← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Северная столица в Африке

В Египет наши туристы ездят давно, открыв для себя многие курорты и исторические красоты. Но не все. По-прежнему российским путешественникам мало знакома курортная зона Александрии - северной столицы страны. А ведь сами египтяне, да и многие европейцы предпочитают отдыхать на побережье рядом с древним городом.

Здесь, на Средиземном море, не так жарко, как на Красном. Высокий сезон начинается в мае и длится до конца сентября. Море достаточно чистое, пляжи - песчаные, отели - от трех до пяти звезд, развлечений - как на любом модном курорте. Только сама Александрия - город со множеством музеев и памятников культуры, а до Каира с его сокровищами меньше трех часов дороги. Поэтому на александрийских курортах особенно приятно отдохнуть тем, кто в детстве был впечатлен египетскими залами Эрмитажа и Пушкинского, кто мечтал увидеть въяве странный и загадочный мир. Но при этом отдает себе отчет, что отдых на море тоже не повредит.

Итак, совместить пляж и музеи в Александрии просто. Из курортных гостиниц, растянувшихся на побережье в линию около ста километров, в центр города постоянно ходят автобусы-шаттлы, что, как известно, означает челночное курсирование. На проходящей через центр прогулочной набережной под названием "Корниш", застроенной в колониальном стиле, круглосуточно кипит светская курортная жизнь. Дворцы и парки Монтаза (в Большом дворце сейчас правительственная резиденция, а в Малом, построенном для сераля, - одна из престижных гостиниц), сады водопадов "Шаллялат" и сады Антониадиса с греческими статуями среди тропической зелени настраивают отдыхающих на романтический и ублаготворенный лад.

Рестораны многочисленны и недороги, славятся рыбой и морепродуктами. В связи с особенностями курортной жизни в них подается и спиртное. Допоздна работают магазины, лавочки и торговые центры. А вот музеи в Египте закрываются рано - летом в пять пополудни. Любители прекрасного захотят посетить Греко-Римский музей и Музей изящных искусств, любители роскошного - Музей королевских драгоценностей. Для любителей естественных наук - Музей гидробиологии с уникальной коллекцией рыб и прочих морских созданий.

Еще нужно взглянуть на амфитеатр и столп Помпея, оставшиеся с древнеримских времен, спуститься в гробницы Анфуши и катакомбы Ком эль-Шокафа, где смешались древнеегипетские и античные архитектурные традиции. Не забыть про мусульманскую Александрию и, отдав дань восточным базарам районов эль-Гумрук и эль-Анфуши, посетить мечети, оставшиеся со времен империи Оттоманов. Александрийский маяк - одно из семи чудес света - разрушило землетрясение в четырнадцатом веке, и теперь на его месте средневековый форт Кайт-Бей. А сожженная при штурме города войсками Юлия Цезаря знаменитая Александрийская библиотека вызывает у местных жителей столь острое сожаление, что Египет уже приступил к созданию нового суперкнигохранилища.

От местного Питера до местной Москвы путь недальний - 2,5-3 часа на постоянно курсирующих автобусах (с кондиционером). Близость к Каиру позволяет любознательным путешественникам познакомиться с городом, для которого однодневной типовой экскурсии точно недостаточно. Ведь нужно побродить и по старинным, и по сияющим восточной роскошью новым кварталам столицы Египта, обойти церкви и мечети, пропасть в Египетском музее, не забыв про Коптский и Исламский. А еще на окраине Каира - пирамиды Гизы, в тридцати километрах - древнейшая шестиступенчатая пирамида Джосера в Саккаре и руины древнего Мемфиса.

Те, кто любит реконструкции и костюмированные представления, должны посетить "Фараонову деревню" на небольшом острове посреди Нила, рядом с Гизой. Артисты для вас и землю попашут, и на папирусах попишут иероглифы. Сувениры продаются там же, да еще можно фотографироваться на фоне копии гробницы Тутанхамона и разных статуй.

Туристы самостоятельные и денежные, чтобы увидеть все достопримечательности Египта, любят после отдыха на александрийском побережье долететь до Луксора и только потом отправляться на родину. Но внутренние перелеты в Египте дороги, а путешествие на колесах, к сожалению, слишком утомительно и занимает больше половины суток. Правда, есть еще возможность неторопливо прокатиться до Луксора по Нилу на комфортабельном теплоходе.

Перелет в Каир из Москвы и обратно на регулярном рейсе, но при специальных ценах обходится в $240, трансфер в Александрию - от $29. Сутки в александрийской гостинице, в зависимости от категории отеля и качества номера, - в $$13-60. К иностранным туристам а Египте относятся нежно и трепетно, большинство встреченных вами местных жителей постараются объясниться с вами по-английски или французски, а многие знают и русский язык. Так что путешествуйте.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта