← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Литургия в пустыне

Святые места

Несколько раз в день посреди бескрайних песков Синайской пустыни раздаются глухие удары колокола. Это начинается служба в монастыре Святой Екатерины. На закате стены монастыря окрашиваются в кроваво-красный цвет, и обитель кажется миражем в пустыне. Служители объясняют это тем, что стены монастыря, построенного полторы тысячи лет назад, сделаны из необычного гранита, который меняет свой цвет в зависимости от падающего на него света. Но паломники не верят такому объяснению, а считают это обыкновенным чудом.

История обители

История этого древнего православного монастыря начинается с того момента, когда первые христиане, гонимые римскими язычниками, пришли на Синай. В 330 году по велению матери первого императора-христианина Константина - Елены возле неопалимой купины были построены церковь, посвященная Богоматери, и башня, в которой монахи укрывались от набегов кочевников. А в 527 году император Юстиниан приказал построить здесь мощные стены, и монастырь стал похож на крепость.

Главный вход в монастырь выглядит снаружи достаточно угрожающе, так как по правилам военной науки над ним сделана бойница, из которой в стародавние времена лили кипящее масло на недругов. Правда, сегодня все пользуются другим, более миролюбивым входом, скрывающимся за тремя обитыми металлом дверями. Внутри путешественников ждет сюрприз - мусульманская мечеть и минарет. Откуда взялись они в православном монастыре? Это дань покровителям, сохранившим монастырь во времена, когда Египет был завоеван арабами. Накануне нашествия предусмотрительные монахи отправили делегацию в Медину, где получили покровительство самого пророка Мухаммеда. Так что когда на Синай пришли арабы, монахи продолжали вести привычную жизнь.

До сих пор в галерее икон выставлена копия охранной грамоты, в которой говорится об обещании мусульман защищать монахов.

Там же хранится еще один документ о покровительстве. В 1798 году французский генерал Наполеон Бонапарт подписал Декларацию о покровительстве монастырю и дарением его обита -телям различных привилегий. Наполеон помог обители не только на бумаге. Он содействовал восстановлению части монастыря, поврежденной в 1798 году ураганом.

Сокровища монастыря

В галерее монастыря хранится 150 старинных икон. В этом же здании находится и монастырская библиотека, которая уступает по количеству манускриптов только библиотеке Ватикана. На длинных стеллажах хранится около 5 тысяч редких книг и 3 тысячи манускриптов на латыни, греческом, сирийском, эфиопском, коптском, армянском и славянских языках. Среди них -знаменитый "Сирийский кодекс" с библейскими текстами. Некогда был здесь и более ценный "Синайский кодекс", но в середине XIX века некий немецкий барон Тишендорф от имени российского царя попросил дать ему на время этот труд. "Кодекс" был доставлен в Санкт-Петербург, после чего след раритета затерялся. А в 1933 году правительство Сталина со всей пролетарской честностью продало библейский манускрипт Британскому музею за сто тысяч фунтов стерлингов.

Но главные сокровища монастыря находятся в церкви, посвященной Богоматери. Здесь хранятся мощи Святой Екатерины, имя которой носит монастырь. По преданию, монахам было видение, и они нашли останки святой на вершине самой высокой горы Синая. Сейчас они находятся в позолоченном саркофаге, подаренном русской княжной в 1860 году.

Самое святое место монастыря - часовня "Неопалимая купина". Она стоит на том самом месте, где были корни пылающего тернового куста, в пламени которого Господь явился Моисею. Сам же куст был пересажен и теперь буйно растет около часовни.

Кстати, других подобных растений на Синайском полуострове нет больше нигде. Попытки монахов высадить его отростки в других местах успехом не увенчались.

Есть в монастыре еще одно сокровище, на сей раз рукотворное. В Синайской пустыне монахи взрастили воистину волшебный сад. Землю для него завезли из далеких плодородных областей Египта, а для полива была создана сложная система, аккумулирующая жизненную влагу из тающих горных снегов и редких дождей. Зато сейчас веселая зелень сливовых, оливковых, абрикосовых и вишневых деревьев врезается в безжизненный пейзаж пустыни, а на столе у монахов круглый год овощи со своего огорода.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта