← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Вниз по великой реке

Кто не видел Нила - не был в Египте

Русский человек на круизном лайнере, бороздящем нильские просторы, - птица залетная, редкая. Нашему туристу тяжело оторваться от насиженного шезлонга на любимом пляже в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе. А вот любознательные европейцы, американцы и японцы, наоборот, праздному поджариванию боков на солнышке предпочитают захватывающее путешествие по великой реке. Тот, кто не видел Нила, считай, не был в Египте.

Пятизвездочный ковчег

Чаще всего круиз начинается в Асуане. Из аэропорта путешественников привозят прямо на корабль. Ближайшие несколько дней им предстоит провести в плавучей гостинице с настоящим пятизвездочным комфортом. У белоснежного красавцалайнера несколько палуб. Верхняя - открытая, там располагаются бассейн и джакузи, так что по поводу африканского загара можно не беспокоиться: пока корабль плывет от одного города до другого, успеете загореть дочерна. Главное здесь - не переусердствовать и не забывать про солнцезащитный крем. На другой палубе расположен ресторан. Кормят хорошо и разнообразно: в один день предлагают обильный шведский стол, в другой - качественную европейскую кухню, а потом устраивают национальный ужин с местными деликатесами. Этажом ниже - дискотека с баром, где по вечерам никогда не бывает скучно: народ танцует, участвует в конкурсах и просто разговаривает, потягивая ледяное пиво.

А поговорить есть о чем: ведь корабль напоминает Ноев ковчег, на котором кого только нет - представители всех рас, многих стран и народов. За пару дней все успевают подружиться и узнать много нового. О последних выборах в США лучше других расскажет высокий афро-американец. Хрупкие японки поделятся секретами своей кухни. Шустрый индус научит, как сделать большие деньги в Бомбее. Гражданин Израиля из бывших одесситов поплачется в жилетку о своей нелегкой эмигрантской судьбе. Нам, хочешь не хочешь, придется провести политинформацию на тему "Так ли страшен Путин, как о нем пишут в западной прессе". Ну а потом парочка разбитных мексиканцев, далеких от политики, научит всю веселую компанию правильному употреблению текилы.

Торговый город Асуан

Пока корабль стоит в Асуане, туристы успевают осмотреть город и его окрестности, а самые продвинутые -даже слетать на самолете в Абу-Симбел. В этом местечке, находящемся в 320 километрах от Асуана, расположен, пожалуй, самый величественный памятник Египта. Храм, построенный фараоном Рамзесом II, вырублен глубоко в скале, а его фасад украшают четыре гигантские двадцатиметровые статуи. Об экскурсии в Абу-Симбел стоит позаботиться заранее: заказать билеты в Москве и обязательно запланировать для нее дополнительный день, так как круизная программа насыщена до предела.

Асуан - город необычный: здесь заканчиваются плодородные египетские долины и начинается пустынная Нубия. Со времен фараонов это было бойкое торговое место. Из Нубии в Сиену (так называли Асуан в древности) везли золото, слоновую кость, гранит для грандиозных построек и темнокожих африканских рабов. Современный город тоже живет торговлей: египетский и нубийский рынки полны товарами. Рабами, понятно, уже давно не торгуют, но золота, специй, местного красного чая каркадэ, фруктов и всевозможных сувениров - море. И цены на хрупкие статуэтки, папирусы и глиняные вазы - раза в два ниже, чем Хургаде. Кстати, нынешнее название "Асуан" по-коптски означает "рынок".

Вечная любовь Изиды

Стоит сойти с корабля на берег, как с десяток местных "таксистов", одетых в галобеи, длинные белые одежды, уже радостно машут тебе руками. Усевшись в роскошную коляску, запряженную парой скакунов, можно начинать обзорную экскурсию. Возница, он же гид, на вполне сносном английском расскажет о местных достопримечательностях. Например, о гранитном карьере, где находится незаконченный обелиск, который хотела воздвигнуть в свою честь царица Хатшепсут. Но гигантский сорокаметровый памятник (его вес достигал 1267 тонн) так и не был отделен от скалы, так как треснул во время работы.

Коляска пробирается по узким улочкам, мимо лавок с разноцветными побрякушками (торговцы готовы тут же исполнить хоть танец живота, лишь бы заманить богатого покупателя в лавку), мимо чайханы, где, усевшись на низких подушках, мужчины раскуривают кальян, мимо гор ароматных дынь. На холме над городом стоит большая мечеть, оттуда открывается изумительный вид на реку, на острова: там, внизу, по синей водной глади неслышно скользят легкие как перышки фелюги арабские лодки с белыми косыми парусами. Туристы любят кататься на фелюгах: рассаживаются по пять человек в одну лодку и пускаются вплавь наперегонки вдоль живописного острова Элефантин, мимо мавзолея Ага-Хана.

Наутро путешественников ждет священный остров Филе, где взметнулись в небо колонны-лотосы прекрасного древнего храма богини Изиды. Супругу бога Озириса египтяне почитали особо: один раз в год каждый житель страны обязательно должен был совершить паломничество на остров Филе. Изида, безумно любившая мужа, смогла собрать останки мертвого Озириса, разбросанные по всей земле, и воскресила его. Культ поклонения этой богине существовал здесь очень долго: последние жрецы ушли из Филе лишь в 535 году нашей эры. Храм удивительно хорошо сохранился, и это при том, что во время строительства Асуанской плотины он был полностью разобран и перенесен на новое место.

Сама Асуанская плотина - достопримечательность не менее значимая, чем памятники фараонских династий. Это грандиозное сооружение (в тело плотины могло бы поместиться 17 пирамид Хеопса!) избавило египтян от постоянной засухи и голода. В честь строителей плотины, советских инженеров и рабочих, даже построен памятник - гигантский каменный лотос на берегу озера Насера.

Возрождение Гора

Через два дня круизный лайнер покидает Асуан и отправляется вниз по Нилу. Первая остановка - Ком-Омбо. Мимо рядов торговых лавочек туристы поднимаются к необычному двойному храму. Бок о бок здесь стоят два храма, один посвящен богу-соколу Гору, другой - богу-крокодилу Себеку. Древние египтяне считали, что крылья сокола защищают от порчи и прочих неприятностей, поэтому и изобразили их над всеми входами в храм. А бог-крокодил считался создателем мира и отвечал за плодородие.

Еще полдня пути, и на берегу видится Эдфу. Чтобы добраться до известного памятника птолемеевской династии, нужно воспользоваться местным "такси": возница домчит до места за десять минут. Храм в честь бога Гора - второй по величине после Карнакского. Вход в него охраняют величественные статуи сокола из черного гранита. Перед храмом есть священное место, где Гор символически возрождается к жизни каждый день. Сюда за благословением приходят женщины, которые беременны или хотят иметь ребенка.

Небольшой привал в Эсне, где сохранился храм, посвященный Хнуму, богу с головой барана, и снова вниз по течению - впереди у путешественников Луксор. Корабль с легкостью преодолевает шлюзы на порогах и на следующий день причаливает к берегу. Чтобы увидеть все красоты - Луксорский и Карнакский храмы, колоссы Мнемона, Долину мертвых с известной гробницей Тутанхамона и храм царицы Хатшепсут - понадобятся как минимум два дня.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта