← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Подводный рай для новичков и корифеев

Несколько раз доводилось слышать: "Ну, был я в этой Хургаде - такая скучища. А народ со всего мира ломится - что они там нашли?". Спросишь такого - мол, а под водой ты поплавал? И выясняется, что все "хургадоненавистники", побывав в этом благословенном месте, не увидели главного. Того, за чем и ломится народ со всего мира на пустынный берег Красного моря.

Слава Богу, люди наши в последние годы раскусили прелести дайвинга, и потому зимой в Хургаде и на других египетских морских курортах Красного моря все меньше людей случайных. Зато заметно увеличился поток тех, кто неделю-две своего отпуска намерен провести ниже уровня моря, поднимаясь на поверхность лишь для того, чтобы перекусить и поменять баллоны с воздухом. Это поколение курортников с пеной у рта будет доказывать скептикам, что плавание вдоль фантастических отвесов коралловых рифов в компании экзотических рыб - лучший отдых, какой только можно придумать.

В Хургаде, а также более модном ныне Шарм-эль-Шейхе бессчетное количество дайвинг-центров, куда можно обратиться, не имея никаких навыков в подводном плавании. Там и оденут, и обуют, и на красивое место отвезут. Другое дело, что новичку непросто разобраться в гигантском количестве фирм и фирмочек, торгующих дайвинг-услугами. Как правило, многие российские турфирмы имеют своих проверенных партнеров, и есть смысл доверить выбор специалистам. Лучший вариант - поездка с дайв-клубом. Тут уж точно никаких котов в мешке не предвидится, а каждый затраченный на поездку доллар окупится сторицей - совершенно невероятными эмоциями.

Но если вы не желаете на всю жизнь связываться с подводным миром (а это засасывает похлеще героина...), то насладиться красотой коралловых рифов можно с меньшими усилиями и затратами, достаточно иметь с собой маску-трубку-ласты да элементарный навык обращения с этими игрушками. Даже в январе вода в открытом море ниже 22 градусов Цельсия никогда не бывает. За $15-$20 вас отвезут на экскурсию либо просто к рифам, где можно без проблем поплавать (глубина 5-7 метров, и все видно прекрасно), либо на необитаемый коралловый остров.

Отдельный совет тем, кто хочет не только увидеть фантастические коралловые леса, но и зафиксировать увиденное на фото и видео. Самый простой способ - купить одноразовую подводную камеру "Кодак", которая за $25 позволит сделать 24 кадра на глубине 3-5 метров. На самом деле, лучшие кадры получаются при нырянии не глубже полутора метров и на такой же - метр-полтора - дистанции. Вариант чуть дороже - идеальная для "чайника" камера-мыльница Canon AS-1. За $150-$180 (цены в разных местах отличаются весьма ощутимо) вы получаете аппарат, пригодный как для обычной, так и для подводной съемки, - в путешествиях штука очень полезная. Если вы отправляетесь с дайв-клубом, то скорее всего у инструкторов будет профессиональная (Nikonos, Sea&Sea) аппаратура и в этом случае в ваш альбом попадут исключительного качества карточки.

Подводные боксы для видеокамер стоят бешеные деньги, и покупать их как игрушку на один раз нет смысла. Но "кино" тоже можно получить: в дайв-центрах зачастую работают профессиональные видеооператоры, которые за отдельную плату готовы сделать фильм о вашем погружении. Дружескую небесплатную услугу может оказать и инструктор. Они часто имеют боксы, подходящие для большинства типов камер (чаще все-таки SONY...) и готовы запечатлеть ваши приключения на вашу же видеокамеру.

Все более популярными сейчас становятся дайвинг-сафари. Те, кого не интересует ничего, кроме погружений, прямо с трапа самолета отправляются на комфортабельную яхту и на ней проводят весь свой отпуск. Шопинга никакого, но уж наныряться на год вперед - никаких проблем. Причем не в ограниченном районе, как это происходит при размещении в отеле, - в распоряжении "сафаристов" все самые интересные места Красного моря, есть возможность ночных и глубоководных (на затонувшие корабли) погружений.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта