← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Истории и легенды Таллина

Этот пост я решила сделать увлекательно познавательным. Здесь много историй, легенд и архитектурных особенностей Старого города в Таллине, так что если вам интересно, то заглядывайте под кат.

Истории и легенды Таллина

Вид на старый город с самой удобной смотровой площадки (на мой взгляд). Эта обзорная площадка - вершина лестницы Паткуля, ведущей с холма Тоомпеа вниз.

Истории и легенды Таллина

Лютеранская цероковь Олевисте является одним из наиболее красивых и исторически значимых памятников архитектуры. Она до сих пор является самым высоким сооружением Таллина и всей средневековой Европы.  Ее высота 124 м, а точнее 123,7 м.

Причина по котрой она самая высокая -проста. Строить здания в центре выше ее - просто запрещено.

Истории и легенды Таллина

Есть легенда о строительстве этой церкви.

В седую старину Таллин был еще очень невелик. Рос он медленно, а жители его мечтали о том, чтобы город стал большой торговой гаванью. Но купеческие корабли не шли в Таллин. Это сильно огорчало таллинцев, и поэтому они все время думали, как бы прославить свой город.

Вдруг кому-то пришла в голову хорошая мысль построить большую церковь с такой высокой колокольней, какой свет еще не видывал: тогда корабли заметят ее в открытом море и пожалуют в Таллин с товарами. Мысль эта понравилась людям. Но где же взять такого мастера, который построит храм, затмевающий все другие своими размерами и великолепием? Искали его повсюду, да никак такого строителя найти не могли. Жители Таллина совсем было уже отчаялись, как вдруг откуда ни возьмись появился никому не известный богатырь и стал наниматься строителем церкви. Жители бы с радостью согласились - да вот беда, плату незнакомец просил больно высокую - десять бочонков золота. Правда, он добавил необычное условие: если горожане узнают его имя, он не возьмет с них ни гроша. Таллинцы пообещали богатырю заплатить все деньги сполна, если он построит им церковь с колокольней необычайной высоты, а сами понадеялись как-нибудь выведать его имя и увильнуть от оплаты.

Возник вопрос, где строить храм. Одни предлагали на Тоомпеа (прим. Вышгород, верхний город), другие - в Нижнем городе. Жители Нижнего города возражали против Тоомпеа как места строительства по той причине, что колокольня поднялась бы там до облаков, и если бы в нее ударила молния, церковь бы сгорела. Поэтому храм решили строить в Нижнем городе. Мастер приступил к работе. Кладет камень - стена поднялась, кладет другой - свод готов. И обувь на строителе волшебная - ступит шаг, а глядишь - целую версту прошел. Пытались люди с ним дружбу завести, чтобы узнать имя, но мастер был немногословен и ни с кем не знался. То ему надо в Нарву, то в Хальяла - там он подкреплялся и отдыхал, там у него жена жила. А строительство церкви приближалось к концу. Страх таллинцев рос. Никто еще не выведал имени строителя. Откуда взять бочонки с золотом? Делать нечего, выслал город лазутчика в Хальяла, к жене строителя, в надежде что-нибудь узнать. Сперва лазутчику не везло. Но вот однажды он проходил мимо дома жены строителя и услышал, как она баюкала младенца: Баю-баюшки, малышка,
Завтра Олев наш вернется
Десять бочек злата привезет!

Лазутчик поспешил в Таллин с радостной вестью: имя строителя - Олев! Строитель был как раз на вершине башни - устанавливал крест на шаре. Таллинцы давай снизу окликать его: - Олев, Олев, ты уж постарайся! Крест накренился! Ты уж его поправь! Мастера словно молнией пронзило. Горожане узнали его имя, не видать ему золота! В ужасе руки Олева разжались, отпустили крест, строительные леса прогнулись под его ногами, потерял он равновесие и полетел вниз. Долго падал мастер, пока не ударился оземь. В тот же миг тело его окаменело, а изо рта выскочила жаба и выползла змея. Их можно и сегодня увидеть у церкви застывшими в камне. А церковь в народе стали называть Олевисте, по имени мастера, построившего ее.

Народ ликовал и радовался. Новая церковь превратилась в гордость и красу города, маяк для торговых кораблей. В Таллин стало наведываться все больше заморских гостей. Но чем сильнее радовались горожане, тем пуще злился Нечистый. Колокольня Олевисте у него словно бельмо в глазу. Нечистый думал и так, и эдак, как бы разрушить колокольню. Недосуг ему было самому отправиться в Таллин. Ничего не оставалось - взял крепкую пращу и вложил в нее каменную глыбу. Но из-за тяжести камня праща разорвалась, и до Олевисте он не долетел, а упал на поля усадьбы Руйла у дороги из Пярну в Таллин.

В старину на камне якобы была серебряная чаша, куда стекала дождевая вода. Водой этой будто бы лечили некоторые болезни. По другим сведениям в церковь Олевисте запустил камнем не Нечистый, а Калевипоэг (прим. сын Калева), который строил в это время собор в Риге. Калевипоэг рассердился, что Олевисте получилась выше и больше, чем его собор, поэтому он и попытался уничтожить ее.

Легенды легендами, а факты говорят, что названа церковь в честь норвежского короля Олафа II Харальдсона, который принес в свою страну христианство в ХI веке и был за это впоследствии причислен к лику святых.

Истории и легенды Таллина

Церковь была невозмутимо высокой, ее видно было с моря за много километров, что было хорошим ориентиром для кораблей. Но тв свою очередь она была как мояк и для неприятностей. Восемь раз в нее ударяла молния, и трижды во время грозы, оно подверглась разрушительным пожарам.

Истории и легенды Таллина

Виды с церки просто потрясающие, поэтому обязательно поднимитесь на ее смотровую площадку, по винтовой лестнице, всего за 2 евро.

Истории и легенды Таллина

А это знаменитые "Три сестры" - здания 15 века, о них я писать не буду, так как ранее написала отдельный пост, который можно прочесть у меня в блоге.

Истории и легенды Таллина

А это улица Pühavaimu и еще один стильный  5* отель Schlossle Hotel в здании 13-14 века.

Истории и легенды Таллина

А так выглядит отель внутри.

Истории и легенды Таллина

Истории и легенды Таллина

Истории и легенды Таллина

Истории и легенды Таллина

Между зданиями виден шпиль Церкви Нигулисте. Это бывшая лютеранская церковь, сегодня в ней располагается музей/концертный зал. Этот храм, названный  в честь покравителя всех мореходов - святого Николая, был основан немецкими купцами в 13 веке.  Первоначально она использовалась еще и как хранилище товаров, к тому же в ней иногда заключались торговые сделки - так вообще было тогда принято в крупных центрах торговли. Укрепленные торговые церкви в районе Балтийского моря имели давние традиции. Странствующие купцы строили их уже с 12 векакак центры сезонно используемых торговых пунктов.

Церковь Нигулисте - одна из редчайших уцелевших в смутные дни Реформации. Местное предание утверждает, что когда разъяренная толпа подошла к ней, то обнаружила, что замки жверей были запаяны свинцом. Впрочем, здание было сильно повреждено во время Второй мировой, многие произведения искусства погибли.

Сегодня  в Нигулисте, являющейся историческим музеем сакрального искусства, выставлены экспонаты, охватывающие более чем семисотлетний период средневековой и постреформаторской Эстонии.

Еще в ней можно увидеть: уникальную резьбу по дереву, старинные гербы, роскошные надгробия и подсвечники, интереснейшее собрание драгоценных металлов, а также сохранившийся фрагмент всемирно известной картины Берндта Нотке "Пляска смерти" - уникаотное трехметровое полотно фоторепотраж с ходом его рестоврации.

Эта церковь известна своей великолепной акустикой, благодаря чему в ней проводятся органные концерты.

Истории и легенды Таллина

Домский собор - или Собор Пресвятой Девы Марии. Он считается самой старой церковью Эстонии. Построен примерно в 13 веке - датчанами, однако неоднократно перестраивался. Эти стены видели и войны, и эпидемии, и грабежи, а даже собственный пожар. Тогда страшнейший пожар уничтожил весь Вышгород, а от собора остались лишь стены и надгробные плиты пола. Даже тесанные из камня детали скульптурного убранства оплавились. И теперь только надпись на главном колоколе Домского собора напоминает об этом пожаре " В лето 1684 жар огня расплавил меня, и я растекся, через год меня отлили в эту форму и назвали колоколом Святой Марии".

Первоначально в церковь входили, поднимаясь по лестнице , теперь, что бы попасть в собор, необходимо спуститься вниз по ступеням - и это наглядная демонстрация многовековой истории храма, выросшего вокруг его стен культурного слоя. До середины 18 века в церкви хоронили прихожан, плиты пола - это надгробные плиты. Самые старые располагаются в противоположном от алтаря конце центрального нефа, под органным балконом.Орган Домского соборо является одним из лучших по звучанию в Эстонии.

Паправляясь к выходу из собора обратите внимание на большую надгробную плиту почти у самых дверей. Под ней покоится Отто Йохан Туве, который, как гласит предание, был известным в городе кутилой, гулякой и большим любителем прекрасного пола. В народе его называют таллинским Дон Жуаном. Все, кто посещает Домский собор, невольно топчут могилу грешника, о котором рассказывают множество историй. Предание гласит, что перед смертью он раскаялся в своих грехах и завещал похоронить себя у входа в Домский собор. Туве надеялся на всепрощение, если он проявит смирение и покорность, а прах его будут топтать прихожане. Существует и другая версия, по которой Дон Жуан велел похоронить себя при входе в Домский собор, чтобы  и после смерти регулярно заглядывать женщинам под юбки.

Истории и легенды Таллина

Девичья башня (эст. Neitsitorn, Megede torn) - крепостная башня в юго-западной части Таллинской оборонительной стены между надвратной башней Люхике ялг и Харьюскими воротами (эст.)русск.(не сохранились); расположена к северу от нынешней улицы Команданди. Согласно старинным документам от 1373 года получила своё наименование в честь капитана башни Хинсе Мегхе (нем. Hinse Meghe). Позже имя видоизменилось в нем. Mägdethurm, Mädchenthurm, из которого в переводе на эстонский появилось - Neitsitorn.

Предание гласит, что в стенах башни жили девушки-белошвейки, а согласно другой, противоположной легенде эта фортификация служила тюрьмой для девиц лёгкого поведения, женщин, уличённых в супружеской измене, и молодых невест, которые отказались от женихов, подобранных им родителями. Достоверно известно, что в качестве тюрьмы Девичья башня начала использоваться после Ливонской войны (1558 - 1583), когда пушкари Ивана Грозного нанесли зданию значительный урон. Разрушенный, четвёртый ярус башни и пирамидальную черепичную крышу, увенчанную флюгером, восстановили лишь в эпоху Эстонской ССР, в 1978 году. Начиная с 1842 года, более чем на 100 лет "Нейтситорн" превратилась в жилое помещение. С конца XIX века до 1960-х годов XX века в башне располагались ателье художников, в том числе Кристьяна и Пауля Раудов; после Второй мировой войны в башне много лет жил выдающийся архитектор Карл Бурман.

Разваливавшуюся башню стали приводить в порядок в 1968 году, существенно перестроив интерьер. Башню надстроили на полтора этажа и сделали выходящую на средневековый Нижний город стеклянную стену. В 1981 году в башне было открыто завоевавшее широкую популярность кафе "Neitsitorni". С 2004 по 2011 год башня была закрыта, и только с передачей ее в ведение Таллинского городского музея начался процесс ее обновления. Масштабные реновационные работы начались в мае 2012 года. Реконструкция обошлась почти в 1,2 миллиона евро.

Кстати с 10 июля 2013 года на трех этажах башни работает кафе с видом на старый город (вход по музейному билету).  Ни разу не была там, если кто был, расскажите что дам за кафе?)

Истории и легенды Таллина

Улицы старого города очень красивые, по ним можно ходить днями напролет, и находить каждый раз что-то новое и интересное.

Истории и легенды Таллина

А это главная площадь города - Ратушная. Она является визитной карточкой города, и здесь почти всегда много туристов. Ратушная площадь в Таллине, как и во многих других городах, служила местом проведения торговых сделок, ярморок и народных и гуляний. Ратуша кстати прекрасно сохранилась, о ней вы прочтайне чуть ниже в статье.

Истории и легенды Таллина

Красивй домик на площади.

Истории и легенды Таллина

Слева паровозик, который возит туристов по старому городу. 16. А справа Департамент культурных ценностей (на Ратушной площади).

Истории и легенды Таллина

"OldeHansa" Средневековый ресторан в центре Таллина, одна из достопримечательностей эстонской столицы. Ресторан находится в Старом городе, в нескольких шагах от Ратушной площади по адресу: Вана-Тург,  1. К ресторану также относится средневековая лавка Крамбуде. Ресторан предлагает своим гостям оригинальное меню и интерьер, рассчитанный на то, чтобы посетители могли в полной мере ощутить все прелести "путешествия во времени". Здесь продаются очень вкусные орешки с разными кусами, которые вам обязательно стоит попробовать.

Истории и легенды Таллина

Этот же ресторан, только с другой стороны, здесь есть летняя терраса.

Истории и легенды Таллина

Laboor bar - говорят очень интересное место, где коктейли подают в пробирках, но мне абсолютно не хотелось туда идти.

Истории и легенды Таллина

Красивый полусовременный домик на выходе из старого города.

Истории и легенды Таллина

В Таллине очень много сувениров с тематикой овечек. Вот например как эти милашки, которые правда стоят от 20 евро самые дешевые ((

Истории и легенды Таллина

Пассаж Святой Екатерины (Katariina käik).

На карте Таллина эта улица появилась относительно недавно, хотя она одна из самых старых в городе. Просто она не была самостоятельной еденицей, и назвалась просто проходом. Он соединяет улицу Vene и Müürivahe, начинается под аркой.  На реконструкцию этого переулка и обозначение его в улицы потребовалось ликвидировать завод среди монастырских строений. Кстати улицу легко пропустить, так что будьте внимательны (я в первой поездке тоже про нее забыла и пропустила, и только на 2 или 3 раз я ее таки увидела).

Истории и легенды Таллина

Сегодня переулок превратился в образцовый показатель средневековья. Кажется, что время здесь остановилось, а за средневековыми стенами, как и много веков назад, работают гончары, ткачи, стеклодувы и другие мастера. И до сих пор - в подвальчиках пассажа находятся магазинчики-мастерские, где прямо на ваших глазах сделают витражи, ювелирные и керамические изделия, а также кожаные сувениры.

На стенах переулка можно увидеть надгробные камни, перенесенные из ранее находившейся здесь Церкви  Святой Екатерины.  Хоронили в ней только влиятельных горожан, членов магистрата и купеческих объединений - Большой гильдии  и Братства Черноголовых.

Кстати в домах на этой улице по прежнему живут люди! Хоть они и платят высокую арендную плату, но, какое удовольтвие жить здесь, работать, кушать и спать. Это же волшебно.

P.s. мой совет - приходить сюда попозже, ближе к вечеру (летом - часов в 7-8), тогда туристов практически не будет ( а может и вовсе), и вы сможете наслодиться тишиной и погрузиться в мечты о средневековье.

Истории и легенды Таллина

Городская стена - еще одно из мест, куда обязательно стоит подняться. Можно порассматривать крыши домов и позаглядывать в окна.

Истории и легенды Таллина

Таллинская Ратуша - это здание городского управления, которому уже более 600 лет, и это единственная сохранившаяся готическая ратуша в Северной Европе.Летом, любой желающий (всего за пару евро) может облазить ее сверху донизу - начиная с подвала и заканчивая башней,  на которую ведет 115 ступеней.

Изначально здание Ратуши было одноэтажным и из известняка. Но со временем ее перестраивали и расширяли.В ХVI веке на башне установили флюгер, получивший название (от местных жителей) - Старый Тоомас. И вот спустя почти 500  лет - он так же сторожит город, хотя не совсем, его сторожит копия, хранившаяся в подвале Ратуши.

Старый Тоомас так же имеет имеет легенду. По ней Тоомасом звали мальчишку из бедной семьи, который однажды влез в состязание лучников и метко поразил деревянного попугая, за что не был наказан,  а взят в городскую стражу.

Истории и легенды Таллина

Ратуша днем.

Истории и легенды Таллина

Ратуша ночью

Истории и легенды Таллина

Таллин - это то место, которое просто необходимо увидеть. Это средневековый город, который прекрасно сохранился и дошел до наших дней почти в том же виде что и 5 веков назад. Особенно приято здесь гулять в отсутствии туристов, а это можно сделать во второй полоивне дня в дождливую погоду, или ранней осенью. Летом здесь не протолкнуться. Поэтому обязательно внесите его в ваш Wish list))

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах