортивные и исследовательские увлечения. Третий зарегистрированный в Англии автомобиль принадлежал ему, и страсть к автомобильному спорту привела его в конце в концов в Египет, и в 1903 году лорд оказался в Долине Царей, где страстно увлекся археологическими раскопками. Однако, будучи человеком здравомыслящим, очень скоро понял, что его знания совершенно недостаточны и обратился за помощью к специалистам. Так судьба свела его с Говардом Картером, вторым участником экспедиции, которой было суждено совершить самое яркое археологическое открытие на древней земле фараонов.

Картер великолепно дополнял лорда Карнарвона: он был всесторонне образованным исследователем и в то же время человеком незаурядного мужества, настоящим сорвиголовой. Однажды ему довелось в одиночку схватиться с целой шайкой грабителей. Эти бравые потомки Абд аль-Расула очень досаждали местным жителям, и однажды старейшины близлежащей деревни обратились за помощью к археологу.

Итак, лорд Карнарвон и Говард Картер вовсе не были робкого десятка, и все же они медлили на самом пороге обнаруженной Картером гробницы. Они уже побывали за каменной дверью и знали, что древние своды - и только ли своды? - хранят вечный покой юного зятя "царя-еретика" Эхнатона, мужа прекрасной Анхес-ан-Амун, правившего Египтом во времена смутные и беспокойные. Об этом говорили и печати с его именем, и многочисленные предметы с надписями: имя покоившегося здесь фараона было - Тутанхамон.

Они уже побывали за каменной дверью и отступили, оставив все найденное на своих местах и вновь засыпав раскоп землей и щебнем. Сейчас им наконец предстояло окончательно нарушить покой погребенного здесь древнего властителя.

Археологи переглянулись, словно подбадривая друг друга, и стали медленно спускаться по ступеням. Карнарвон шел первым. Он и не подозревал, что жить ему осталось совсем немного...

Шаг вперед - два шага назад

Но неизвестно, когда именно судьба вдруг скорчит гримасу. Увы, лорду Карнарвону не суждено было лично присутствовать при главном событии: он находился в Англии, когда третьего ноября 1922 года Картер приступил к сносу лачуг как раз в том месте, где они остановились за шесть лет до этого. И что же?! Как только лачуги были срыты, чуть ли не с первым ударом кирки удалось обнаружить вход в гробницу Тутанхамона!

Правда, в том, что это именно гробница Тутанхамона, оставались еще некоторые сомнения. Когда, дрожа от нетерпения, Картер проделал в двери небольшое отверстие такого размера, чтобы туда можно было просунуть электрическую лампочку, он обнаружил, что весь проход по ту сторону двери завален камнями и щебнем.

"За этим ходом могло находиться все, - пишет Картер, - и мне пришлось призвать на помощь все мое самообладание, чтобы не предаться искушению сейчас же взломать дверь и продолжить поиски". Однако писал эти строки исследователь много лет спустя, а что доподлинно он думал и ощущал, спускаясь верхом на ослике по склону Долины Царей, озаренной светом луны, - неизвестно. Только ли долг дружбы и партнерства заставил его снова отступить от самого порога открытия? Говард Картер, археолог, только что осуществивший свою заветную мечту, отчаянный храбрец и сорвиголова, не стал взламывать дверь, чтобы подтвердить свои догадки. Он просто засыпал раскоп и вернулся в Луксор. Если бы он продвинулся вперед буквально на несколько сантиметров, то увидел бы абсолютно ясный и отчетливый оттиск печати Тутанхамона.

Утром 6 ноября Картер посылает Карнарвону телеграмму: "Наконец удалось сделать замечательное открытие в Долине... До Вашего приезда все снова засыпано". Восьмого он получает ответ: "Приеду по возможности быстро". 23 ноября лорд Карнарвон вместе со своей дочерью прибыл в Луксор. Уже на следующий день рабочие снова очистили каменные ступени. Сойдя с последней, шестнадцатой, Картер очутился перед запечатанной дверью. Он увидел оттиск печати с именем Тутанхамона и одновременно то, с чем пришлось столкнуться чуть ли не всем исследователям гробниц: следы грабителей, которые и здесь сумели опередить ученых. Часть замурованного прохода дважды вскрывали и вновь заделывали. Хижины, о которых уже упоминалось, свидетельствовали о том, что грабители действовали еще до царствования Рамсеса VI, но самым странным было то, что вскрытая дверь была не только снова тщательно заделана, но и... запечатана!

Наконец рабочие вскрыли дверь. За ней находился проход, заваленный камнями и щебнем. И снова странность: по расположению щебня можно было отчетливо определить, где именно в этот проход проникли грабители (они прорыли узкий тоннель), но этот лаз, покидая гробницу, искатели сокровищ почему-то тщательно засыпали.

После многодневной работы археологи наткнулись на глубине примерно десяти метров на вторую дверь. Здесь тоже были печати Тутанхамона и царского некрополя, но и здесь были отчетливо видны следы незваных гостей. Надежд на то, что найденная гробница не окажется полностью разграбленной, как многие другие в Долине Царей, оставалось все меньше.

Проделав маленькое отверстие в левом верхнем углу, Картер взял железный прут и пропустил его внутрь. Прут не встретил сопротивления. Тогда Картер зажег спичку и осторожно поднес к отверстию: никаких признаков газа.

За спиной Картера столпились лорд Карнарвон, его дочь леди Эвелин Герберт и египтолог Кэллендер, который, едва узнав о новой находке, поспешил предложить себя в качестве помощника. Все с нетерпением ждали, что сможет увидеть Картер, который с трепетом поднес к отверстию горящую свечу. Внезапный горячий порыв воздуха задул пламя, и все погрузилось во тьму. Леди Эвелин вскрикнула, но Картер, хрипло и нервно рассмеявшись, поспешно чиркнул спичкой. Постепенно глаза его привыкли к полумраку, и он различил сначала контуры, потом первые краски и, наконец, содержимое камеры, находящейся за дверью. Победный крик готов был сорваться с его уст, но археолог вдруг молча, словно завороженный, повернулся к лорду Карнарвону.

"Видите ли вы там что-нибудь?" спросил лорд, не в силах более вынести неизвестности. "Ода, - медленно произнес Картер, - удивительные вещи!"

Предостережение

"Можно не сомневаться, что за всю историю археологических раскопок никому до сих пор не удавалось увидеть что-либо более великолепное", заявлял Говард Картер впоследствии. Однако не только восторг великого открытия владел исследователями, когда они вскрыли вторую дверь и луч света от сильной электрической лампочки заплясал на золотых носилках, на массивном золотом троне, на алебастровых вазах и необычных ларцах. Головы диковинных зверей отбрасывали на стены чудовищные тени; словно часовые, стояли одна против другой две статуи с золотыми передниками, в золотых сандалиях, с палицами и жезлами. Их лбы обвивали золотые священные змеи. В этой и обнаруженной позже боковой камере находились бесчисленные предметы материальной и духовной культуры древних египтян, и каждый из них мог послужить достаточным вознаграждением за долгие годы бесплодных раскопок. И среди всей этой роскоши мертвых виднелись следы живых: возле двери стоял наполовину наполненный известковый сосуд, неподалеку от него черная от сажи лампа, на стене был заметен отпечаток пальца, на пороге лежала гирлянда цветов: последняя дань усопшему.

Найденные сокровища наполняли души исследователей восторгом, странности, которые здесь встречались на каждом шагу, - совсем иными, тревожными чувствами. Странной была планировка этой гробницы, не похожая ни на одну из ранее найденных, еще более непонятным - то обстоятельство, что древние грабители старались проникнуть за третью дверь (впоследствии выяснилось, что за ней и находился саркофаг фараона), словно не обратив внимания на богатство, которое само плыло к ним в руки. Похоже было на то, что грабители, в спешке побросав найденное, унесли ноги, словно спасаясь от неведомых сил, таящихся под древними сводами. И не только сбежали - засыпали за собой проход и опечатали входную дверь!

Или это были не грабители и искали они не золото, а нечто совсем иное?

Вопросов по сей день больше, чем ответов. Добавим, что поведение Говарда Картера и лорда Карнарвона кажется нам не менее загадочным. Обнаружив третью дверь, ведущую к саркофагу, они не стали ее вскрывать, а... вновь засыпали раскоп!

Правда, мотивировалось это необходимостью сохранить сенсационную находку от современных охотников за кладами, создать на месте лабораторию для исследования предметов, не подлежащих транспортировке, заготовить упаковочные материалы и необходимые препараты... Все это так, но давайте представим себе двух археологов, как уже говорилось, людей опытных и решительных, потративших много лет на поиски заветной цели, стоящих в двух шагах от главной находки - саркофага Тутанхамона - и... вновь отступивших. Даже учитывая незаурядное хладнокровие, присущее истинным английским джентльменам, объяснить их поведение исключительно соображениями "целесообразности" довольно трудно.

Когда об открытии гробницы Тутанхамона стало широко известно и тема эта не сходила со страниц газет, некий итальянский журналист заявил, что ему доподлинно известно о таинственной находке, сделанной исследователями буквально на пороге погребальной камеры. Именно этот предмет заставил лорда Карнарвона поспешно отбыть в Англию. Впоследствии Картер все отрицал, однако достоверно известно, что лорд обращался за советом к знаменитому мистику того времени графу Хеймону. Заключение графа было категоричным: "Лорду Карнарвону нельзя входить в гробницу. Ослушание чревато опасностью. В случае пренебрежения этим предостережением он заболеет. От болезни не оправится. Смерть наступит в Египте".

Карнарвон, однако, был полон решимости продолжить и завершить дело всей своей жизни. Накануне Нового года в сопровождении Картера и группы ученых он отважно спустился по знакомой уже лестнице, чтобы участвовать во вскрытии дверей, ведущих в погребальную камеру. Понадобилось два часа тяжелой работы для того, чтобы расширить отверстие для входа. Потом наступила пауза - казалось, натянутые до предела нервы не выдержат этого напряжения: на самом пороге лежали рассыпанные бусины черного ожерелья... Лорд Карнарвон, которому полагалось первым войти в усыпальницу фараона, отпрянул, словно не в силах переступить эту темную нить. Картер пришел ему на помощь: собрал бусины и вошел в усыпальницу.

Огромный обитый листовым золотом ящик, покрывавший саркофаг, занимал почти всю камеру. Дойдя до другого конца погребального покоя, исследователи обнаружили низенькую дверцу, которая вела в небольшое помещение, посредине которого возвышался обитый золотом ларец. Его окружали изваяния четырехбогинь-охранительниц, скорбные, словно живые лица которых были обращены к застывшим на пороге ученым... "Они... смотрят на нас! хрипло прошептал Карнарвон, придерживая Картера за рукав, - не входи!"

Говард с удивлением посмотрел на своего друга. "Это всего лишь статуи, сказал он. - Да что с вами, на вас лица нет! Здесь могли скопиться вредные испарения, давайте выбираться на воздух". Бережно поддерживая Карнарвона, группа ученых двинулась к выходу.

Маска смерти

Лорд Карнарвон умер в каирском отеле "Континенталь" два месяца спустя. Жизнь знаменитого археолога, как считали врачи, унесла лихорадка от укуса ядовитого москита.

Смерть друга потрясла Картера, и на некоторое время он отложил работы в гробнице. Кроме того, совершенно неожиданно возникли трения с египетским правительством по вопросу о продлении концессии и дележе находок. Только зимой 1925-1926 годов Картер вновь спустился в усыпальницу, чтобы вскрыть саркофаг. Этот педант писал впоследствии в несколько несвойственном ему стиле: "И вновь овладело нами ощущение таинственности, благоговение перед давно минувшими, но все еще могущественными тайными силами (курсив мой-А.С.), витающими над гробницей".

Работа продолжилась: был вскрыт золотой ящик, вынуты многочисленные драгоценные гробы, вставленные один в другой, и, наконец, исследована мумия Тутанхамона.

Мумия была и прекрасна, и ужасна: в свое время ее с бессмысленной щедростью обмазали маслами и благовониями, теперь все это склеилось, образовав черную, затвердевшую массу. Окисление смолянистых веществ вызвало самовозгорание, в результате обуглились не только часть бинтов, но и мертвая ткань, и даже кости мумии. И на фоне этого триумфа смерти резко выделялась блестевшая истинно поцарски золотая маска. Когда ее сняли, все увидели... впрочем, дадим слово самому Картеру: "...благородное, с правильными чертами, полное спокойствия, нежное юношеское лицо с четко очерченными губами". Лицо фараона, пролежавшего под каменными сводами три тысячи лет, оказалось почти не поврежденным!

На этом, собственно, можно было бы закончить рассказ о самом потрясающем археологическом открытии XX века. Если бы не одно обстоятельство: вслед за кончиной лорда Карнарвона последовал целый ряд таинственных смертей участников раскопок гробницы Туганхамона. Вскоре умер археолог Артур Мейс, присутствовавший при вскрытии гробницы. Он также заболел и слег в отеле "Континенталь" с жалобами на пере утомление.

Близкий друг Карнарвона Джордж Гоулд приехал в Египет, чтобы отдать последние почести покойному. Буквально через несколько часов после посещения гробницы его свалила лихорадка. Радиолог Арчибальд Рейд, чье оборудование использовалось для определения возраста гробницы, в связи с жалобами на чрезмерную усталость был отправлен в Англию. Он скончался сразу после прибытия на родину.

Газеты заговорили о "проклятии фараона". В течение шести лет после открытия гробницы Тутанхамона умерли двенадцать человек из тех, кто присутствовали при ее вскрытии. А проклятие продолжало действовать и принимать дань. Покончив с собой "в состоянии душевной депрессии", погибает сводный брат лорда Карнарвона Обрей Герберт. В 1929 году - и это действительно ошеломляет - от укуса какого-то насекомого умирает леди Карнарвон.

"Страх объял Англию..." - писала одна из газет, после того, как 21 февраля 1930 года появилось сообщение: "Сегодня семидесятивосьмилетний лорд Вестбурн выбросился из окна своей квартиры в Лондоне, расположенной на седьмом этаже, и разбился насмерть. Сын лорда Вестбурна, который в свое время в качестве секретаря известного археолога Картера принимал участие в раскопках гробницы Тутанхамона, был в ноябре прошлого года найден утром мертвым в своей постели, хотя с вечера был вполне здоров и не жаловался на недомогание. Причина его смерти так и не была точно установлена".

За десять лет из первоначального состава экспедиции в живых остался только Говард Картер. Странно, но на нем проклятие, казалось, успокоилось: археолог умер естественной смертью в 1939 году, объявив незадолго до смерти, что никогда не видел в гробнице Тутанхамона надписи: "Смерть быстрыми шагами настигает того, кто нарушает покой фараона". Охранительные формулы, обнаруженные в усыпальнице, по словам ученого, лишь "должны отпугнуть врагов Осириса, в каком бы обличье этот враг ни появился".

Себя к врагам царя загробного мира Картер, видимо, не причислял.

Еще не конец?

В 1966 году, накануне международной выставки археологических находок, директор археологического ведомства Египта Мохаммед Ибрагим начал кампанию против вывоза сокровищ Тутанхамона из страны. Он заявил, что скорее умрет, чем позволит вывезти их, как планировалось, в Париж. С его мнением не посчитались. После решающего совещания в Каире Мохаммед Ибрагим был сбит машиной и умер на месте происшествия.

Страхи возобновились в 1972 году, когда золотую посмертную маску царя Тутанхамона готовили к отправке на выставку в Лондон. За ее отправку из Каира отвечал преемник покойного Мохаммеда Ибрагима доктор Гамаль Мехрез. Ученый и атеист, он не опасался никаких проклятий, заявив: "Я более чем кто-либо другой в мире был занят в работах, связанных с гробницами и мумиями фараонов. И я живой. Я живое свидетельство того, что все трагедии, связанные с фараонами, просто совпадение". Все подготовительные работы по подбору золотых вещей из гробницы Тутанхамона прошли без проблем. Коллекции упаковали и погрузили на машины для отправки в аэропорт.

В этот вечер доктор Мехрез наконец-то вздохнул с облегчением. Он уже готовился покинуть каирский музей, как вдруг упал замертво от приступа сердечной недостаточности...

Относительно проклятия царя Тутанхамона существует много теорий. Ученые считают, что в гробнице были замурованы ядовитые вещества. Ученый- атомщик профессор Луис Бул- гарини высказал предположе- ние, что древние египтяне, возможно, использовали для защиты священных захоронений радиоактивные материалы.

Однако наиболее зловещей оказалась теория Филиппа Ванденбурга. В своей книге "Проклятие фараонов" он писал, что пирамиды и гробницы были благодатной почвой для бактерий, образующих фатальный вирус.

В 1991 году гробница Тутанхамона была закрыта из-за распространения вирулентного грибкового образования, порожденного, как считают ученые, бактериями от дыхания миллионов посетителей. Однако уже спустя девять месяцев она вновь приняла посетителей. Ибо те, кто когда-то потревожил покой древнего властителя и принял на себя месть таинственных сил, давно пребывают в царстве владыки мертвых - древнеегипетского бога Осириса.

P.S. Недавно стало известно, что юную Афину Руссель, внучку миллиардера Онасиса, начиная с момента вступления в права наследования, могут ожидать беды. Дело в том, что, кроме огромного состояния, к ней перейдт и несколько золотых вещей, найденных в могиле Тутанхамона...

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

11.04 Ред Вингс (Red Wings Airlines) Сочи - Хургада от 3 063 руб
02.04 EgyptAir Москва - Каир от 21 734 руб
30.03 AlMasria Airlines Шарм-эль-Шейх - Москва от 12 241 руб
26.03 Россия Хургада - Уфа от 7 167 руб
04.03 Etihad Москва - Каир от 29 828 руб
03.03 Jazeera Airways Москва - Каир от 23 716 руб
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах