← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

На дне

Подводный мир Красного моря неожиданнее, чем можно предполагать. Коралловые рифы и подводная фауна составляют "фасад", но на глубине даже в акватории обжитой туристами Хургады можно своими глазами увидеть большой затонувший корабль.

Коснуться рукой дна Красного моря - моя давняя мечта. Какое оно - ласковое? Опасное? Почему дайверы, побывав там хоть раз, становятся совершенными наркоманами и живут от погружения до погружения, от поездки до поездки? Наверно, где-то в глубине души я тоже немножко потенциальный наркоман - и поэтому не смогла удержаться от предложения подводного клуба МГУ поехать на 4 дня в Египет для погружения на затонувший "Салем". Тайна этой трагедии до сих пор не разгадана. Не доплыв до берегов Египта полкилометра, корабль затонул, унеся с собой жизни 500 человек.

Мы хотели снять полнометражный фильм о "Салеме". Перевалочным пунктом для нашей компании стал курортный город Хургада, который встретил плюс двадцатью и кромешной вечерней тьмой. Дружелюбные арабы по дороге к нашей базе - отелю "Интерконтиненталь" с перерывом в 30 секунд предлагали забрать меня в гарем (сумма выкупа поднималась до 30 верблюдов). В тот же вечер мы загрузили вещи и оборудование и глубокой ночью на двух яхтах вышли в открытое море. Спали все как убитые. Следующий день начался в 6 часов утра. Короткий брифинг: мы обсуждаем место погружения. Температура воды - плюс двадцать два. Очень хочется спать, поэтому лучше сразу же нырнуть в море, а затем натянуть на мокрый купальник "мокрый", т.е. пропускающий воду, пятимиллиметровый гидрокостюм - через 2 минуты полностью согреваешься. Навешиваю всю тяжесть дайверского оборудования на себя (30 кг - баллон с воздухом плюс еще грузовой пояс - кг 8) и падаю в бирюзу моря, придерживая правой рукой регулятор и маску, чтобы их не сбило при падении.

Первое, что поражает под водой: это цвета: никаких полутонов, переходов, оттенков - все очень ярко, резко, даже агрессивно: производит впечатление контраст между скудным прибрежным пейзажем (Хургада в прямом смысле стоит в пустыне) и роскошью подводного мира. В любовании на звезды ночного неба и разглядывании плавника есть общая магия зачарованности другой стихией. Ярко-желтый, кричаще-голубой, пурпурный, фиолетовый небрежно брошены на брюшки и спины подводных жителей. Инстинктивно срабатывает хватательный рефлекс - поймать, вырвать и увезти все домой. Жадность сгубила. Великолепный коралл, в который я вцепилась, оказался ядовитой кусающей тварью. Ожог на пальцах храню до сих пор.

Под водой животный мир воспринимает тебя как крупную особь рыбы или плавающее растение. Идет совершенно другое общение - через глазной контакт и язык жестов. (У рыб, оказывается, потрясающая мимика!) Кайф от такого общения ловишь необычайный. Если заглянуть в глаза какой-нибудь рыбе, то можно вполне почувствовать ее характер. Правда, и в рыбах можно ошибаться, как и в людях. Меня, например, вовремя остановили от порыва погладить мурену. Это чудовище сидело в скале, глубоко спрятав свою трехметровую сущность, а наружу торчала только голова. Перемещение под водой очень напоминает полет во сне или в космосе в условиях невесомости. Можно падать на дно, задрав ноги выше головы, или без особых усилий воспарить над какой-нибудь диковинной рыбкой. А ощущение высоты, когда под тобой бездна?!

Первое погружение оказалось разгильдяйски показательным. Я плохо закрепила баллон с воздухом и чуть его не потеряла. Спасла бдительность инструктора Кости. Не буду даже пытаться представить, что могло произойти со мной на глубине 30 м.

График наших погружений был очень плотным: по пять погружений в день (по желанию) плюс два ночных. К вечеру гидрокостюм отказался сохнуть. Подготовка к погружениям в ночь начиналась с поисков фонарей и натягивания мокрой и холодной резины. Но под водой мучения себя оправдывали: ночью удавалось застать обитателей врасплох, как бы в домашней атмосфере, спящими вниз головой, в скале, зарытыми в песок.

Погружения на "Салем" были кульминацией нашей подводной одиссеи. История его гибели до конца еще не раскрыта. 15 декабря 1991 года паром "Салем-экспресс" с 1500 паломниками на борту возвращался из Мекки домой, в Египет. На Красном море очень коварное дно. Совершенно неожиданно с глубины 50 метров вдруг поднимаются вертикальные скалы коралловых рифов, которые не доходят до поверхности воды и не "засекаются" приборами. Днем они видны с борта корабля (там, где риф, море имеет нежно-бирюзовый цвет). Ночью обнаружить рифы невозможно, поэтому корабли ходят строго по проложенному маршруту. В ту злосчастную ночь "Салем-экспресс" сбился с курса. Судно ударилось о риф, дало задний ход, снялось и затонуло, даже не успев скинуть спасательные шлюпки. Перед трагедией "Салем" успел дать SOS. Почти сразу же из порта Сафага вышла помощь, и многих людей удалось спасти, но около 500 человек просто не успели выбраться из кают. Судно получило продольную пробоину, в огромный грузовой трюм хлынула вода. Через 8 минут "Салема" не стало. Место, где затонул корабль, довольно мрачное, и здесь почти всегда большие волны. Цвет моря не голубой, а серый. Через 10 минут у всей нашей команды начинается морская болезнь: слабость и приступы тошноты. Я жую лимон (очень помогает) и понимаю, что если через 5 минут не прыгну в море, то уже не смогу пошевелить ногой. В воде морскую болезнь как рукой снимает, несмотря на волны. Воздух нужно экономить, поэтому до места предполагаемого погружения мы идем по поверхности воды в первом комплекте: маске с трубкой, которую периодически заливает водой. Волны накрывают с головой. Под воду мы должны уходить небольшими группами. В нашей четыре человека: я, два подводника и инструктор. Мы выпускаем воздух из жилета - компенсатора плавучести и начинаем медленно падать вниз. Максимум глубины, которую мы можем себе позволить, это 40 метров. Там, под водой, море спокойное. Тишь и благодать. Единственное, что сильно мешает - это подводное течение. Вниз мы идем друг за другом, придерживаясь за веревку, которой привязали наш корабль к "Салему", чтобы не отнесло в сторону.

Затонувший паром лежит на правом борту недалеко от рифа на глубине около 30 метров. В ширину он достигает 20 метров. Через люк мы заплываем внутрь с камерой. Плывем по длинному коридору, слева и справа двери в каюты. Останков людей, конечно же, уже давно нет - помогают рыбы, крабы, морские звезды, за один год уже ничего не остается. Но вещи до сих пор там: чемоданы, сумки, одежда.

Отработав, всплываем на поверхность. Первыми словами, которые мы услышали на палубе после часа подводной тишины, был душераздирающий вопль: "Водка есть?!" Наш оператор бегал от кормы к носу и сливал в 10-литровое ведро содержимое всех имеющихся на корабле бутылок. Оказывается, мы неаккуратно закрыли бокс у подводной камеры и он залился водой. Единственная возможность хоть как-то спасти камеру - вымыть в спирте или на худой конец в водке. Закончился этот эксперимент частичной реанимацией камеры и полным опустошением запасов горючего. Пора было возвращаться на берег.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта