← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Эль-Гуна - миражи любви

Этому кусочку Аравийской пустыни - прихотью египетского семейства Савирас - определено стать самым престижным и самым изысканным курортом Красного моря. Полчаса езды из аэропорта Хургады, и сквозь знойное марево желтых песков и бесцветного неба в струящемся воздухе зыбкими миражами выплывают из барханов ряды белых точек - словно бурнусы на ветру у летящей бедуинской конницы. Затем к белому цвету добавляются едва различимые оттенки нежно-пастельных розового и желтого, размытых почти до той же белизны плотным, осязаемым воздухом.

По мере приближения эта светлая полоска на горизонте распадается на несколько островков-оттенков, еще ближе - и цвета проступают явственно, палитра Эль Гуны насыщается - розовый, густой цвет яичного желтка, терракота. Это весь спектр пустыни и гряды гор на горизонте, которые меняют свой цвет в течение дня от блекло-кремового до багрово-закатного.

И еще - зеленоватые заливы, лагуны и каналы, которыми расчерчена эта африканская Венеция. По ним курсируют широкие низкие мотоботы. Каналы соединяют все отели Эль Гуны. Плавать из одного в другой можно бесплатно. Кстати, также бесплатно можно разъезжать по курорту и в шатлах-мини-вэнах. Что очень даже важно, поскольку расстояния тут значительные: отели, особенно три гиганта - "Мевенпик", "Шератон-Мирамар" и "Сонеста Парадизо" - занимают огромные территории.

В пустыне, как в космосе, способ выживания один: полная автономия и дублирование систем жизнеобеспечения. Эти принципы в Эль Гуне соблюдаются как на уровне всего курорта, так и в каждом отдельном отеле. Можно провести весь отпуск, так и не ступив за территорию гостиницы, где есть все: и пляж, и дайвинг-клуб, и коралловые рифы, и яхты, и серфинг, и бассейны, и теннис, и бутики, и ночная жизнь. Можно провести весь отпуск, так и не ступив за территорию Эль Гуны и посещая соседние отели, где есть все то же самое, но и еще что-то особенное - свое.

Так, "Мевенпик" славится поварами и разнообразием гастрономической программы каждого ужина, зато в отеле "Давар Эль-Омда" лучший на курорте рыбный ресторан. В "Шератон-Мирамар" отменные пляжи, а "Сонеста Парадизо" соседствует с полем для гольфа. Объединяет же все отели "деревня" Кафр Эль Гуна (самый центр курорта), вокруг которой они расположены. Здесь рестораны, магазины, торговые и выставочные галереи. Вечерами именно в "деревне" собираются туристы из всех отелей попить кофейку, покурить кальян, побродить по лавкам, потанцевать в дискотеке "Эль-Арена" - самом популярном ночном клубе на Красном море, куда приезжают даже из Хургады.

В Эль Гуне есть свой частный аэропорт, правда, небольшой, но его уже расширяют, и скоро там смогут приземляться самолеты из Москвы. Нет нужды говорить, что Эль Гуна полностью включена в общую туристическую инфраструктуру Египта и к услугам ее гостей весь набор экскурсий, включая Каир и пирамиды, храмы Луксора и синайские монастыри.

Эль Гуна создавалась и создается как единый современнейший туристический комплекс, но не только. Курорт - подлинное произведение дизайнерского искусства.

Конечно, есть роскошные суперотели-дворцы в Турции, Эмиратах, есть резные отели-храмы на Бали, напоминающие увеличенные в тысячу раз ларцы для драгоценностей. В Эль Гуне - другое. Здесь элегантно, без роскоши и помпезности органично соединены древнеегипетская, нубийская и мусульманская стилистика с потребностями самого искушенного европейского туриста.

Тон архитектурным откровениям Эль Гуны задал американец Майкл Гривс, известный своими проектами в "Диснейуорлде". "Шератон-Мирамар" - полностью его детище. Десятки гектаров пустыни превращены в сказочный мир разноцветных пирамидок, куполов, башенок, арочек, колоннад, мостиков и фонтанов. Внутри - арабский стиль, инкрустация, ковры. Снаружи все из камня, и только многочисленные мостики из дерева. На рассвете и в предзакатные часы витые тени от парапетов ложатся темным кружевом на деревянные переходы, добавляя шарма и таинственности в этот чудо-город. Сейчас Майкл Гривс строит гольф-отель.

Эль-Гуна очаровывает с первого взгляда, но ее не следует потреблять большими дозами, ибо это деликатес, а потому, насытившись сразу, полезно сделать передышку и затем уже смаковать ее по кусочкам, как пристало истинному гурману. Вот и я, придя в себя от красоты "Шератона", не торопясь пройдусь по его мостикам, перейду на пляжный остров Зейтуна, где сяду в лодку и поплыву по рукотворной лагуне в Кафр.

Переплыв лагуну, я выйду на причал напротив четырехэтажной желтой башни нубийского замка (самое высокое здание на курорте), пройдусь по красноватой брусчатке через весь городок к арабской кофейне "Эль Кахуа", где закажу себе чашку турецкого кофе и буду любоваться оттуда багровым закатом, вдыхая яблочный аромат шиши, которую будут курить на соседнем диване. В кофейне всегда людно и шумно, особенно поздним вечером. Это сердце Эль Гуны. А потому в полночь здесь правит любовь.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта