← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Отдыхай! Под водой. С аквалангом

В последние годы увлечение подводным плаваньем с аквалангом приобретает массовый характер. Отпускнику уже мало простых пляжных удовольствий. Подводный мир ему подавай. И надо сказать, для таких беспокойных появилось много возможностей научиться покорять подводное царство. Были бы средства и желание - всему остальному вас научат.

Где учиться

Прежде чем любоваться подводным миром и получать от этого истинное удовольствие, необходимо приобрести хотя бы элементарные навыки как это делать без риска для жизни. Спортсмены-инструкторы по подводному плаванью, да и дайверы-любители, коих сегодня уже немало, в один голос говорят: учиться лучше дома - это дешевле и надежней. Курс обучения на курорте, в хорошем дайв-центре, обойдется в 250-350 долларов. Кроме того, могут возникнуть сложности в общении с иностранно-говорящим инструктором, даже если вы хорошо знаете язык. В московских школах стоимость курса колеблется от 130 до 200 долларов. Цена может зависеть от количества человек в группе, от квалификации инструкторов, от времени занятий (вечером дороже), от финансового состояния центра, а также от того, как давно он существует.

Сегодня в Москве "действует более 20 дайв-центров. Но реально клубов, которые имеют огромный опыт работы и строго выдерживают все стандарты, предусмотренные системами обучения, - около пяти. Самая распространенная в мире система обучения дайвингу, разработанная в США, - система PADI (Профессиональная ассоциация дайвинг-инструкторов). Более 65% центров подводного плаванья в разных странах работают по этим унифицированным и четко отлаженным стандартам обучения и обслуживания. Неудивительно, что большинство московских школ используют для обучения именно эту систему.

Учиться премудростям погружения с аквалангом можно в любом возрасте, главное - уметь плавать. Доступно это даже детям (с 10 лет). Самый начальный или базовый курс обучения - 5 дней: теория, погружение в "лягушатнике", потом шестиметровый бассейн. Обязательная программа - 5 погружений с инструктором и тридцатиминутное пребывание под водой, дальше - по средствам и желанию. После этого ныряльщик получает лист передачи другому инструктору, едет на "открытую воду" (на какое-нибудь экзотическое море), погружается еще 4 раза и становится обладателем карточки "дайвер открытой воды" (предварительно заплатив за нее 20 долларов). Собственно, это порядок, предусмотренный стандартами. На практике же, в некоторых клубах (особенно в тех, где применяют другие системы обучения) выдают дайверскую карточку сразу после погружения в бассейне. Опытные инструкторы это не приветствуют. Не только бассейн, а даже наши водоемы - мутные, мелкие и холодные - не дают ощущения глубины. Поэтому опустившись сразу на дно морское, недолго и растеряться.

Впрочем, "путь на дно" можно сократить до одного дня где-нибудь в Турции или в Египте. Но при этом не стоит забывать, что, если знаний и опыта не хватит, то могут случиться различные баротравмы, а то и кессонная болезнь. Надо также сказать, что некоторые центры на курортах нарушают стандарты обучения. Сплошь и рядом это происходит в Турции, например, в группу к одному инструктору набирают 15-20 человек, хотя по инструкции положено максимум 5-6 человек. В результате инструктор не в состоянии следить за всеми, а тем более уделить время индивидуально каждому.

Где плавать

Опытные аквалангисты, как правило, отдают предпочтение не месту, а дайв-центру. Кстати сказать, в хорошем московском центре вас всегда сориентируют по странам и клубам и, не стоит принимать это за саморекламу, школы дорожат своей репутацией.

Пожалуй, самое доступное и интересное место, особенно для новичка, - Красное море. В Египте и цены вполне умеренные и лететь недалеко. Больше всего центров в Хургаде, да и мест для ныряния хватает. Наиболее известные Карлос-Риф, Петра-Риф, Абу-Рамада и еще много других. Однако в сезон у каждого рифа собираются с десяток ботов с дайверами, так что у подводной достопримечательности может образоваться очередь. Несколько меньше народу в Шарм-эш-Шейхе, потому как жить там дороже, зато рядом уникальный заповедник рыб Рас-Мохаммад. "Дайверский" день (яхта, обед и два погружения) стоят примерно одинаково - 50-60 долларов.

Всерьез "заболевшие" плаваньем с аквалангом стремятся в Индийский океан и в Юго-Восточную Азию, на острова ближе к экватору: Мальдивы, Маврикий, Таити, Бора-Бора. Подводный мир там фантастический и дайв-центры очень хорошие, но цены выше (день погружения от 70 долларов). В странах Средиземного моря дайвинг-центров тоже хватает. Но само море не такое интересное с точки зрения подводной жизни, хотя сами программы могут быть очень увлекательными. Например, прогулки по затопленным кораблям или ночной дайвинг. Правда, европейский сервис стоит процентов на 20-30 дороже.

И последнее: выбирая дайв-центр, лучше отдавать предпочтение таким, у которых менеджмент немецкий или итальянский. Порядка в таких центрах больше.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта