← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Осень? Только в Эстонии!

Общаясь по возвращении из Эстонии с друзьями, я сделала два немаловажных открытия. Первое - никто из моих активно путешествующих приятелей никогда не был в этой стране. Второе - никто не представляет, что там можно посмотреть, кроме Таллина. Поэтому просмотр фотографий сопровождался длинными комментариями, а по окончании рассказа был вынесен вердикт: надо ехать.

Маршрут поездки, организованной центром развития туризма Enterprise Estonia, охватывал города, входившие в Ганзейский союз - Таллин, Вильянди, Тарту и Пярну, а также - острова Муху и Сааремаа. Существовавший в XIII-XVII веках в Северной Европе для защиты торговли и купечества, союз объединял порядка 200 городов в бассейне Северного и Балтийского морей. В него были включены города Германской империи, либо города, населенные немецкими гражданами и имеющие автономное управление и собственные законы.

"Хорошо уехать в Таллин..."

Нет необходимости рассказывать о том, насколько хорош древний Таллин. Его извилистые узкие улочки кружат голову, зачаровывают и время от времени выводят нерадивых туристов совсем не туда, куда они намеревались попасть. Местные жители приветливы и доброжелательны. Завидев нашу компанию, вооруженную фотоаппаратами, шедшая навстречу бабушка остановилась и начала с пылом объяснять что-то по-эстонски, настойчиво показывая рукой влево и повторяя: "Тип-тип-тип", что, наверное, сродни нашему "топ-топ". Мы покивали, поблагодарили по-английски, а затем перекинулись между собой парой слов по-русски. "Ну, по-русски я могу вам объяснить", - встрепенулась бабушка и рассказала, что если свернуть в ближайший переулок, можно увидеть живописные руины средневековых построек.

"Мне ведь многого не надо, Мой приезд почти бесцелен: Побродить по ресторанам, Постоять под снегопадом И увидеть Яна с Хелен" - писал в известном стихотворении про Таллин Давид Самойлов. Со снегопадом, по счастью, мы разминулись на пару месяцев, а одни из лучших столичных ресторанов нам показали.

Прямо на Ратушной площади находится ресторан Maikrahv, где гостей ждут несколько залов, способные вместить более 200 человек, а также - летняя веранда, на которой в жаркую погоду приятно выпить чашку отменного кофе.

Здесь же, на площади расположен еще один заслуживающий внимания ресторан - Kaerajaan, входящий в список 50 лучших ресторанов Эстонии. Его интерьер выполнен в национальном стиле, а меню сочетает традиции эстонской кухни и современные европейские достижения в искусстве кулинарии.


Настоящая жемчужина, ресторан O, разместился на границе старого и нового города. В оформлении использовано изысканное сочетание черного и белого, в меню - блюда, приготовленные исключительно из эстонских продуктов, радующие не только вкус, но и глаз.


Еще один ресторан в Старом городе - Gloria - отличается выполненным в стиле "сталинского ампира" интерьером, разнообразным меню и гордится винотекой, где собрано более 2 тысяч сортов напитков. Дверь в винотеку находится рядом со входом в ресторан. Там можно приобрести вино, а также поужинать с друзьями - в настоящем лабиринте небольших залов уютно расположились столики, за которыми разместится небольшая компания.


Парк Лахемаа - природный рай

С наступлением сумерек мы покинули гостеприимный Таллин и отправились в национальный парк Лахемаа, на территории которого сохранились старинные усадьбы или, по-эстонски - мызы. Сейчас в усадьбах размещаются отели и музеи. В одном из таких отелей - на мызе Вихулу - мы остановились на ночлег. Здесь стоит провести несколько дней, наслаждаясь тишиной и красотой природы, прогуливаясь по живописному парку. Такая утренняя прогулка зарядила нас энергией на весь день.

Из Вихулу мы переместились в другую усадьбу - Палмсе, принадлежавшую некогда баронам фон Паленам. Это - самый настоящий музей с воссозданной обстановкой позапрошлого века, собственной оранжереей и французским парком. В доме есть гардеробная с костюмами прошлого века. Все они пошиты в наши дни, поэтому гостям не возбраняется примерять головные уборы и многочисленные платья.


Пока дамы с увлечением изучают содержимое комнаты, мужчинам стоит спуститься в гараж возле помещичьего дома, где собрана солидная коллекция велосипедов, мотоциклов и автомобилей.


Тарту - студенческая столица

Дальше наш путь лежал в студенческий город Эстонии - Тарту. Пятую часть всего населения здесь составляют студенты. А посему небольшой городок живет бурной жизнью, и назвать его сонным невозможно даже ночью, в чем я убедилась, совершив познавательную ночную прогулку по окрестностям.

Раз в год, накануне 1 мая мэр города на одну ночь уступает свои полномочия студентам. С этой ночью связано множество традиций и обычаев. Например, памятнику барона фон Баера устраивают самую настоящую головомойку шампанским, после чего надевают на него заранее купленный галстук.


Мы поселились прямо напротив университетского здания - в отеле Antonius. Эта уютная гостиница насчитывает 16 номеров, каждый из которых оформлен в собственном стиле. Она идеально подходит для спокойного отдыха - даже невзирая на соседство с университетом, здесь царят тишина и безмятежность.

Для проведения конференций, встреч и других мероприятий с большим количеством участников, можно порекомендовать отель Dorpat. Это - современное здание, включающее 205 номеров с отдельным этажом для аллергиков, конференц-комплексом и spa-центром с внушительным перечнем оздоровительных процедур, помимо всевозможных массажей предлагающим даже "пиявкотерапию".


Пярну - город у моря

Попрощавшись с шумным и веселым Тарту, мы отправились в летнюю столицу Эстонии - Пярну. По дороге заехав в Вильянди - очаровательный городок, залитый солнцем и пестрящий цветами, кажущийся неправдоподобным идиллическим местечком с полотна живописца-романтика. Увы, у нас не было времени побродить по его улочкам, мы успели только осмотреть городской собор и руины древней крепости, на ходу сделав несколько снимков.

В Пярну самым большим впечатлением стала вилла Ammende. Это - отель на 24 номера, интерьеры которого выдержаны в стиле ар-нуво, взяв все лучшее от этого направления в дизайне начала XX века. Здесь можно провести бизнес-встречи, конференции, а также устроить свадебную церемонию.


Острова

Из Пярну наш путь лежал на остров Муху. Из порта Виртсу туда можно добраться на пароме за полчаса. На острове царят тишина и покой.

Из достопримечательностей туристам здесь предлагают осмотреть краеведческий музей, знакомящий гостей с историей этих мест и традициями, а также - музей советского поэта Юхана Смуула, памятник которому установлен на берегу моря. Оба музея находятся в деревушке Когува.


Поселиться можно в отеле Pädaste Manor, которому в этом году был вручен сертификат пятизвездочной гостиницы. Отель расположен в бывшей усадьбе, построенной 500 лет назад. Он состоит из трех домов - Manor House, Carriage House и Private Farm House и заслуженно считается одним из самых роскошных в Эстонии. Здесь простота дизайна интерьеров - каменные стены, деревянные балки, массивная мебель - сочетаются с самыми современными технологиями: встроенная в спинку кровати плазменная панель, док-станция и многое другое. Private Farm House стоит обособленно, в двух шагах от морского берега, и предназначен для уединенного отдыха. Здесь гости могут жить совершенно автономно. В их распоряжении - несколько спален и ванных, одна из которых размещается на застекленной веранде, гостиная с камином. В отель стоит приехать на неделю, чтобы полностью раствориться в природе и насладиться спокойствием и уединением.


Мы провели в Pädaste Manor одну ночь, и на следующий день отправились на остров Сааремаа, который соединен с Муху четырехкилометровой дамбой. Зарядивший с утра мелкий дождик ничуть не мешал, хотя непогода и вызывала некоторое беспокойство - нам предстояла морская прогулка к заповеднику тюленей. На Сааремаа он существует давно, в разное время здесь насчитывается от 70 до 300 особей. 40 минут в пути - и вы можете понаблюдать за этими животными, которые, впрочем, тоже не отказывают себе в удовольствии изучить гостей.


На Сааремаа расположено множество комфортабельных отелей. В крупнейшем на острове городе Куррессааре туристам предлагается широкий выбор небольших гостиниц, разместившихся в исторических зданиях, и современных комплексов со spa, бассейнами и конференц-залами. Для любителей активного отдыха есть гольф-центр Saare Golf, ставший первой в Эстонии площадкой для гольфа, расположенной в городской черте. Острословы называют остров Спааремаа за обилие spa-центров. В Курессааре насчитывается 7 spa-отелей и множество центров, предлагающих самые разнообразные процедуры.

Особого внимания заслуживает Arensburg Boutique Hotel & SPA, занимающий два здания в центре города - одно современное, второе - XVIII века. Здесь есть ресторан, считающийся лучшим в городе, spa-центр с бассейном, конференц-залы.

Недавно открывшийся бутик-отель Ekesparre, где мы поселились, выходит окнами на построенный в XIII веке епископский замок. В отеле - 10 номеров, оформленных в стиле ар-нуво. Здесь можно не только с комфортом отдохнуть, но и провести приемы и семинары, воспользовавшись расположенной в мансарде библиотекой, способной принять группу до 12 человек.


Взяв напрокат велосипед, стоит начать утро с прогулки по городу - прокатиться на пляж, доехать до центра, заглянуть на местный рынок, где продают свежую рыбу и где приветливые продавцы оживленно беседуют с покупателями и не только о делах "коммерческих". Они могут рассказать множество удивительных историй, которыми богат остров. Например, поведают легенду о жившем здесь великане Тылле, защищавшем эти земли от злого великана Ванапагана. Об этой истории напоминает и стоящая на берегу скульптура работы мастера Тауно Кангро, изображающая большого Тылля и его жену Пирет.


На Сааремаа проводится множество мероприятий, в числе которых - День Курессаареского замка, во время которого устраивается шумное празднество с театрализованными представлениями и Дни моря в Куррессааре, проходящие в начале августа. Поэтому тем, кто не только ценит спокойный отдых, но и любит всевозможные развлечения, скучать не придется.


Нам же настала пора попрощаться с гостеприимной Эстонией. Из аэропорта Курессааре мы минут за 45 долетели до Таллина, откуда наш путь лежал обратно в Россию.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов
Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Документы для биометрического паспорта