← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Где отдыхают президенты

Не повезло нам с климатом: то мороз то слякоть, то дожди льют. Каждое утро выглянув в окно, мы утешаем себя: у природы нет плохой погоды. Потом спешим на работу, накрывшись зонтом, перешагиваем огромные лужи и как магическое заклинание бормочем под нос: "Я вас люблю, мои дожди..." Что нам еще остается!

А ведь где-то далеко от нашей слякотной Москвы круглый год ярко светит солнышко, и теплое синее море лижет пятки раскинувшимся на песочке отпускникам. Чтобы оказаться на их месте, нужно только распахнуть дверь ближайшего турагентства и купить билет на самолет, который возьмет курс на Египет.

Египтяне нашим туристам по-настоящему рады - ни визы, ни строгих таможенных формальностей, ни анкет с глупыми вопросами: с какой целью приехал (как это принято в некоторых ну очень развитых странах). Что за вопрос?! Конечно же, мы едем отдыхать: купаться и загорать, глазеть на пирамиды и тратить деньги без счета, так у нас принято.

На улице каждый встречный египтянин непременно одарит вас радушной улыбкой и поздоровается по-русски: "Привет! Как дела?" Местные жители каким-то загадочным образом безошибочно определяют в праздной толпе отдыхающих наших (и никакой европейский прикид не собьет их с толку). Любой уличный торговец пояснит: "Как русских узнаю? Женщина - красивый, мужчина - не жадный". Как-то в Каире я заплутала в лабиринте улиц, так проводить меня до отеля вызвались сразу трое добровольцев. Доставили прямо к подъезду в целости и сохранности - и от чаевых отказались, а на прощание долго жали руку: "Россия - хорошо!" Египтяне до сих пор помнят о нашей помощи, о совместном строительстве Асуанской плотины. Помнят, потому что хорошее не забывается, и любят за это. Наш брат-турист отвечает им взаимностью: только в прошлом году на курортах Египта побывали 112 900 россиян.

Время боится пирамид

Практически каждый турист, прибывающий в Египет, не проезжает мимо Каира. Каир сам по себе удивительный и самобытный город, но все-таки главная цель туристов - пирамиды, самые известные, Хеопса, Хефрена и Микерина, находятся недалеко от столицы. Хорошо помню ощущения, когда я в первый раз попала на плато Гизы: хотелось ущипнуть себя, чтобы проверить, не сплю ли. Все было наяву, картинка из школьного учебника ожила: на краю пустыни застыли три гигантские пирамиды, а рядом, как перед прыжком, замер величественный Сфинкс. Так выглядит вечность. Египетская пословица гласит: "Вс боится времени, но время боится пирамид", - и это абсолютная правда: время отступило перед грандиозными творениями человека. Кто знает, возможно, какие-то потусторонние силы хранят их для потомков.

Только побродив пару дней по каирским музеям и полюбовавшись на пирамиды, можно с чистой совестью отправляться к морю.

На одном лежаке с Ельциным

Существует верный способ выбрать лучший курорт в любой стране - спросите у местных жителей, где они предпочитают проводить каникулы, и последуйте их примеру. Египет, в этом смысле не исключение. Например, министр туризма страны (уж он лучше других знает толк в отдыхе) проводит свой отпуск на Синайском полуострове - в Шарм эль-Шейхе. Упорно ходят слухи, что наш бывший президент в скором времени отправится туда же - уставший от трудов праведных Борис Ельцин будет поправлять здоровье на Синае. Что и говорить, правильный выбор. Если и нам поспешить и купить тур прямо сейчас - глядишь, окажемся по случаю на соседних лежаках с Борисом Николаевичем.

Шарм эль-Шейх - самый респектабельный и престижный курорт Египта: здесь все по высшему разряду - и отели, и обслуживание, и цены. Он здорово отличается от всенародно любимой демократичной Хургады, где каждый отель - отдельная крепость. В Шарм эль-Шейхе все по-другому - на берегу красивой бухты выстроились на европейский манер шикарные, утопающие в зелени гостиницы с каскадами бассейнов, не отделенные друг от друга заборами. По общей набережной, обсаженной пальмами, прогуливается не торопясь мимо многочисленных ресторанов, кафе и магазинчиков разноязыкая разодетая публика. Это место называется Наама Бей и идеально подходит тем, кто любит веселый отдых среди народа, где можно и брильянты с вечерним платьем "вывести в люди", и деньги в дорогих ресторанах потратить, и в продвинутой дискотеке до утра проплясать.

Остров погибших кораблей

Тот, кто жаждет тишины и покоя и кому буйная тусовка дома надоела, выбирает отели поблизости: в 15 - 20 минутах езды от Наама Бей, например, дорогую пятизвездочную "Пирамизу" или скромную "Бедуинскую деревню". В недорогих бунгало на берегу моря обычно останавливаются дайверы и молодежь. Коралловые рифы начинаются прямо у берега: надел маску и ласты, шагнул в воду - и ты уже в сказочном подводном мире: разноцветные рыбки, гигантские черепахи, диковинные раковины и моллюски.

Если не пожалеть 50 - 60 долларов, то можно отправиться на целый день в национальный заповедник Рас-Мохаммед - такого разнообразия кораллов, как здесь, мало где встретишь. Чуть дешевле стоит морская прогулка на остров Тиран, около него сел на мель корабль во время второй мировой, да так и остался. Туристы прозвали Тиран островом погибших кораблей. Продвинутые дайверы обычно арендуют катер на неделю и погружаются самостоятельно. Если же вы только мечтаете о подводных погружениях, то начинать учиться нужно с инструктором. На каждом курорте найдется с десяток неплохих дайвинг-центров. Предлагают самые разные услуги - от одного погружения, любопытства ради, до полного курса обучения с получением международного сертификата. На маленьких быстрых катерах есть все необходимое для рыбалки - поймать огромную рыбину под силу даже младенцу. Для этого и удочка по большому счету не нужна. Если протянуть руку с кусочком хлеба над водой, то разноцветные рыбины, как дрессированные собачки, выскакивают из воды. Пока рыбаки занимаются своим делом или плавают с маской вдоль рифов, команда катера готовит царский обед - из только что пойманной рыбы. Выгоднее заниматься дайвингом в Хургаде, там цены на оборудование, катера на 20 - 30 процентов ниже, чем в Шарм эль-Шейхе, и морские красоты ничуть не хуже. Еще одно место для желающих сэкономить - Дахаб, который находится севернее Шарм эль-Шейха. Этот курорт очень популярен у европейских студентов: пусть нет светского блеска и стерильной чистоты, зато имеются недорогие пансионаты и дешевые рестораны (на 5-10 долларов объедитесь до отвала), но главное - веселая молодежная тусовка и восточная экзотика.

Hа гopy Моисея

Первая достопримечательность Синая - монастырь Святой Екатерины. Вереницы автобусов с раннего утра направляются в глубь полуострова. В основном это беззаботные туристы, которые под присмотром гида хотят сфотографироваться у православной святыни. Малая часть приезжающих - настоящие паломники, они умеют молиться и знают об этих удивительных местах все.

У подножия горы Хориву разворачивались библейские сюжеты три тысячи лет назад. Пророк Моисей жил в этих местах беззаботно с молодой женой в те времена, когда еще не был святым. Но однажды Бог явился ему из пламени горящего куста - Неопалимой Купины - и приказал привести детей Израилевых к горе Хориву. Так и случилось, на горе той передал Господь Моисею скрижали с десятью заповедями, и с того самого момента уверовали люди в Бога. Теперь же паломники поднимаются ночью на гору Моисея, так называют сейчас Хориву, чтобы встретить там рассвет, и помолиться. Подъем не из легких и занимает несколько часов, но, очевидно, с Божьей помощью почти все доходят до вершины.

В 330 году у подножия горы рядом с Неопалимой Купиной был заложен монастырь, который на удивление ни разу не разрушили ни дикие племена, ни мусульмане. На какие только хитрости не приходилось идти монахам: например, однажды, чтобы спасти монастырь от уничтожения, они построили рядом с колокольней мечеть. И захватчики -мусульмане отступили, ведь земля, где стоит мечеть, для них тоже была священна. А минарет и колокольня так и остались стоять рядом. До сих пор православные монахи живут в мире и согласии с местными кочевниками-бедуинами. Бедуины всячески помогают братству - принимают туристов, работают в саду, их даже называют монастырскими слугами.

От монастыря рукой подать до природного синайского чуда - цветного каньона. Глубокое ущелье, по дну которого проложена тропа, раскрашено самой природой в разные цвета. Иногда каньон сужается так, что протиснуться между камней удается с трудом. Но это ничуть не смущает туристов - потрясающей красоты пейзажи компенсируют все неудобства.

А вы азартны, "фараоша"!

В полдень на торговой улочке Хургады тишина: туристы обедают или отдыхают, поэтому каждый проходящий мимо индивид в белых шортах с фотоаппаратом на шее встречается торговцами бурей эмоций: "Заходи, посмотри! Покупать не надо, только смотри!" Поддавшись на призывы, мы заходим в маленькую лавочку, набитую разноцветными безделушками. "Посмотри, это мой прапрадедушка", - смуглолицый, усатый торговец протягивает нам дешевенькую статуэтку фараона Джосера. "Похож", - говорю я. Продавец расплывается в улыбке, для него это комплимент.

- Сколько хочешь за "дедушку"?

- Тридцать долларов, но тебе скидка

- за 20 отдам! Вот еще - посмотри!

За полчаса на меня потихоньку надевают все, что можно найти в лавке: яркое восточное платье с монистами, расшитую бисером маленькую шапочку, на каждый палец - по "золотому" (по крайней мере так считает продавец) кольцу, на запястье - дутый серебряный браслет, на шею - бирюзового скоробея, символ удачи и достатка. В одной руке у меня Джосер (цена на которого понизилась за это время до пяти долларов), в другой - бубен. Мы торгуемся долго, азартно и с удовольствием, каждый раз, когда я пытаюсь выйти из лавки, "потомок фараона", схватившись за голову с воплем "Я разорен!" снижает цену, я же, возвращаясь, в знак примирения сильно бью в бубен. Еще через полчаса, допив каркадз - хозяйское угощение, мы, наконец-то довольные собой, выходим из лавки, увешанные покупками и в компании двухдолларового Джосера, которого в общем-то не собирались покупать. Радостный торговец долго машет нам вслед: "Приходите завтра!"

Теперь я понимаю, почему мне так не нравятся московские магазины: в них ко мне, к покупателю, не проявляют ни малейшего интереса.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта